Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

УМЕР СЦЕНАРИСТ И РЕЖИССЕР КУРТ СИОДМАК

10.09.00 21:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УМЕР СЦЕНАРИСТ И РЕЖИССЕР КУРТ СИОДМАК

Умер Курт Сиодмак, голливудский сценарист и постановщик, прославившийся своими триллерами и научно-фантастическими фильмами середины XX века. Как сообщает агентство DPA, 98-летний Сиодмак скончался 2 сентября, однако о его смерти в Голливуде стало известно лишь через неделю.
Уроженец Германии, Курт Сиодмак в своих работах предпочитал противопоставлять героев мрачным и непознанным силам, чаще вымышленным. Одним из наиболее известных фильмов по сценарию Сиодмака стал триллер "Оборотень" (The Wolf Man, 1941) с Лоном Чейни-младшим в главной роли. За ним последовала целая серия лент о потусторонних силах – "Встреча Франкенштейна и Оборотня" (Frankenstein Meets The Wolf Man), "Я гулял с зомби" (I Walked With A Zombie), "Сын Дракулы" (Son Of Dracula), "Дом Франкенштейна" (House Of Frankenstein), "Леди и чудовище" (The Lady And The Monster), "Пятипалое чудовище" (The Beast With Five Fingers).
Курт Сиодмак начал свою творческую карьеру в качестве репортера одной из берлинских бульварных газет. В 1926 г. он вместе с женой нанимается в качестве статистов на съемки "Метрополиса" к Фрицу Лангу, чтобы взять интервью у режиссера. Уже тогда Сиодмак начинает писать сценарии. Некоторые из идей он развивает в течение многих лет – например, "Мозг Донована" (Donovan`s Brain) впервые экранизируется в Германии в 1931 г., в последующие 30 лет появляется еще по крайней мере четыре римейка этой картины. Вершина берлинского этапа творчества сценариста – ставший классическим фильм "Плавучий аэропорт-1 не отвечает" (F.P.1 Antwortet Nicht), главную роль в котором сыграл Петер Лорре. Это картина о катастрофе на футуристическом плавучем аэропорте в Атлантическом океане. В 1935-37 гг. идея фильма-катастрофы развивается им еще в двух сценариях – "Трансатлантический туннель" и "Нью-Йорк нон-стоп".
С приходом нацистов к власти в Германии Курт и его брат Роберт бегут – один в Англию, другой во Францию, но вскоре оба встречаются в США. Здесь Роберт Сиодмак (умер в 1973 г.) тоже продолжает кинематографическую карьеру, снимая в основном мелодраматические триллеры. А Курт открывает новую страницу – "Возвращение человека-невидимки" (The Invisible Man`s Return) с Винсентом Прайсом приносит сценаристу и режиссеру большой успех в жанре триллера. И вновь Сиодмак не останавливается на достигнутом и создает "Женщину-невидимку" (The Invisible Woman) и – началась война – "Агента-невидимку" (Invisible Agent).
В послевоенные годы кинематографист создает несколько фантастических фильмов в духе эпохи – "Создание с атомным мозгом" (Creature with the Atom Brain), "Земля против летающих тарелок" (Earth vs. The Flying Saucers) и т.п.
На родину Курт Сиодмак вновь попал лишь в начале 90-х, чтобы получить на Берлинском МКФ награду за многолетние творческие достижения.