Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЛИДИЯ ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА ТАНЦЕВАЛА НА ОТКРЫТИИ

10.09.00 18:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛИДИЯ ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА ТАНЦЕВАЛА НА ОТКРЫТИИ

IX фестиваль кино стран СНГ и Балтии открылся в Анапе 8 сентября. Церемония проходила на летней эстраде города. Наибольшим успехом у горожан пользовался Юлий Гусман, которому кто-то даже подарил большую деревянную ложку. Председатель Международного совета фестиваля Ходжакули Нарлиев по-восточному красноречиво воспел "Киношок": "Мы здесь вернули себе ту желанную жизнь, когда кинематографисты показывали народу свои работы", и сравнил фестиваль со знаменитыми ахалтекинскими скакунами, гордостью Туркмении. Парад звезд, гостей и участников нынешнего "Киношока", впечатлил даже его старожилов: приехали Эльдар Рязанов, Лидия Смирнова, Инна Макарова, Владимир Зельдин, Клара Лучко, Юрий Яковлев, Сергей Юрский, Лев Дуров, Валентина Теличкина, Тамара Семина, Кахи Кавсадзе, Ивар Калныньш и др.
Информация и официальные речи перемежались концертными номерами, подобранными по "национальному принципу" (песня на казахском, песня на латышском и т.д.) – разумеется, с доминированием казачьего кубанского творчества. Кубанский ансамбль "Криницы" начал со старинной песни с припевом "За Русь, царя, за веру и Отечество". Дальше все покатилось почему-то с великодержавным уклоном. На сцену поднялись официальные лица - заместитель председателя Правительства Краснодарского края Николай Денисов и глава администрации Анапы Михаил Боюр. Г-н Денисов сообщил, что на заседании у председателя оргкомитета "Киношока" Валентины Матвиенко, куда были приглашены полномочные представители каждой страны-участницы, договорились, что со следующего года в бюджете каждого государства расходы на фестиваль будут прописаны отдельной строкой, а на X "Киношок" будут приглашены президенты всех стран, и неожиданно продолжил свою мысль следующим пассажем: "Думаю, это и будет началом восстановления нашей сверхдержавы, о чем все мы мечтаем. И границы мы разрушим, и паспорт у нас будет общий – красный, и мы будем жить в стране, которую мы все придумаем". Эти заявления вызвали неловкость у большей части тех, кому были адресованы, особенно у прибалтов. На последующем банкете Юлий Гусман в присутствии руководителей края попытался перевести тему единения людей на кинематографической основе с геополитического дискурса на личностный ("дружат не народы, а люди"), но, вспомнив, как в Центральном Доме кино переживали известные вильнюсские события, все-таки поднял тост за то, чтобы кинематографистам больше никогда не приходилось подобным образом защищать права граждан в любой стране.
Фестиваль поприветствовали телеграммами президенты Грузии и Молдавии, премьер-министры Армении и Киргизии, вице-премьер Таджикистана, министерства культуры Белоруссии и России, и, разумеется, вице-премьер Валентина Матвиенко, которая не смогла прибыть на открытие, но, возможно, будет на финальной церемонии "Киношока".
На церемонии открытия были представлены четыре нынешних конкурса – полнометражного игрового кино, короткометражного кино, кино для зрителей и кино на видео, а также жюри каждого из этих соревнований. Кроме того, состоялось представление нового гран-при фестиваля – "Золотая лоза", учрежденного ювелирным домом "Петр Привалов" и созданного художником-ювелиром Михаилом Милютиным. "Золотая лоза", по мысли ее учредителей, должна "вернуть кинематографу стран бывшего СССР плодородие". Гран-при, полагают авторы, - "награда героическому кинематографу, который существует и развивается не благодаря, а вопреки". Этот пафос был неожиданно поддержан финальным эпизодом церемонии закрытия. Объявили последний концертный номер программы – выступление опять-таки казачьего ансамбля "Криницы", грянула фонограмма, но сцена оставалась пустой. "Ты не гневайся, Параша" неслось из динамиков, у задника валил пиротехнический дым, но танцоры не появлялись. К концу второго куплета не выдержала и пошла плясать Лидия Федосеева-Шукшина, к ней присоединился Эльдар Рязанов, их поддержали Раиса Недашковская и Юрий Чернов. Зал аплодировал. "Криничники", встреченные хохотом и свистом, успели к концу песни, художественный руководитель фестиваля Сергей Новожилов в микрофон спросил: "Ну что, испытали шок? Мы тоже". Затем на открытой эстраде Анапы состоялась всероссийская ("эсенговская"?) премьера фильма Сергея Микаэляна "Звездочка моя ненаглядная".
Утром 9 сентября прошел традиционный сбор винограда, начались ретроспектива Госфильмофонда "Актеры-дети, ставшие знаменитыми", программа нового киргизского кино и конкурс полнометражных фильмов. Были показаны "Остановка" Актана Абдыкадылова и Эрнеста Абдыжапарова (Киргизия) и "Ковчег" ("Нуцина свадьба") Мераба Кокочашвили (Грузия). 10 сентября в конкурсе короткометражек - "Доктор Андерсен" Натальи Хлопецкой (Россия) и "Поездка к звездам" Яка Килми (Эстония), в "большом" конкурсе – "Три брата" Серика Апрымова (Казахстан) и "Истинные происшествия" Мурада Ибрагимбекова (Россия-Азербайджан). По общему "авансовому" мнению, нынче на "Киношоке" представлена программа фильмов, которая обещает быть сильной.