Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

"НАШЕСТВИЕ-2000" ВЫДЕРЖАЛО ИСПЫТАНИЕ ПОГОДОЙ

20.08.00 00:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"НАШЕСТВИЕ-2000" ВЫДЕРЖАЛО ИСПЫТАНИЕ ПОГОДОЙ

Фестиваль "Нашествие-2000" прошел 19-20 августа на фестивале в подмосковном Раменском. Неорганизованные толпы поклонников с палатками и без оных отправились в "Раму" еще в пятницу, оккупировав вечерние электрички. Тут стало ясно, что идея организаторов о выездном фестивале пока мало согласуется с деятельностью МПС. Неприятной неожиданностью для рок-фэнов стали проверки билетов и выкрутасы железнодорожного расписания. Вместо напрашивающегося пуска дополнительных электричек 18-20 августа, наоборот, несколько были отменены "без объявления войны". Кроме того, часть электропоездов почему-то шла не до платформы 47-й км, а до предыдущей остановки. Если утром имеющиеся электрички кое-как справлялись с пассажиропотоком, то после окончания концертной программы первого дня редкие составы брали штурмом, и не все желающие в них поместились. По дороге от платформы к ипподрому милицейские наряды предлагали желающим провести на ипподром "за 25 рублей с рыла" (при номинальной стоимости билетов 50 р.). Всеобщее оживление вызвала крупная вывеска "Наркологическая помощь", под которой столпились несколько людей в белых халатах. Доктора ласково глядели в толпу, словно выбирая будущих пациентов.
На самом ипподроме порядка было куда больше. Рок-фестиваль начался точно по расписанию, и коллективы выходили на сцену в свое время, находясь там столько, сколько им было отмерено. Перерывы между концертными сетами составляли не более десяти минут. Время от времени над зрителями принимались парить параплан с символикой "Нашего радио" (Юля Чичерина обозвала пилота Карлсоном) и самолетик безо всякой символики. Народ повсюду мирно и безмятежно валялся на траве, ублажая взор организаторов. Открыли фестиваль "Джуманджи", а "хедлайнером утренней программы" стали "Вопли Видоплясова". По случаю теплой солнечной погоды они оделись, как в клипе "Були на сели", и исполнили все главные хиты. "Уже поутру люди очень энергичные, что же будет к вечеру", - отметил Олег Скрипка (см. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ). Очень благосклонного внимания толпы удостоились выступавшие следом "Наив" и особенно "Король и шут". А затем в программе начались сбои и перестановки, апофеозом которых стал перенос большого концерта "ЧайФа" на более раннее время: у группы "Чичерина" сломался компрессор, и им пришлось выступать уже после Шахрина и компании (а с аппаратурой выручила группа Tequilajazzz). Путаницы добавляла своеобразная манера ведения концерта DJ-ями "Нашего радио". Пока готовилась одна группа, они представляли совершенно другую, что, учитывая большое количество малоизвестных коллективов, вносило большую неразбериху. Почти все поголовно путали "Сансару" с "Сахарой", а один наивный журналист даже умудрился поинтересоваться у "Короля и шута", как им работается с продюсером Алексеем Могилевским.
Из дебютантов лучше всех себя проявила группа "Чистосердечное признание" с голосистой солисткой Лизой Рыбалко, соло-гитаристом Владимиром Бегуновым и фолк-роковым репертуаром в духе Маши Макаровой. Бегунов и Шахрин дебютировали в качестве танцоров, выйдя на сцену на композиции "Ивана Купала" "Сваточки". Пляска с "купальскими" барышнями была очень зажигательной, а вечером дамы в русских народных костюмах помогли "ЧайФу" исполнить "Всему свое время". Около 17.00 на сцену вышла группа I.F.K., и сразу же пошел дождь, через несколько секунд превратившийся в ливень. Пока народ в панике бежал в палаточные укрытия, "убийцы насекомых" мрачно исполнили две песни, после чего вымокли вместе с аппаратурой и были вынуждены прерваться. Концерт был продолжен после того, как непогода слегка утихомирилась. Вымокших, зато протрезвевших зрителей разогрели выступления "Агаты Кристи" и "Чижа и Ко", а также большой сет группы "ЧайФ", которая посвятила "Не спеши..." тем, кто в этой песне нуждается, "Пусть все будет так, как ты захочешь" - Юле Чичериной, волнующейся из-за проблем с аппаратурой, а композицию "Аргентина - Ямайка 5:0" предварили предложением взять в сборную России по футболу пару боксеров типа Кости Цзю. После этой песни народ еще долго скандировал: "Россия! Россия!".
Последним эффектным выступлением первого дня стал концерт "Чичериной". Юля вышла на сцену в капюшоне, чтобы в "визгливом" месте песни "Сны" снять его и продемонстрировать зрителям свою новую прическу, вернее, почти полное отсутствие таковой. Солистка была бодра, весела и не смогла сдержать восторга при виде многотысячной толпы: "Любимые, как вас много, е-мое!". А вот гитаристу Дроффу, судя по всему, было невесело: он взялся многословно конферансить, хотя язык музыканта изрядно заплетался. Тем не менее под "Тулулу" народ оторвался. Всеобщее возбуждение пошло на убыль во время сетов завершающих концерт группы "Ленинград" и Дельфина. "Ленинградцы" по традиции больше вдохновили журналистов, чем зрителей. Сергей Шнуров стал единственным в этот день лидером группы, который успел перечислить всех музыкантов: некоторые из них, кстати, не успели выйти на сцену к первой песне и появились перед публикой уже в середине выступления. А когда начал играть Дельфин, на ипподром перестали пускать зрителей, предложив им приходить утром.
Обещанная "ночная программа" во многом была произвольной и в каждой палатке проходила по собственному сценарию. Правда, на экранах показали фильм "Брат-2". А в четыре утра начался дождь. В отличие от дневного ливня на сей раз дождь был продолжительным и противным. Он лил всю ночь и утро, прекратившись только около часа, когда музыкальная программа второго дня уже началась.
О том, что происходило на "Нашествии-2000" 20 августа, - в следующем выпуске бюллетеня МУЗЫКА.