Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

!!!ВАДИМ БАЙКОВ - "МОНЕТА НА СЧАСТЬЕ"

24.08.00 00:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
!!!ВАДИМ БАЙКОВ - "МОНЕТА НА СЧАСТЬЕ"

"КВАДРО-ДИСК", CD
Диск предоставлен компанией "Мистерия звука".
Релиз состоялся в июле.
Есть на свете такие счастливые люди, на которых совсем не сказывается ход времени. Кругом черт знает что творится, создаются и разрушаются империи, рубль медленно, но верно вытесняется долларом, молодежь отбивается от рук, старики перекрывают движение городского транспорта, сумасшедшие ученые в подземных лабораториях создают новую чуму на голову человечества, — а им никакого дела нет до этого. Сидят себе мирно в своем доме, жмурясь, пьют горячий чай с лимоном и двумя ложками сахара, смотрят по телевизору повтор "Семнадцати мгновений весны", читают Валентина Пикуля и вечерами решают кроссворды в рекламной газетке, которую им бесплатно кидают в почтовый ящик.
Иногда такие люди становятся музыкантами, и тогда их счастье становится чьей-то головной болью. Персонаж с неброскими именем и фамилией Вадим Байков явно из таких. Объявившись в начале девяностых с пафосной песней про опасный блеф (который, ясен перец, наша жизнь), он принялся ходить вокруг да около музыкальных вершин, полагая, что умный в гору не пойдет, а сверху рано или поздно кто-нибудь да свалится, и тогда можно будет спокойно занять его место. Но никто в его сторону никак не падал. Прождав целое музыкальное поколение и напевая все ту же песенку, Вадим вдруг понял, что время идет, а славы все нет. И здесь на помощь неудавшемуся поп-королю пришла случайность. Не будем вдаваться в подробности — главное, что после нескольких лет тотального молчания (поскольку то, что записывалось, спроса никакого не находило) Вадим записывает альбом, который при первом приближении можно назвать нормальным (не любительским, по крайней мере). Правда, одновременно оказалось, что г-н Байков не сумел должным образом отреагировать на изменение в свой судьбе. "В чем же это заключается?" - спросите вы. "Собственно, во всем", - придется ответить нам.
Судя по всему, в персональной музыкальной вселенной Вадима Байкова за 10 лет ничего не произошло. Разве что в России научились хорошо записывать и недурственно сводить. Все остальное — нечто из прошлого, правда, не столь удаленного, чтобы попасть в разряд ретро. Аранжировки, основанные на миди-звучании средней дешевизны японских рабочих станций. Мелодии, будто бы уже миллионы раз звучавшие у разных исполнителей и теперь нашедшие временный приют в песнях Вадима. Темы песен — вечные, с одной стороны, и чудовищно банально решенные - с другой. Совокупность творческих усилий певца вызывает чувство недоумения и легкого раздражения, будто бы вам пытаются впарить всего за десять рублей прорву абсолютно ненужных вещей, мотивируя, что, мол, где ж вы еще найдете все это за червонец. Предыдущая песня забывается сразу, как только начинается следующая. На фоне этих ровно нарезанных, будто бутерброды, композиций какие-нибудь "Руки вверх!" — просто бразильский карнавал.
Хотя… Чего же можно ожидать от человека, для которого хода времени не существует? Это другие парятся, изобретают новые стили, прорабатывают наследие семидесятых, пытаются изобрести что-нибудь неординарное… А Вадим Байков тем временем подойдет к допотопному CD-проигрывателю "Вега", любовно оботрет с него пыль, поставит свой новый альбом и, сев на диванчик, будет попивать чаек, слушать самого себя и набрасывать на листочке новую нетленку…
Владимир Боровой