Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«ЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕС» - «РИФМОМАФИЯ»

27.08.00 00:00 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕС» - «РИФМОМАФИЯ»

MIX MEDIA, CD, MC
Диск представлен компанией «Мистерия звука».
Релиз состоялся в июле.
Ну, в общем, я, Семен Малогородский, решил, что пора приобщаться к модной молодежной музыке типа рэп. Опросил тинейджеров во дворе, накупил дисочков всяких, слушаю. Децл, например, не понравился – проблемы у него какие-то детские. А для «Легального бизнеса» «кока-кола», двойки, родители, вечеринки – уже пройденный этап. Парни ставят задачи посерьезней: просвещение тинейджерской массы во всех социальных сферах.
С самой первой песни-гимна участники «ЛБ» сообщают, что они ненавидят наркотики, людское равнодушие, презирают расовые предрассудки и всех любят. Правда, по ходу пластинки ребята начинают путаться в собственных благородных установках. Называют своей заслугой чистку культурных слоев («мы освобождаем мир от попсового бреда»), но через десяток треков смело используют кондовое эстрадное наследие, распевая «Все парни, все девчонки, поднимите ваши руки». Призывая всех в свои ряды, «ЛБ» с азартом размазывает по стенке соратников по любимому цеху: «Я вижу лица стольких засранцев, они пытаются читать рэп – у них не получается», «Рэпперы сосут наши идеи, словно комары». Дважды пнуты геи. Дальше круче: «Ты придешь в хип-хоп, как человек приходит к Богу», «Все, кто с нами не согласен, превратится в пепел». А ведь только что сообщали: «Мы против агрессии, давайте жить дружно»! Тут попахивает то ли фашизмом, то ли Кащенко.
Конечно, сквозь эту непримиримую революционную ситуацию проглядывают и мирные мотивы. Есть даже одна «шутливая песня» (так и сообщается перед ее началом) о том, как динамят пацанов девушки с их критическими днями, опус об отговаривании барышни от необдуманной свадьбы с рэппером и триллер «Она знает..». Но ни на секунду нам не удается забыть, что «Рэп читают только настоящие мужчины» (а как же хоккей?) и «Не слушай ничего, только музыку и рифмы». Что до музыки, то какая-никакая мелодия есть в двух песнях – «Мелодия души» и «Пачка сигарет», но к аккордам последней «ЛБ» отношения не имеет. Что касается поэзии, то оптимистичный и гордый взгляд на собственное творчество «Легальный бизнес высказал в песне «Рифмомафия». Для облегчения общей задачи по восприятию альбома предлагаю маленький словарик: ЛБ – Легальный бизнес (легальный – имя, бизнес – фамилия); легально – хорошо; микрофон – атрибут ЛБ с младенчества; капучино – любимый напиток ЛБ; мылить лыжи – видимо, продукт слияния выражений «навострить лыжи» и «намылить уши», но по смыслу ближе к первому; этим вечером отрываемся на максимум – то ли «по максимуму», то ли приглашение на известную радиостанцию; преподать манеры – видимо, незнамо зачем сокращенное выражение «преподать урок хороших манер».
Ну и на закуску самая замечательная фраза «Рифмомафии»: «Мы девственники в рэпе – нас еще никто не поимел». Всем того же.
Семен Малогородский, музыковед-потребитель