Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Нового «Мистера Икс» покажут в Театре оперетты

21.03.2024 16:49 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Премьера оперетты Имре Кальмана «Мистер Икс» состоится в Московском театре оперетты 23 и 24 марта 2024 года. Автором обновленного либретто стал Константин Рубинский («Весёлая вдова»), поставил спектакль режиссер и балетмейстер Валерий Архипова («Фанфан-Тюльпан», «Любовь и голуби», «Доходное место»), в роли музыкального руководителя выступил главный дирижер театра Константин Хватынец, художника-постановщика - Сергей Новиков («Куртизанка», «Каприз императрицы»).

Оперетта «Мистер Икс» является одной из жемчужин творчества композитора Имре Кальмана. В российской постановочной традиции она прочно завоевала звание одной из самых популярных оперетт, при этом претерпев невероятное количество переделок и редакций. В ее основе – история вспыхнувшей страсти между цирковым артистом, скрывающим лицо за маской, и богатой аристократкой.

Константин Рубинский с любовью и уважением отнесся к оригинальной истории классической оперетты и сохранил ее фабулу, но добавил динамики и изменил характер взаимоотношения героев. Так, в истории появилось несколько новых персонажей, новые места действия, такие как Эйфелева башня, выставка произведений искусства и новая сюжетная линия. Она подробно объясняет, что за недоразумение произошло в прошлом между Этьеном и Теодорой, разлучившее их.

- Можно сказать, что в нашей истории - цирк это не фон, а главный герой, - говорит Константин Рубинский. - Цирк и циркачи не исчезают в первом акте, а продолжают активно влиять на события нашей истории, в том числе на развязку. Что касается музыкальных номеров, то некоторые стихи изменены из-за переменившихся обстоятельств сюжета, а также было написано несколько текстов для арий новых героев.

Режиссер и балетмейстер Валерий Архипов поставил перед собой сложную и амбициозную задачу: к танцевальным дивертисментам добавятся сложнейшие трюки, исполненные профессиональными цирковыми артистами и артистами театра. Несмотря на все визуальные эффекты, на первый план выйдут человеческие чувства и история загадочного Мистера Икс.

- Как только театр пригласил меня на эту постановку, одновременно меня позвали ставить программу в цирке, и я понял, что это знак судьбы, - признается он. - Профессии режиссера музыкального театра и режиссера цирка я хочу совместить воедино и создать интересный спектакль, в котором будут фокусы, неожиданные превращения, акробатические этюды. Для меня главным персонажем является цирк. Но я хотел бы отойти от привычного его восприятия, где царствуют клоуны с красными носами. Я хочу создать совсем иную атмосферу, при этом, не забывая о главных сюжетных линиях этого произведения – любви, предательстве. И в финале именно цирк соединит сердца главных героев.

- Я не первый раз работаю с этим произведением, и каждый раз стараюсь открыть для себя и для зрителей что-то новое, - говорит дирижер Константин Хватынец. - Тема цирка усиливает контраст между лирикой и подчеркнуто веселой, обезличенной музыкой цирка. Это сопоставление «балагана» и «одинокой души человека» характерно для начала ХХ века. Музыка Кальмана носит исповедальный характер; трогают своей откровенностью и две арии главного героя, и полные чувственного интима три любовных дуэта главных героев. Особого драматизма она достигает в сквозных финалах двух актов: динамические контрасты, чередование хоровых и сольных музыкальных эпизодов, внезапное «театральное» внедрение цирковой музыки посреди музыкальной драмы - благодаря чему уровень художественного высказывания возносится на небывалую высоту!

Художник Сергей Новиков придумал монументальные декорации, яркие, эклектичные, как и положено в цирке, костюмы, созданные в стиле венского модерна, а световая партитура, соединяющая в себе блеск цирковых прожекторов и романтику парижских огней, создадут на сцене мир, в котором будут жить герои спектакля.

Главные роли в спектакле в разных составах исполнят Леонид Бахталин, Максим Катырев (на фото) и Павел Иванов (Мистер Икс), Мария Ворожейкина, Анна Золотова, Ольга Козлова (Теодора Вердье), Петр Борисенко, Владислав Кирюхин (Гастон де Кревельяк), Алена Голубева, Вита Пестова (Мари Лятуш), Александр Бабик, Владислав Токарев (Тони Бонвиль), Елена Зайцева, Елена Ионова (Каролина), Михаил Беспалов, Александр Каминский (Пеликан) и др.

Умерла звезда Театра Вахтангова Инна Алабина

предоставлено пресс-службой театра

Актриса Инна Алабина скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 84 лет. О ее смерти сообщил Театра имени Евг. Вахтангова, где она прослужила всю свою творческую жизнь.

- Её неповторимая индивидуальность — сочетание хрупкой женственности и озорного мальчишеского задора — стали определяющими для многих образов, созданных актрисой, - говорится в некрологе. - Скорбим вместе с близким, родными и поклонниками дарования Инны Алабиной.

Инна Алабина родилась 25 июля 1939 года в Москве. Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина в 1966 году (курс М.Р. Тер-Захаровой) и была принята в Театр имени Евгения Вахтангова.

Среди её ролей Гек Финн и Том Сойер («Приключения Гекльберри Финна»), Беспризорник («Конармия»), Солдатик («Планета надежды»), Мальчишка («Виринея»), Пятачок («Пух! Пух! Пух!»), Паж («Золушка»), Зелима («Принцесса Турандот»), Цыганка («Живой труп»), Ира («Антоний и Клеопатра»), Кормилица («Медея»), Прасковья Ильинична («Дядюшкин сон»). Она была занята в спектаклях, поставленных на Вахтанговской сцене выдающимся мастером Петром Фоменко («Государь ты наш, батюшка…», «Чудо святого Антония», «Без вины виноватые», «Пиковая дама»), а также в спектаклях Римаса Туминаса («Ревизор», «Последние луны и Дядя Ваня»), и даже исполняла хореографические работы в спектаклях Анжелики Холиной («Берег женщин» и «Анна Каренина»).

В кино актриса снималась редко (в основном, в телеверсиях вахтанговских спектаклей), она сыграла в фильмах и сериалах «Треугольник», «Курьер Кремля», «Дамы и гусары», «Требуется няня», «Папины дочки».

В 1994 году Алабина была удостоена звания заслуженной артистки РФ.

О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров
β 16+