Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

"НАШЕСТВИЕ-2000": БЕЗ СКАНДАЛОВ И НАРУШЕНИЙ, НЕ СЧИТАЯ ЗЕМФИРЫ

22.08.00 00:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"НАШЕСТВИЕ-2000": БЕЗ СКАНДАЛОВ И НАРУШЕНИЙ, НЕ СЧИТАЯ ЗЕМФИРЫ

Второй день фестиваля "Нашествие-2000" отгремел на ипподроме в подмосковном Раменском 20 августа. Активность поклонников живой музыки не спадала на протяжении всей предшествующей ночи. Несколько сотен иногородних зрителей, не позаботившихся заранее о ночлеге, пытались решить эту проблему, безнадежно атакуя находящуюся рядом с ипподромом гостиницу и тщетно стараясь пробраться в заполненный до отказа палаточный городок (см. МУЗЫКА от 21.08.2000). С рассветом в разных частях города можно было наблюдать группы расположившихся на газонах и мирно посапывающих меломанов. Однако начавшийся ранним утром дождь вынудил их активизироваться намного раньше, чем стартовала фестивальная программа. Погодные неурядицы продолжались до часу дня, внося некоторую удрученность в общий настрой участников и зрителей. В результате выступавшие первыми "Леприконсы", "Томас", "Парабеллум" и "Тараканы" довольствовались вниманием лишь самых "водоустойчивых" поклонников.
Действо стало напоминать фестиваль лишь к моменту выхода на сцену Найка Борзова, когда из близстоящих палаток подтянулись любители "лошадок" и "трех слов". "Украинская диаспора" - "Океан Эльзы" и Green Grey - удостоилась не меньшего внимания толпы. Green Grey смогли пробраться к месту выступления на шикарном белом лимузине: учитывая раменское бездорожье и слякоть, эта "фишка" вызвала у журналистов и коллег музыкантов лишь сочувствие. Еще один представитель ближнего зарубежья - группа Zdob Si Zdub - своим энергичным выступлением окончательно разогрела массы. Во время композиции "Ты меня оставила" из-за туч проявилось долгожданное солнышко, и с этого момента настроение "фестиваливших" неизменно повышалось. Каждый следующий коллектив встречали гораздо эмоциональнее предыдущих.
Отличилась группа "Мультфильмы", эффектно появившись на сцене в вечерних платьях. И это был не последний сюрприз, заготовленный коллективом: солист Егор Тимофеев безжалостно взорвал старый катушечный магнитофон во время исполнения одноименной песни. Екатеринбургская группа "Смысловые галлюцинации" вместо заявленных в программе пяти композиций исполнила лишь три. Как поведали музыканты корреспонденту InterMedia, незадолго до выхода на сцену они приняли решение "не грузить" зрителей малоизвестными песнями, выбрав лишь те, что ротируются в эфире радиостанций. Завершавший выступление "глюков" хит "Вечно молодой, вечно пьяный" из фильма "Брат-2" как нельзя точнее отразил общее состояние публики и сопровождался нестройным, но мощным многотысячным хором. Последним коллективом, удостоившимся выступить перед хедлайнерами второго дня - Гариком Сукачевым и Земфирой - стала группа "Би-2". Музыканты исполнили исключительно раскрученные шедевры, а знаменитого "Полковника" затянули шепотом, провоцируя зрителей на хоровое пение.
На 90-минутный сет Гарика Сукачева народ реагировал "волнами", возбуждаясь на каждом шлягере типа "Дорожной" и стихая на неизвестных композициях. Сам Гарик был, по обыкновению, экспрессивен, в меру трезв и упорно повторял со сцены, что на фестивале выступает группа "Неприкасаемые", а не он один.
Пожалуй, самой продолжительной паузой за весь день стало ожидание выхода Земфиры. Чтобы занять поклонников, на самом верхнем помосте над сценой возник Михаил Козырев и охрипшим голосом начал свой победный спич. Поблагодарив всех собравшихся на "Нашествии" за их стойкость, идеолог фестиваля разъяснил, что финансовый успех мероприятия его организаторы не ставили во главу угла: "Если бы мы хотели скосить денег, мы сделали бы какое-нибудь мальчуковое трио и отправились с ним колесить по стране". Главное, по мнению г-на Козырева, чтобы каждый из посетивших акцию когда-нибудь смог сказать своим внукам: "Я был на "Нашествии-2000"!" Затем Михаил представил долгожданную "созревшую девочку", напомнив, что через шесть дней Земфира будет праздновать свой день рождения. Изменив сложившейся традиции начинать выступление с композиции "Девочка-скандал", певица стартовала "Ромашками". Поздоровавшись с публикой фразой "Добрый вечер, рашн Вудсток!", Земфира исполнила несколько песен-посвящений (своей маме, чату на zemfira.ru и др.). В песне "Почему?", как обычно, прозвучала вставка из хита группы Moloko "Sing It Back". Артистка стала одним из немногих участников "Нашествия", кто позволил себе исполнить в фестивальной программе две новые песни. «Небо Лондона», ставшую финальным аккордом праздника, Земфира пропела на коленях у края сцены. Тотчас воздух разразился салютом, в свете которого публика даже не озадачилась тем, что главный хедлайнер "Нашествия" отработала на полчаса меньше запланированного. Напрасно представители масс-медиа еще около часа выжидали положенной после выступления пресс-конференции - и здесь Земфира отличилась, единственной уклонившись от общения в пресс-центре.
По данным правоохранительных органов, фестиваль посетило более 70.000 человек. Нарушений общественного порядка в Раменском, по официальным данным, не зарегистрировано, жертв и разрушений нет.