Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Николай Цискаридзе представит новую балетную постановку в “Зарядье”

06.02.2024 12:28 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Fotodom

Пресс-конференция народного артиста России Николая Цискаридзе состоялась в пресс-центре ТАСС 29 января 2024 года, сообщает “ИнтерМедиа”. Встреча была посвящена проведению 16 и 17 февраля в “Зарядье” вечеров балета “Виват, Академия!” к 285-летию Академии русского балета имени А.Я.Вагановой, а также 50-летию маэстро.

Первое отделение вечера получило название «Танцы на свадьбе», которое обусловлено испанским колоритом и национальными танцами, лежащими в основе хореографических произведений. Зрители узнают в артистах архетипы жениха, невесты, родителей, свата и свахи. Сюжет отделения уникален и не является интерпретацией уже существующих постановок.

“Танцы на свадьбе” были созданы воспитанником Николая МаксимовичаМаксимом Севрагиным, также принявшим участие в пресс-конференции. Молодой балетмейстер поведал журналистам о том, как ректор Академии заметил в нем талант к созданию постановок и помог развить навыки хореографа. В настоящее время Максим Севрагин – руководитель балетной труппы Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Во втором отделении будет представлена традиционная постановка “Фея кукол” Йозефа Байера. Специально для нее вплоть до мельчайших деталей воспроизведены легендарные декорации и костюмы Леона Бакста. Учащиеся академии Николая Цискаридзе перевоплотятся в Пьеро, Арлекина, Паяца и волшебных кукол.

По словам ректора Академии, “Фея кукол – это прекрасный спектакль начала двадцатого века – про счастье, детскую радость, которую испытывает ребенок, попадая в мир игрушек”.

Речь зашла о закрытии балетных трупп в Европе и критическом недостатке качественных европейских школ. Во Франции осталась одна государственная труппа, в Италии – всего три. Как отметил Николай Цискаридзе, “Россия осталась единственным государством, где работает множество балетных театров, поддерживаемых государством. Ни одна страна мира не вкладывает столько средств в это. Русский балет – лучший в мире, и поэтому его надо показывать. Нам есть чем гордиться!”

После концертов в “Зарядье” балетную труппу “Виват, Академии!” ждут гастроли в Бразилии. В сложной геополитической ситуации это имеет особое значение. “Культура становится тем звеном, которое нас связывает, транслирует национальные ценности”, подчеркнул знаменитый хореограф.

Вторая часть встречи была посвящена жизни самого знаменитого балетмейстера, его учителях и учениках, гражданской позиции и принципах.

Со словами искренней благодарности Николай Цискаридзе вспомнил о сформировавших его талантливых педагогов, среди которых были такие выдающиеся мастера, как Марина Семенова, Галина Уланова, Николай Фадеечев, Юрий Жданов, Петр Пестов. В жизни Николая Цискаридзе всегда особое место занимала мать, и ее наставление “достоинство мы не имеем право терять” он запомнил на всю жизнь. Николай Цискаридзе отмечает жесткость, но в то же время справедливость своих наставников, сформировавших его как профессионала. По словам артиста, он “всегда будет стоять на коленях перед ними”.

Сам балетмейстер трепетно относится к своим ученикам и всегда призывает их выкладываться по максимуму, быть готовыми к постановкам самого высокого уровня. Академия русского балета имени А.Я.Вагановой под руководством Николая Михайловича каждый год выпускает артистов, которые с неизменным успехом работают в театрах всего мира.

Николай Цискаридзе – доверенное лицо кандидата в президенты В.В.Путина. На пресс-конференции ректор Академии отдельно отметил свою ответственность не только перед учениками, но и перед всем государством.

Говоря о своем пятидесятилетнем юбилее знаменитый хореограф признался, что не жалеет о том, что оставил балетную карьеру, так как “ко всему относится сообразно времени”.Именно время он считает для себя самым ценным в жизни.

В заключение пресс-конференции Николай Цискаридзе ответил на вопросы представителя “Адвокатской газеты” Елены Авакян о юридическом аспекте балетного искусства: “Сейчас в мире витает очень много предложений о принудительном лицензировании, признании произведений орфанными и др. Как вы считаете, нужно или справимся сами?” Спикер выразил убежденность в том, что к интеллектуальной собственности в области балета необходимо относиться максимально бережно, при этом не забывая о том, что такие шедевры как “Жизель”, “Лебединое озеро” и многие другие хореографические произведения, – неотъемлемое творческое достояние России.

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров

Центр театра и кино Никиты Михалкова объявил о смене названия

30.05.2024 14:24 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова поменял название на «Мастерская «12» Никиты Михалкова». Информацию об этом распространила пресс-служба центра. Инициатором смены названия выступил Департамент культуры города Москвы. Костяк труппы составляют ученики кинорежиссера, выпускники Академии кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова.

Кроме того, к концу 2024 года должна завершиться реконструкция здания «Мастерской "12"» на Поварской улице в Москве. На период реконструкции труппа разместилась на сцене учебно-театрального комплекса ГИТИС на улице Академика Пилюгина.

Как мы сообщали ранее, набор в Академию кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова объявлен в юбилейный, десятый раз. Обучение будет проводиться по программам «Актёрское искусство в современных условиях», «Искусство режиссуры в XXI веке», «Продюсер — век XXI».

β 16+