Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»: Мир, дружба, чуханы

постер к сериалу

Оценка: 7,5 из 10

Премьера сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» состоялась на онлайн-платформах Start и Wink 9 ноября 2023 года. Режиссёр: Жора Крыжовников. В ролях: Леон Кемстач, Рузиль Минекаев, Иван Янковский, Елизавета Базыкина, Никита Кологривый, Лев Зулькарнаев, Ольга Лапшина и другие.

Перестройка. Советский Союз на последнем издыхании. Молодёжь всё ещё носит пионерские галстуки, но уже мечтает о кепке-сеточке с большими буквами USA. Днём учит английский, а по вечерам на дискотеках горланит песни Шатунова. Это могло быть прекрасное время, если бы не улицы, где набирают обороты преступные организации. История произошла в столице Татарстана, где так называемый «казанский феномен» позднее обрёл общероссийскую дурную славу. Группировки из уличных пацанов разрастались как на дрожжах, у каждой была своя территория и кодекс, за нарушения которого спрашивали жёстко.

14-летний Андрей (Леон Кемстач), умный парень из интеллигентной семьи, был далёк от мира уличных разборок до тех пор, пока этот мир не стал единственной возможной реальностью для всех жителей Казани. Судьба сводит Андрея с Маратом (Рузиль Минекаев), одним из сверстников и членом местной банды, когда выясняется, что бандиту нужно подтянуть английский. Однако знакомство с Маратом для главного героя становится роковым – первым шагом в мир уличных разборок и жизни по бандитским законам.

Первый за три года режиссёрский проект Жоры Крыжовникова посвящён далеко не самому благодарному для экранизации отрезку времени в истории нашей страны. Не потому, что снимать про девяностые (конец 1980-х) сложно, а потому, что слишком часто российские режиссёры за них берутся. «Слово пацана» выходит в один год с финалом «М!Д!Ж!», из-за чего между двумя знакомыми отечественными сериалами не избежать параллелей. Это тоже история турбулентного для всей страны времени глазами подростка с обилием музыки и тем же избитым образом вернувшегося с войны дяди, в чьём авторитете никто не сомневается. Если в «М!Д!Ж!» призрак Данилы Багрова блистательно изобразил Юра Борисов, то в «Слове пацана» его играет усатый Иван Янковский.

Однако проект Крыжовникова отличается сюжетной фактурой. Во-первых, он с головой погружает зрителя в подробности «казанского феномена». Во-вторых, с точки зрения постановки сериал лишён всякого лоска и ностальгии. Артефакты времени восстановлены скрупулезно, художники потрудились на славу: автобусы, интерьеры, внешний вид героев – всё это как должный исторический фон. Ностальгический подтекст в этом может прослеживаться лишь поначалу, но вскоре «уличные» будни пацанов напрочь отбивают мысли о былых прекрасных временах.

Как когда-то романтизировала бандитизм «Бригада», так же эффектно «Слово пацана» показывает тёмную сторону беззаконья. Мы погружаемся в историю глазами наивного Андрея, который, как и любой подросток, верит, что с сигаретой он выглядит круче. В банде он выглядит круче. У него наконец появились друзья, которые всегда придут на помощь. Ну и что, что иногда приходится получать от них же кулаком по лицу. Ну и что, что иногда приходится воровать и грабить прохожих. Андрей, новичок в уличном мире, ощутил себя избранным, частью большой семьи – чуть ли не молодым Майклом Корлеоне или Генри Хиллом. Траектория такого сюжета лишь одна – моральное разложение и бесконечное падение во тьму, где ни любви, ни чести, да и в целом ничего человеческого.

Стилистически «Слово пацана» за счёт своей неприукрашённой уличной эстетики и всплесками эксплицитного насилия напоминает «Ненависть» Кассовица, «Отверженных» Ладжа Ли, «Афину» Гавраса и даже «Бойцовский клуб» Финчера. Крыжовников большой мастер триггерить публику неоднозначными (анти)героями, которым трудно сопереживать, но их комплексность порождает по-настоящему незабываемые образы – взять, например, Александра Петрова в «Звоните ДиКаприо!». Здесь Крыжовников делает ставку на молодёжь: выводит на первый план дуэт (пока что) неизвестных, но органично смотрящихся актёров, а где-то на периферии постоянно мелькают знакомые лица, начиная с талантливой, отметившейся на фестивалях молодёжи (Анастасия Красовская и Лев Зулькарнаев) и заканчивая мастодонтами вроде Сергея Бурунова, Юлии Александровой и того же Янковского.

Первые две серии проносятся на одном дыхании благодаря энергичной режиссуре Крыжовникова, которая куда интереснее и изобретательнее, чем у большинства выходящих на экраны российских сериалов. Сценарий, написанный в соавторстве с Андреем Золотарёвым, сыплет выразительными деталями «казанского феномена» (реконструкция особенностей банд, круги на танцплощадках, жаргон) и не даёт скучать столь тщательно подобранным актёрам в кадре. Да и у самого сериала есть все шансы стать феноменом. А если не получится, то, что ж, пацаны не извиняются.

Вадим Богданов, InterMedia

Эль Фаннинг отправится во вселенную «Хищника»

соцсети

Эль Фаннинг («Великая», «Дождливый день в Нью-Йорке») хочет сыграть в новом фильме вселенной «Хищника». Как сообщает Deadline, актриса является давней фанаткой франшизы и уже провела переговоры с Дэном Трахтенбергом, который выступит режиссером фильм под рабочим названием «Пустоши» (Badlands). Предположительно, он расскажет о столкновении с Хищником в будущем. Сценарий Дэн написал вместе с Патриком Эйсоном. Съемки собираются начать уже в 2024 году.

«ИнтерМедиа» напоминает, что Трахтенберг занялся перезапуском кинофраншизы, сняв в 2022 году фильм «Добыча», являвшийся приквелом истории Хищника. Критики приняли работу благосклонно. В прокат фильм не выходил, а демонстрировался на видеосервисе Hulu. Как именно студия 20th Century поступит со следующей частью, пока не известно.

Источник: Deadline Фото: соцсети
Теги: Эль Фаннинг, Хищник, Дэн Трахтенберг
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сара Снук покажет главные родительские кошмары в сериале «Вся ее вина»

Sipa/Fotodom

Сара Снук («Наследники», «Плюшевый пузырь») исполнит главную роль в сериале «Вся ее вина» (All Her Fault) для видеосервиса Peacock. Как сообщает Deadline, актриса станет также исполнительным продюсером проекта. Сценарий написала Меган Галлахер («Под подозрением», «Волк») по мотивам одноименного романа Андреа Мары, а режиссер Минки Спиро («Аббатство Даунтон», «Задача трёх тел») снимет первые четыре эпизода.

Действие сериала начинается с правдоподобно ужасающей ситуации, которая в конечном итоге раскрывает глубокие тайны сообщества. Марисса Ирвин (Снук) приезжает на Артур-авеню, 14, надеясь забрать своего маленького сына Майло с его первой ночевки у друга-одноклассника в новой школе. Но женщина, которая открывает дверь, не та мать, которую она видела. Она даже не няня. И у нее в доме нет Майло. И так начинается худший кошмар каждого родителя.

"ИнтерМедиа" напоминает, что год назад Сара Снук впервые стала мамой.

Источник: Deadline Фото: Sipa/Fotodom
Теги: Сара Снук, сериалы

Алексей Гуськов и Юрий Чурсин снялись в сериале «Атом»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Съемки масштабной многосерийной исторической драмы «Атом» режиссера Нурбека Эгена завершились в Москве в конце весны 2024 года. Главные роли в сериале исполнили Алексей Гуськов, Юрий Чурсин, Илья Малаков, Ольга Сутулова, Аня Чиповская, Алексей Кирсанов, Гурам Баблишвили, Екатерина Климова, Дмитрий Муляр, Наталия Батрак и другие.

Действие происходит в 1943 году. Берия (Баблишвили) поручает своему заместителю Всеволоду Павловичу Замятину (Гуськов) собрать команду ученых, чтобы спроектировать первую советскую атомную бомбу. Сделать это в разгар войны и в сжатые сроки – задача практически невыполнимая. Под руководством Курчатова (Чурсин) в Москве начинает работу секретная Лаборатория №2, сотрудниками которой становятся лучшие умы со всего Союза. Курчатов убеждает Замятина включить в проект двоих ученых: дерзкого и самоуверенного Фролова (Малаков), который ранее открыл спонтанное деление ядра, и радиохимика Карпову (Сутулова), находящуюся в ссылке в Казахстане. И хотя Фролов и Карпова вызывают вопросы в Наркомате Внутренних дел, просьбу Курчатова решено выполнить. Одновременно с этим советская разведка работает над тем, чтобы добыть необходимую для проекта научную информацию за рубежом. Агенту Екатерине Лазаревой (Чиповская), бывшему физику и возлюбленной Фролова, удается передать в СССР важнейшие данные об атомном проекте союзников. С этого момента Советскому Союзу необходимо догнать Великобританию и США, чтобы достичь ядерного равновесия в послевоенном мире…

- Я очень люблю данную тему, сам окончил школу с физико-математическим уклоном, и мне всегда были интересны эти люди – ученые, - говорит режиссер Нурбек Эген. - И эпоха меня очень увлекает, я долго изучал ее до того, как получил сценарий. Рад, что появилась возможность не только мне, но и всей нашей команде рассказать историю этих ученых. Но нельзя сказать, что картина только про то, как создавалась бомба. Это история и про людей, которые над ней работали, в их жизни были и любовь, и дружба, и предательство. Наш фильм о событиях, происходивших в 40-е годы. Конечно, это вольная интерпретация, но, надеюсь, нам удалось передать дух, волю, настроение, мировоззрение тех людей, которые жили и меняли историю. В фильме мы покажем события, происходившие не только в Советском Союзе, но и в Берлине 1945-го, в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Аламосе. География нашей истории весьма обширна.

Проект создается Кинокомпанией «Перевал» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Онлайн-премьера сериала состоится на медиаплатформе «Смотрим» в 2025 году, телепремьера - на канале «Россия».

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Алексей Гуськов, завершение съемок, сериалы, Юрий Чурсин, Нурбек Эген, Аня Чиповская, Атом
β 16+