Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ЗОЛОТЫЕ ЛЬВЫ" ВЕНЕЦИАНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

10.09.00 20:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ЗОЛОТЫЕ ЛЬВЫ" ВЕНЕЦИАНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Названы победители LVII Международного Венецианского кинофестиваля. Главный приз "Золотой лев" за лучший фильм получила лента иранского режиссера Джафара Панаши "Круг" (Dayereh). Главные роли в картине исполнили Сарт Орафаи и Фатима Нагави. Фильм рассказывает о жительницах Ирана, которым запрещается курить в общественных местах, оставаться одним в отелях и ездить на автомобилях, водители которых не являются родственниками героинь. В центре картины - судьбы восьми иранок. Действие фильма начинается в родильном отделении. Одна из героинь рожает девочку, что вызывает разочарование родственников, ожидавших наследника. Три другие женщины освобождаются из тюрьмы условно. Они остро нуждаются в деньгах, и это заставляет их принимать отчаянные шаги. Четвертая девушка пытается уехать из города, но не может раздобыть необходимые документы и найти попутчика. Ей приходится изворачиваться и лгать, чтобы только купить билет. Необходимость сделать аборт становится причиной побега очередной героини из тюрьмы, за что ее изгоняют из отчего дома. По мнению автора сценария фильма, Кашбозна Партови, мир этих женщин состоит из надзора, бюрократии и жестоких консервативных устоев. Но этот мир не может задушить волю, внутреннюю силу и мужество круга этих женщин.
Гран-при фестиваля получил фильм режиссера Джулиана Шнабеля "До наступления ночи", исполнитель главной роли испанец Хавьер Бардем был награжден "Золотым Львом" как лучший актер. Бардем сыграл знаменитого кубинского романиста и поэта Рейнальда Аренаса.
Приз за режиссуру получил индиец Буддхадеб Дасгупта за фильм "Борцы" (The Wrestlers). Действие картины происходит в отдаленном районе Бенгала. Два друга, Баларам и Нимаи, одержимы страстью к реслингу. Там же живет миссионер, который помогает местным христианам. Единственный близкий ему человек - семилетний мальчик-абориген по имени Мэтью, усыновленный Падре. Баларам женится на Уттаре, и с этого момента в, казалось бы, безоблачной жизни героев начинаются неприятности. Брак вбивает клин в отношения друзей.
Приза за лучший сценарий был удостоен итальянец Марко Тулио Джордана за ленту "Сто шагов" (Тhe Hundred Steps, I Cento Passi). В фильме рассказана история юного сицилийца Джузеппе Импастато, который бросает вызов боссу наркомафии Тано Бадаламенти. Деревня Чиниси, в которой разворачиваются события, находится на пересечении важных для торговцев путей. Главный герой собирается участвовать в местных выборах, чтобы вывести проблему борьбы с преступниками на законодательный уровень. Но за два дня до выборов его убивает киллер. Двадцать лет спустя прокурор Палермо называет Бадаламенти заказчиком.
"Золотого Льва" за лучшую женскую роль присудили Роз Бирн, сыгравшей главную героиню в фильме "Богиня-1967" (The Goddes Of 1967) австралийского режиссера Клары Лоу. Японец отправляется в Австралию, чтобы купить машину своей мечты - Ситроен DS 1967 года. Приехав, он узнает, что машины нет а посредник мертв. В поиске владельца машины молодому человеку помогает 17-летняя слепая девочка. Вдвоем они отправляются в загадочное эротическое путешествие по диким австралийским пустыням.
Была также вручена премия имени Марчелло Мастрояни. Ее получила Меган Бернс за фильм "Лайам" (Liam) режиссера Стефана Фрирза. В картине показано обнищание семьи в Великобритании 30-х гг. глазами ребенка. Золотой медали Итальянского Сената был удостоен французско-колумбийский фильм "Наша убийственная дама" (Our Lady of the Assassins, LaVirgende Los Sicarios) режиссера Барбары Шредер.