Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«ВИСОКОСНЫЙ ГОД» - «КОТОРЫЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ»

10.08.00 00:00 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ВИСОКОСНЫЙ ГОД» - «КОТОРЫЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ»

RMG, CD, MC
Диск предоставлен компанией «Мистерия звука».
Релиз состоялся в июле.
Однажды мне понравилась группа «Амурские волны» из Ростова-на-Дону. Очень взрослые мужчины честно пели о своем – о мужском и взрослом. Пели как умели, то есть не так чтобы очень хорошо. Голос солиста был далек от вокальных идеалов, инструменталисты не смогли освоить благозвучных партий, студия, где «Волны» писали альбом, постаралась не испортить то, что было, а улучшить оказалась не в состоянии. Но мысли в эту грубую оболочку были заложены хорошие, правильные, о чем я и написал в рецензии на пластинку «Вечером» (см. МУЗЫКА от 17.12.97). Впрочем, это кому как. Одна феминистски настроенная дамочка до сих пор при каждом удобном случае попрекает меня за хвалебные слова в адрес «Амурских волн». «Они ужасно, ужасно пошлые», - говорит она с чувством. Да нет, они просто откровенные. А статьи журнала Cosmopolitan не пошлые?
Диск «Амурских волн» выходил на фирме RDM, которая теперь поддерживает еще одну «мужскую» группу – «Високосный год». Чуть более изящную по стилистике, аккуратную по саунду и тонкую по текстам. Этого «чуть более» вполне достаточно, чтобы не напрягать даже самых воинственных амазонок. Группа – фантом. Кроме двух радиостанций, ее нигде нет. Еще известно, что: 2000-й год – високосный; живут музыканты в Подмосковье (во Фрязине, что ли); себя пишут не просто по имени-фамилии, а – Илья В.Калинников (это лидер), Илья В.Сосницкий и т.д.; на RDM-овском сборнике «Наши в городе» выходила их песенка «Тихий огонек» - не менее милая, чем многонедельный фаворит «Чартовой дюжины» «Метро», просто недолюбленная-недораскрученная.
Имеющий уши слышал «Метро». Остальные песни диска (наши рекомендации: «Лучшая песня о любви», «21-й встречный», «Тихий огонек», «Прилег и задремал») мало чем отличаются от главного хита «Високосного года», но сильно разнятся с обычным наполнением FM-диапазона. Калинников и компания должны стоять на отдельной полочке, к которой так и хочется прикрепить листочек с надписью «акурок». Слово придумала группа «Несчастный случай», пытаясь найти ответ на вечный вопрос «ваш музыкальный стиль». Термин, сокращение от «акустический рок», тогда не прижился, но «Високосный год» дает «акурку» («акуроку») еще один шанс. Впитав соки лучших бардов и самых тихих русских рокеров, группа стремится в основоположники нового стиля. По крайней мере, рок-музыку снова захотелось слышать звучащей под гитару и тихий голос. Слова «какая, в сущности, смешная вышла жизнь/хотя что может быть красивее/чем сидеть на облаке и свесив ножки вниз/друг друга называть по имени» иначе спеть и нельзя.
Алексей Мажаев