Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

НЕУЛОВИМАЯ ЗАГАДКА ЮНОСТИ

03.09.00 00:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НЕУЛОВИМАЯ ЗАГАДКА ЮНОСТИ

Премьера трагифарса "Девственницы-самоубийцы" (The Virgin Suicide, Zoetrope, США, 1999, режиссер - София Коппола, в ролях - Джеймс Вудс, Кэтлин Тернер, Кирстен Данст, Джош Хартнетт, Ханна Эр Холл, Челси Свэйн, Эй Джи Кук, Лесли Хэмэн) прошла в кинотеатре "35 мм" 31 августа.
Действие картины (полнометражного дебюта, участника конкурса МКФ в Каннах-1999) основано на одноименном романе Джеффри Юджинидес (1993) и разворачивается в пригороде Детройта - Гросс-Пойнте - в 70-х гг. Закадровое повествование ведется от лица взрослых мужчин, которые пытаются разобраться в событиях своей юности спустя 25 лет. Это расследование, хроника, лирическая и трагическая история одновременно.
В семье учителя математики и набожной домохозяйки Лисбонов растут пять дочерей - от 13 до 17 лет. После того как младшая Сесилия (Ханна Эр Холл) со второй попытки кончает жизнь самоубийством, сестры попадают под пристальное внимание всего городка, а особенно соседских мальчишек, наблюдавших, как Сесилия выбросилась из окна. Они докучают сестрам в школе, читают дневник Сесилии, но девичьи души остаются для них закрытыми. Со стороны кажется, что после смерти Сесилии сестры продолжают жить как прежде.
За старшей из сестер - Лакс (Кирстен Данст) - ухаживает самый красивый мальчик в школе - Трип Фонтейн (Джош Хартнетт), "столичная штучка" (из Детройта) и предмет воздыхания всех девушек. Семейные традиции Лисбонов позволяют встречаться паре лишь у них дома, под присмотром строгой матери, внимательно следящей за длиной юбки и расстегнутыми пуговицами на блузке. Но Трип упорен - через робость и косноязычие, порожденные первой любовью, он переходит к решительным поступкам. Он уговаривает отца сестер отпустить их на танцы. Лакс не возвращается со всеми домой, она остается с Трипом на всю ночь. Утром она просыпается одна на футбольном поле, а Трип, вспоминая о самом прекрасном моменте своей жизни 25 лет спустя, не может объяснить, почему он оставил ее одну.
После этого дня жизнь сестер меняется. Они перестали ходить в школу, им запретили выходить из дома, наказанием для Лакс стало уничтожение всех рок-пластинок. Единственное общение с внешним миром - иллюстрированные журналы. Соседские мальчики по-прежнему все свободное время посвящают узницам: они наблюдают за ними в подзорную трубу и звонят им по телефону, проигрывая пластинки. Наладив связь, мальчики начинают сочувствовать сестрам и готовы помочь им убежать из дома. Но в назначенную ночь Лакс открывает им дверь и уходит в гараж. Зловещая тишина в доме настораживает мальчиков, и в поисках сестер они осматривают дом, где натыкаются на трупы... Лакс умерла последней. Эта катастрофа стала первым признаком "упадка и разрушения" автомобильного центра Америки.
"Вы никогда не были тринадцатилетней девочкой", - сказала Сесилия психологу после первой попытки самоубийства. Мир девочек-подростков жестко замкнут и закрыт: никакие вещественные доказательства не помогают приблизиться к пониманию психологии юного создания. Особенно если ты другого пола или возраста. Этот мир манит и очаровывает негой и свежестью, но в нем много страхов и щемящего одиночества, он хрупок и прозрачен. Смерть пяти сестер Лисбон так и остается тайной.