Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

РЕМОНТ И ТВОРЧЕСТВО В "СТАСИКЕ" ИДУТ В НОГУ

12.09.00 16:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РЕМОНТ И ТВОРЧЕСТВО В "СТАСИКЕ" ИДУТ В НОГУ

Торжественный сбор труппы и пресс-конференция, посвященная началу 82-го сезона, состоялись в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко 12 сентября. В ней принимали участие генеральный директор театра Владимир Урин, руководители балетной и оперной труппы Дмитрий Брянцев и Александр Титель и др. Встреча коллектива началась с подведения итогов прошлого сезона, который в целом оценивается руководством театра положительно. Владимир Урин поделился с собравшимися хорошим настроением в виду того, что новый сезон начинается в театре "без революций" (намекнув на недавние кадровые перестановки в ГАБТе).
Александр Титель сообщил, что сезон открывается 21 сентября оперой Сергея Прокофьева "Обручение в монастыре", которая станет и первой премьерой в этом году (режиссеры-постановщики - Александр Титель и Людмила Налетова, художник Владимир Арефьев, дирижеры Вольф Горелик и Ара Карапетян). Это вторая постановка "Обручения" в истории театра (первая состоялась в 1959 году). В дальнейших планах оперной труппы - работа над опереттой Иоганна Штрауса "Летучая мышь" (режиссер Александр Титель, художник Владимир Арефьев). Запланированная на май следующего года постановка первой, неизданной редакции оперы Сергея Прокофьева "Игрок", предложенная Геннадием Рождественским, будет перенесена на сцену ГАБТа в связи с новым назначением прославленного дирижера на пост генерального художественного директора Большого театра. Но в ней будут принимать участие и солисты Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Руководитель балета Дмитрий Брянцев пообещал своим подопечным, что год не будет легким - несмотря на то, что в этом сезоне он сам не планирует никаких новых постановок. Им предстоит работать над балетом П.Гертеля "Тщетная предосторожность" в классической редакции Олега Виноградова. Брянцев сообщил, что из Англии поступил заказ на новый балет на сюжет из жизни Леди Дианы. Музыка будущего балета уже существует (перу какого автора она принадлежит, Брянцев не сообщил), но нет либретто и хореографии.
Говоря о необходимости идти "в ногу со временем" и соотносить жизнь театра с жизнью общества, Брянцев рассказал об идее создания нового балета "Бэмби", который станет неким универсальным спектаклем, одинаково интересным и для детей и для взрослых. В ближайших планах театра – работа над "Фаустом" Шарля Гуно с представителями Нантской оперы, Франция (режиссер Филипп Годфруа, художник Франсуаза Террон).
В международные проекты театра включено выступление 9 октября танцевальной труппы Триши Браун, с которого начнется Третий фестиваль современного американского танца ADF/Россия III. В его программе - мастер-классы ведущих американских педагогов, фотовыставка, видеопоказы и встречи специалистов в области современного танца. Фестиваль включает также гастроли труппы "Даг Варон и танцовщики". В ноябре состоится "Неделя французского танца", организованная театром и Дирекцией Фестиваля современного танца при поддержке Французского культурного центра. В ее рамках в Москве будут показаны "Спящая красавица" в интерпретации Карин Сапорта и редакции Жозефа Наджа, которую г-н Брянцев оценил как скандальную.
Герой прошлогоднего Европейского фестиваля современного танца Эмио Греко приедет в Москву в декабре с очередным, десятым мастер-классом и спектаклем под названием "Rosso".
Грядет и давно запланированная реконструкция здания театра. Уже подготовлена вся необходимая документация, строительная смета составляет $50 млн. Остается нерешенным лишь финансовый вопрос, по поводу которого на днях состоится совещание в московской мэрии.
Справки по тел.: 209-9508 (Дмитрий Абаулин, пресс-секретарь).