Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

КНИГА О НЕСНЯТЫХ ШЕДЕВРАХ – НЕ ШЕДЕВР

05.09.00 00:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КНИГА О НЕСНЯТЫХ ШЕДЕВРАХ – НЕ ШЕДЕВР

Книга о шедеврах мирового кино, так и не появившихся на экране, вышла в американском издательстве St. Martin's Press. Автор монографии "50 величайших неснятых кинофильмов" (The 50 Greatest Movies Never Made), жанр которой с трудом поддается определению, - Крис Гор. Рецензию на нее Майка Уайта опубликовал электронный журнал Cashiers du Cinemart.
Среди историй о фильмах, так и не увидевших свет, - рассказ о предполагавшейся экранизации Сергеем Эйзенштейном "Американской трагедии" Теодора Драйзера; история "Касабланки-2", "Пиноккио" Фрэнсиса Форда Копполы, "Слепого" Альфреда Хичкока.
Саркастический стиль изложения исполнен презрения к современному голливудскому кинобизнесу ("В то время – не то, что сегодня, – грамотно построенный сценарий скорее использовался, нежели игнорировался"). Порой сам фильм в описании автора не так интересен, как история его несоздания. Однако, по мнению Уайта, слишком часто эмоции уводят Гора в сторону.
Рецензент не жалеет едкости в описании замеченных им ошибок в фактографии, орфографии и оформлении. "Такое впечатление, будто написано на коленке за один вечер", - замечает он. Особенно недоумевает Уайт по поводу отсутствия подписей под фотографиями – то ли это кадры из так и не снятых картин, то ли из каких-то других, но каких? Описывая задуманный Мартином Скорсезе фильм "Дино" (Dino) о Дине Мартине, Гор чуть позже критикует картину того же режиссера "Поднять мертвых" (Bringing Out the Dead) так, будто это две разных ленты. Примеров неточностей и ошибок, которые следовало бы заметить редакторам, Уайт приводит немало.
Подводя итог, Уайт советует читателям не вкладывать деньги в монографию Гора, рекомендуя вместо нее почитать неизданные сценарии на сайтах www.pixposters.com и www.scriptforum.com.