Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

БОЛЬШОЙ ТЕАТР ПОЗНАКОМИЛСЯ СО СВОИМИ НОВЫМ ХОЗЯЕВАМИ

03.09.00 00:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БОЛЬШОЙ ТЕАТР ПОЗНАКОМИЛСЯ СО СВОИМИ НОВЫМ ХОЗЯЕВАМИ

Сбор труппы состоялся в ГАБТе 2 сентября. На нем коллектив познакомился со своим новым руководством - генеральным административным директором Анатолием Иксановым и генеральным художественным директором Геннадием Рождественским (см.МУЗЫКА от 30.08.2000). Представила новых "хозяев" театра вице-премьер правительства России Валентина Матвиенко, поблагодарившая также уволенных Владимира Васильева и Владимира Коконина "за все, что они сделали для театра в последние годы". Их смещение было обусловлено новой политикой, которая необходима для преодоления проблем Большого. Министр культуры РФ Михаил Швыдкой публично извинился за то, что не поставил г-на Васильева в известность о произошедшем (Васильев все узнал по радио) и выразил надежду, что все произошедшие перемены будут к лучшему. Г-н Швыдкой также обещал безболезненный переход ГАБТа в ведение Министерства культуры, что не отразится ни на зарплатах артистов, ни на принятой в театре контрактной системе.
Два новых начальника вели себя по-разному. Анатолий Иксанов был немногословен и сказал, что сейчас, по прошествии нескольких дней после президентских приказов, ему известно о проблемах театра, вероятно, меньше, чем самим артистам, и в ближайшее время ему предстоит вникнуть в жизнь Большого. Своей главной задачей он видит создание максимально комфортных условий для творчества. Геннадий Рождественский, карьера которого началась в ГАБТе еще в 1951 году, напротив, был открыт и непринужден. Пошутив по поводу своего возраста и стажа ("После пятидесяти лет работы в театре меня можно с уверенностью назвать живой легендой или динозавром"), он тем не менее покритиковал работу Владимира Васильева и правительство, попустительствовавшее развалу главного театра страны. Г-н Рождественский намерен пересмотреть календарный план театра, узнать возможности коллектива и привлечь к работе крупнейших дирижеров современности (в числе прочих были названы Риккардо Мути, Валерий Гергиев, Юрий Темирканов).
После выступлений обоих директоров театра члены коллективы задавали вопросы. Смысл многочисленных просьб артистов сводился к деньгам: так, ветераны театра напомнили о своих нищенских пенсиях, а оркестранты и хор - об отсутствии социальных льгот. В основном на вопросы отвечала Валентина Матвиенко, сказавшая, что в ближайшее время в правительстве будут рассмотрены вопросы о дополнительных дотациях ГАБТу. Сейчас государственные мужи сделали главное - приняли постановлении о выделении театру необходимых средств на строительство филиала и ремонт основного здания, который должен начаться не позже середины 2002 года.