Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.02.2017
20.02.2017

ХАРРИСА ПРИВЛЕКЛА ЭНЕРГИЯ ПОЛЛОКА

10.09.00 20:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ХАРРИСА ПРИВЛЕКЛА ЭНЕРГИЯ ПОЛЛОКА

Накануне премьеры фильма "Поллок" (Pollock) – режиссерского дебюта актера Эда Харриса - последний признался, что художник Джексон Поллок вдохновил его на постановку фильма своими энергией и напористостью. "Мне было очень интересно предстать в образе того, кто обладает энергией и необходимостью для прорыва в новую область изобразительного искусства", - сказал режиссер и актер Харрис после показа фильма.
Харрис – актер без амплуа. Он играл в "Скале" (The Rock) и "Шоу Трумана" (The Truman Show). Эд легко смог отразить молчаливую робость Поллока, которая зачастую перемежалась с приступами ярости, вызванными работой художника. Работая над постановкой фильма, Харрис решил описать жизнь Поллока, не пытаясь описать его воображение и переосмысливать творческий путь художника: "Я хотел, чтобы у зрителя создалось впечатление непосредственного общения с моим героем. При этом я совсем не собирался создавать пособие по истории искусства". Тем зрителям, которые пожелают докопаться до причин алкоголизма и "неправильного" поведения Поллока, рекомендуется прочитать биографию художника, написанную Стивеном Найфехом и Грегори Уайт Смитом. Эта книга получила Пулитцеровскую премию. Именно на ней и основан сюжет фильм Харриса. По мнению режиссера, одной из причин появления тяги к саморазрушению у Поллока, было то, что он младший из пяти братьев: "Он никогда не чувствовал себя в безопасности, и поэтому всегда искал нечто, что могло бы успокоить его и дать ощущение своего места в жизни". Прокат "Поллока" в США в конце года начнет компания Sony Classics.
Искусствоведы считают Поллока отцом модернизма. Комбинация славы и внутренних противоречий дала Поллоку то, благодаря чему Харрис назвал его "Джеймсом Дином мира живописи". Как и Дин, Поллок погиб в автокатастрофе, когда ему было 44 года.