Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ЛЕЙПЦИГ ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ И.С.БАХА

03.08.00 00:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛЕЙПЦИГ ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ И.С.БАХА

Лейпциг, город, где И.С.Бах провел вторую половину жизни (с 1723 года до самой смерти в 1750 году), тщательно готовится к 250-летию со дня смерти композитора. Роковой день наступает совсем скоро - 28 июля. В городе организован десятидневный фестиваль под названием "Бах - начало и конец" (афоризм, принадлежащий немецкому композитору Максу Регеру, имевшему в виду, что вся музыка начинается и заканчивается Бахом), где крупнейшие мировые исполнители проявят дань уважения "сумрачному германскому гению". Музей Баха, по предварительным подсчетам, в этом году посетят 35.000 человек - в два раза больше, чем обычно. Кафе Concerto, находящееся напротив церкви Св.Фомы, где композитор проработал почти 30 лет, предлагает лакомкам специальный баховский шоколад. Близлежащие рестораны заранее включили в меню блюда из рациона Анны-Магдалены Бах, второй супруги музыканта. Каждая уважающая себя парикмахерская предлагает специальные фасоны стрижек "под Баха", а также напудренные от души парики с лихо закрученными локонами.
Главным местом празднеств станет церковь Св.Фомы, отремонтированная по случаю юбилея. Как говорят местные старожилы, ее нынешнее убранство резко отличается от того, которое было в предыдущий баховский юбилей в 1985 году, когда праздновалось 300-летие со дня рождения композитора. Тогда, при коммунистическом правительстве, церковь находилась в весьма плачевном состоянии: увесистый кусок черепицы с крыши упал на машину одного из членов правительства, прибывшего на празднование, и существенно попортил поверхность "железного коня".
Одним из главных действующих лиц фестиваля станет хор мальчиков церкви Св.Фомы, которым много лет руководил композитор (при нем в хоре пели, естественно, другие мальчики). Георг Кристоф Биллер, 16-й по счету после Баха руководитель коллектива, говорит о том, что каждый раз, когда в мэрии обсуждается бюджет города, ему приходится напоминать о церкви Св.Фомы. Лейпциг и его жители, по мнению музыканта, недопонимают свою исключительную роль в жизни Баха. Послушать его подопечных съедутся любители музыки со всего мира (этот факт очень радует персонал всех отелей города). Сами же жители Лейпцига раскупили лишь треть билетов на фестиваль, что и понятно: они могут позволить себе наслаждаться поющими мальчиками каждый уик-энд, причем за гораздо меньшие деньги, чем в "горячее" фестивальное время.