Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.01.2017
19.01.2017

"МУМИЙ ТРОЛЛЬ" — "БЕЗ ОБМАНА"

31.08.00 00:00 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"МУМИЙ ТРОЛЛЬ" — "БЕЗ ОБМАНА"

REAL RECORDS, CD, макси-сингл
Диск предоставлен компанией "Мистерия звука".
Релиз состоялся в июле.
Пора признать: музыканты группы "Мумий Тролль" — профессионалы высокого класса. Вровень с Давидом Тухмановым, оркестром Олега Лундстрема и, возможно, даже балетом Мариинского театра. Потому что музыку, которую они делают, мерками российской альтернативной тусовки, довольно прохладно относящейся к профессионализму, уже не измерить. Все при них: изумительная запись, продуманные аранжировки, техника игры… Не хватает только одного — свежести. Песня "Без обмана" при тщательном рассмотрении ничем особенным (с точки зрения мелодических решений и текста) не отличается от прочего творческого наследия "МТ". Более того, с легкостью в этом наследии обнаруживаются куда более звучные и интересные вещи, так что выбор основной композиции для сингла несколько настораживает.
Теперь давайте говорить за ремиксы. Хочется найти нормального клубного DJ-я и повыспросить у него, отваживаются ли его собратья (да и он сам) крутить на танцполе многочисленные дэнс-переделки песен наших ведущих поп-звезд? И если да, то какие именно и как часто? Потому что есть подозрение, что многие из ремиксов так же удачно смотрелись бы в клубной атмосфере, как фрачный костюм на корове. В том числе и ремиксы с этого диска (к счастью, не все). Так какого же, спрашивается, делать подобное количество шелухи? Можно запросто было обойтись очередным боевиком от "Дискотеки авария" ("Девочка"), space disco remix'ом от AN-2 и живым выступлением на "Максидроме-2000". А-а, последнее — не ремикс? Ну, извините тогда… А жаль. Оно, пожалуй, из всех клонов песни понравилось больше всего. Умеет все-таки Илья Лагутенко со зрителем черт знает что вытворять, и как славно у него это получается!..
Отдельного разговора заслуживает прилагающийся к диску набор "Сделай сам" в виде wav-файлов (то бишь, сэмплов в самом доступном формате — звуковой файл Windows). Предполагается, что пользователи, оснащенные программными музыкальными редакторами, непременно захотят изваять какой-нибудь локальный шедевр из предлагаемого материала. Что ж… В том материале много всего прикольного. Например, названия треков. То есть, это просто здорово, когда приглушенный синкопированный гитарный чес на примочке "вау-вау" называется "фрикадельки". Ведь действительно есть что-то общее! А синтезаторный бас, озаглавленный "Стиви Уандер видит!" — отдельная пять с плюсом. Очень порадовал трек с записью партии симфонического оркестра: даже если не заморачиваться на изготовление самопального ремикса на данную песню "МТ", этот сэмпл можно куда-нибудь с пользой утащить. Даже на заставку загружающихся "виндюков" — есть мнение, что это их очень облагородит.
Из предложенного можно, конечно, слепить именно ремикс. И он даже может быть вполне себе удачным. Если вырезать лидирующий вокал и вдоволь поиздеваться над подпевками. Вот если все это проделать, то можно будет лишний раз убедиться, что "Мумий Тролль" — суперпрофи. Такой классный материал! Так сыграно! Так записано! Мелодию только подрихтуем, получим на выходе что-нибудь другое и непременно посвятим это "Мумий Троллю" — как вдохновителю.
Владимир Боровой