Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ИРАНСКИЙ "КРУГ" ОЧЕРТИЛ ВЫБОР КРИТИКОВ ВЕНЕЦИАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

10.09.00 18:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИРАНСКИЙ "КРУГ" ОЧЕРТИЛ ВЫБОР КРИТИКОВ ВЕНЕЦИАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Голливудские фильмы придали LVII Международному кинофестивалю в Венеции блеск, а черное иранское кино режиссера Джафара Панахи "Круг" (Dayereh) об угнетении женщин, показанное в последний день конкурсного показа, завоевало "Золотого льва". Фильм рассказывает о восьми жительницах Ирана, которым запрещается курить в общественных местах, оставаться одним в отелях и ездить на автомобилях, водители которых не являются родственниками героинь. Действие ленты начинается в родильной палате, а заканчивается в тюрьме, которая в итоге становится местом встречи всех главных действующих лиц.
"Сюжет фильма я взял из газетной статьи, в которой рассказывалось о матери, убившей двух своих дочерей и себя. О причинах преступления в прессе ничего не сообщалось. Возможно, журналисты не смогли увидеть, что права женщин в Иране сильно ограничены. По сути, иранки живут в тюрьме", - рассказал Джафар Панахи. Финансирование фильма осуществляли французы, итальянцы и частично сам режиссер. "Круг" – третий полнометражный художественный фильм Панахи. Ранее его картины "Белый шар" (Badkonake Sefid, 1995) и "Зеркало" (Ayneh, 1997) также завоевали несколько международных призов.
Лучшим актером жюри признало испанца Хавьера Бардема, исполнившего роль кубинского писателя Рейнальдо Аренаса в фильме Джулиана Шнабеля "До наступления ночи" (Before Night Falls).