Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.03.2017
24.03.2017
23.03.2017

ЛИОН ВСТАЛ НА ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ТАНЦА

12.09.00 16:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛИОН ВСТАЛ НА ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ТАНЦА

IX Лионское биеннале танца посвящено в этом году теме Великого шелкового пути. «Идея состоит в том, чтобы предложить публике, которая удостаивала нас своим вниманием в течение многих лет, экзотику и мечту, увиденные через призму традиции и современности», - поведал агентству France Presse бессменный художественный руководитель фестиваля Ги Дармэ.
Около 800 исполнителей из 12 стран, через которые проходил когда-то большой путь, - от Турции до Японии, - дадут с 8 по 30 сентября около ста представлений. Это коллективы, наиболее популярные у себя на родине, подчеркнул Дармэ. Так, около 250 мест из 700 на спектакли традиционного японского театра «Кабуки» уже забронировано японскими зрителями. А для тех, кто не очень хорошо понимает японский язык и символику древнего искусства кабуки, пояснения о происходящем на сцене будут выводиться на электронное табло на французском.
Не все постановки, впрочем, удастся показать в аутентичном виде. Чтобы втиснуться в жесткие рамки хронометража фестиваля, спектакль таиландского музыкального театра «Патравади» должен быть сокращен с 3 часов до 1 часа 15 минут. Зато зрителям удастся увидеть, например, постановку молодого японского хореографа Сабуро Тешигавары, который соединяет в своем спектакле танец и видеоэффекты.
Центральным событием фестиваля станет парад в центре Лиона, в котором примут участие 4.500 человек, - они попытаются восстановить атмосферу средневековой Азии времен Марко Поло. Ги Дармэ высказал сожаление в связи с тем, что Ирак и Сирия будут представлены на биеннале лишь певческими коллективами: «По причинам, связанным с политикой или внутренними конфликтами, для хореографии осталось мало места».