Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

АМЕРИКАНСКИЕ КИНОКОМПАНИИ: ПОХОД ЗА ПОКУПКАМИ

06.09.00 00:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АМЕРИКАНСКИЕ КИНОКОМПАНИИ: ПОХОД ЗА ПОКУПКАМИ

В споре с несколькими конкурентами компания Fine Line Features одержала верх и в результате завладела правом на прокат в Северной Америке фильма режиссера Джулиана Шнабеля "До наступления ночи" (Before Night Falls). Мировая премьера картины прошла 4 сентября в рамках LVII Венецианского кинофестиваля. В то же время Sony Pictures Classics приобрела права на североамериканский прокат режиссерского дебюта актера Эда Харриса "Поллок" (Pollock).
Шум вокруг картины "До наступления ночи" начался в конце прошлой недели. Прокатчики сомневались, стоит ли выпускать ее в США до показа в Венеции. После Венецианского кинофестиваля лента будет показана на кинофестивалях в Торонто, Нью-Йорке и Сан-Себастьяне. Fine Lines Pictures выложила за права на прокат "До наступления ночи" сумму приблизительно $1-1,5 млн. Paramount Classics и Sony Pictures Classics предлагали соответственно $1 млн. и $1,5 млн. за право показа фильма на территории США и других англоязычных стран. Суммы, предложенные USA Films и Fox Searchlights, не превышали $1 млн.
По словам президента Fine Lines Pictures Марка Ордерски, "До наступления ночи" - качественный фильм с незабываемой игрой Хавьера Бардема. "Достоверность сюжета не вызывает никаких сомнений. Я полностью очарован и потрясен до глубины души", - заявил г-н Одерски. Картина повествует о жизни кубинского прозаика и поэта Рейнальдо Аренаса, на долю которого выпали тяжелое детство, гонения и тюремное заключение. Режим Кастро подвергал его репрессиям как политического диссидента и гомосексуалиста. В 1980 году, после амнистии, Аренас покинул Кубу и прибыл в Нью-Йорк, где умер спустя 10 лет. "Этот человек все время жил на грани, пережил тюремное заключение, после которого приехал в Нью-Йорк. Но и там он не смог найти рая, который так искал. Я не ставил себе целью снять политический фильм, однако считаю необходимым предоставить право голоса людям, которые страдали. Мое кино - о свободе, право на которую дано всем людям", - рассказал режиссер Джулиан Шнабель. Роль Аренаса исполнил испанский актер Хавьер Бардем, снявшийся также в "Живой плоти" (Live Flesh) Педро Альмодовара и режиссерском дебюте Джона Малковича "Танцор на верхнем этаже" (The Dancer Upstairs). В ролях второго плана - Джонни Депп, Шон Пенн и Майкл Уинкотт.
Премьерный показ дебюта Джулиана Шнабеля - "Бисквит" (Basquiat) - состоялся на Венецианском фестивале в 1996 году. В "До наступления ночи", помимо режиссуры, Шнабель написал сценарий в соавторстве с Каннингемом О' Кифи и Лазаро Гомесом Каррилесом. "В прокат "До наступления ночи" мы собираемся выпустить в декабре, потому что игра Хавьера очень специфична и фильм обладает хорошим потенциалом для получения "Оскара". Если прокат начнется в декабре, то в январе и феврале мы сможем развить успех картины", - сообщил президента Fine Lines Pictures.
Фильм "Поллок" (Pollock), премьера которого состоялась 31 августа, рассказывает о жизни американского художника-экспрессиониста Джексона Поллока. Помимо исполнителя главной роли Эда Харриса, в фильме снялись Марсия Гэй Харден, Эми Мэдиган, Дженнифер Коннели, Бад Корт и Вэл Килмер. Договор о приобретении прав на прокат "Поллока" компанией Sony Pictures Classics был заключен 1 сентября. Исполнительный продюсер фильма Питер Брант подтвердил информацию о том, что сделка состоялась, но комментировать ее отказался. Отдельный договор был заключен с канадской студией Alliance, которая приобрела права на международный прокат "Поллока".
Среди других лент, показанных на LVII Венецианском кинофестивале в минувший уик-энд, следует отметить "Солдата и императрицу" (Der Krieger und die Kaiserin) немецкого режиссера Том Тиквера. "Солдат и императрица" - его первый художественный фильм со времени выхода на экраны "Беги, Лола, беги" (Lola, rennt). Романтический триллер, права на прокат которого недавно приобретены Sony Pictures Classics, вызвал в основном положительные отклики, однако многие полагают, что картина выиграла бы в случае сокращения продолжительности (135 минут). Другим приобретением Sony стал гангстерский боевик "Брат" (Brother) японского актера и режиссера Такеши Китано.