Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на фильм «Белый список»: Кто виноват?

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Премьера российского триллера «Белый список» состоялась на фестивале «Пример интонации» в Санкт-Петербурге. Фильм выйдет в онлайн-кинотеатреKion позднее в этом году. Режиссёр: Алиса Хазанова. В ролях: Алексей Серебряков, Владимир Аверьянов, Евгения Крегжде, Виктория Мирошниченко и другие.

От балерины, ставшей режиссёром, можно ожидать чего угодно. И действительно: Алиса Хазанова удивляет уже вторым фильмом подряд. В своём дебюте «Осколки» она довольно смело взаимодействовала с тонкими материями работ Алене Рене, перенеся его Мариенбад в пространство современного ресторана. Получилось неоднозначно, но по-своему притягательно. Её вторая картина называется «Белый список», и она совершенно не похожа на дебют. Это – фильм-расследование про «группы смерти» в соцсетях, холодный детектив и одновременно острое социальное высказывание на тему, которую в российском кинематографе принято избегать.

История, растянувшаяся на 4 года, стартует в 2015-м. Двух московских следователей отправляют в подмосковный Подольск по делу самоубийства местной школьницы, спрыгнувшей с крыши высокоэтажки и перед этим удалившей всё из памяти своего телефона. О происшествии широкая общественность узнала из газетной статьи, в которой вывелась общероссийская тенденция – за последний год подростки по всей стране стали резко кончать жизни самоубийством. Расследование выводит на целые группы в теневом интернете, где податливых и психически нестабильных детей обрабатывают на попадание в так называемый «белый список»: участнику предлагается совершить 12 смелых шагов, последний из которых – с крыши дома.

Опытный следователь Коротков (Алексей Серебряков) и его молодой ретивый напарник Лазарев (Владимир Аверьянов), приехавшие в Подольск для «галочки», вскоре оказываются втянуты в катастрофу невиданных масштабов, которая меняет жизни обоих кардинальным образом. «Белый список» на самом деле ощущается большим и важным проектом. Роман Волобуев начал работать над сценарием картины ещё в 2016, вскоре после выхода в «Новой газете» той сенсационной статьи с ошеломляющими цифрами (и при этом значительно заниженными) о подростковых суицидах. Сюжет «Белого списка» тоже, как и расследование, затягивается на долгие годы, что придаёт происходящему особый размах, соответствующий проблеме.

Алиса Хазанова после того как попробовала сыграть по правилам новой французской волны в своём дебюте, второй фильм выстраивает уже по законам жанра корейских триллеров. Среди главных референсов «Белого списка» напрашиваются «Воспоминания об убийстве» Пон Джун-хо: у фильмов схожая нагнетающая атмосфера, такая же образность зла и детективная линия, которая намеренно разваливается по ходу дела. Сценарий Волобуева (написанный в соавторстве с режиссёром) полон как непредсказуемых сюжетных поворотов, за что мы любим корейские триллеры, так и его фирменных отсылок на кино и реальные исторические события. Не обошлось также без журналистских инсайдерских шуток и здорового цинизма, благодаря которому удалось избежать сухости и морализаторских выводов а-ля «во всём виноваты эти ваши кампуктеры».

Вообще на вопрос «кто виноват?» герои пытаются ответить на протяжении всего фильма. Иногда кино Хазановой заставляет вспомнить «Левиафана» Звягинцева («каждый виноват в чём-то своём»), но в целом мы наблюдаем равносильное противостояние коллективной вины и частной. Виновата либо система, либо конкретный человек – вряд ли здесь может быть однозначный ответ. К счастью, фильм тоже до самого конца остаётся неоднозначным. «Белый список» — это не то кино, которое даёт ответы, это кино, которое заставляет задуматься. Данных статистики суицидов среди школьников нет в открытом доступе. Тема как будто бы специально замалчивается в государственных масштабах. Сам факт существования «Белого списка» — это поступок социального значения, при этом картина получилась весьма зрительским, доступным проектом с увлекательным детективным сюжетом. Редкий по меркам отечественного кино баланс качества исполнения и смыслового наполнения.

Вадим Богданов, Санкт-Петербург, InterMedia

Сара Снук покажет главные родительские кошмары в сериале «Вся ее вина»

Sipa/Fotodom

Сара Снук («Наследники», «Плюшевый пузырь») исполнит главную роль в сериале «Вся ее вина» (All Her Fault) для видеосервиса Peacock. Как сообщает Deadline, актриса станет также исполнительным продюсером проекта. Сценарий написала Меган Галлахер («Под подозрением», «Волк») по мотивам одноименного романа Андреа Мары, а режиссер Минки Спиро («Аббатство Даунтон», «Задача трёх тел») снимет первые четыре эпизода.

Действие сериала начинается с правдоподобно ужасающей ситуации, которая в конечном итоге раскрывает глубокие тайны сообщества. Марисса Ирвин (Снук) приезжает на Артур-авеню, 14, надеясь забрать своего маленького сына Майло с его первой ночевки у друга-одноклассника в новой школе. Но женщина, которая открывает дверь, не та мать, которую она видела. Она даже не няня. И у нее в доме нет Майло. И так начинается худший кошмар каждого родителя.

"ИнтерМедиа" напоминает, что год назад Сара Снук впервые стала мамой.

Источник: Deadline Фото: Sipa/Fotodom
Теги: Сара Снук, сериалы
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Алексей Гуськов и Юрий Чурсин снялись в сериале «Атом»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Съемки масштабной многосерийной исторической драмы «Атом» режиссера Нурбека Эгена завершились в Москве в конце весны 2024 года. Главные роли в сериале исполнили Алексей Гуськов, Юрий Чурсин, Илья Малаков, Ольга Сутулова, Аня Чиповская, Алексей Кирсанов, Гурам Баблишвили, Екатерина Климова, Дмитрий Муляр, Наталия Батрак и другие.

Действие происходит в 1943 году. Берия (Баблишвили) поручает своему заместителю Всеволоду Павловичу Замятину (Гуськов) собрать команду ученых, чтобы спроектировать первую советскую атомную бомбу. Сделать это в разгар войны и в сжатые сроки – задача практически невыполнимая. Под руководством Курчатова (Чурсин) в Москве начинает работу секретная Лаборатория №2, сотрудниками которой становятся лучшие умы со всего Союза. Курчатов убеждает Замятина включить в проект двоих ученых: дерзкого и самоуверенного Фролова (Малаков), который ранее открыл спонтанное деление ядра, и радиохимика Карпову (Сутулова), находящуюся в ссылке в Казахстане. И хотя Фролов и Карпова вызывают вопросы в Наркомате Внутренних дел, просьбу Курчатова решено выполнить. Одновременно с этим советская разведка работает над тем, чтобы добыть необходимую для проекта научную информацию за рубежом. Агенту Екатерине Лазаревой (Чиповская), бывшему физику и возлюбленной Фролова, удается передать в СССР важнейшие данные об атомном проекте союзников. С этого момента Советскому Союзу необходимо догнать Великобританию и США, чтобы достичь ядерного равновесия в послевоенном мире…

- Я очень люблю данную тему, сам окончил школу с физико-математическим уклоном, и мне всегда были интересны эти люди – ученые, - говорит режиссер Нурбек Эген. - И эпоха меня очень увлекает, я долго изучал ее до того, как получил сценарий. Рад, что появилась возможность не только мне, но и всей нашей команде рассказать историю этих ученых. Но нельзя сказать, что картина только про то, как создавалась бомба. Это история и про людей, которые над ней работали, в их жизни были и любовь, и дружба, и предательство. Наш фильм о событиях, происходивших в 40-е годы. Конечно, это вольная интерпретация, но, надеюсь, нам удалось передать дух, волю, настроение, мировоззрение тех людей, которые жили и меняли историю. В фильме мы покажем события, происходившие не только в Советском Союзе, но и в Берлине 1945-го, в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Аламосе. География нашей истории весьма обширна.

Проект создается Кинокомпанией «Перевал» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Онлайн-премьера сериала состоится на медиаплатформе «Смотрим» в 2025 году, телепремьера - на канале «Россия».

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Алексей Гуськов, завершение съемок, сериалы, Юрий Чурсин, Нурбек Эген, Аня Чиповская, Атом

Сегодня родились Марк Уолберг и Кенни Джи

соцсети

5 июня2024 года, среда.

26 лет фигуристке Юлии Липницкой.

37 лет режиссёру Евгению Сангаджиеву.

49 лет гитаристу группы «Несчастный случай» Дмитрию Чувелёву.

51 год актёру Анатолию Коту.

53 года актёру Марку Уолбергу.

54 года участнику группы Aqua Клаусу Норрину.

57 лет юмористке Елене Воробей.

57 лет телеведущему Валдису Пельшу.

63 года поэту-песеннику Карену Кавалеряну.

68 лет саксофонисту Кенни Джи.

70 лет назад в Москве открылся Театр Эстрады.

73 года телеведущему Юрию Вяземскому.

78 лет актрисе Стефании Сандрелли.

83 года актрисе Барбаре Брыльской.

15 лет назад умер оперный режиссёр Борис Покровский (1912-2009).

25 лет назад умер джазовый певец и композитор Мел Торме (1925-1999).


6 июня.

Концерт к юбилею Пушкина из Болдино покажет «Россия».

Beat Film Festival покажет фильмы про Мишеля Гондри, Жана-Люка Годара и «Смешариков».

26 лет рэперу Cygo.

27 лет певцу Nebezao.

32 года актрисе и модели Саше Лусс.

43 года музыкантам Борису и Константину Бурдаевым.

47 лет артисту балета Игорю Колбу.

52 года вокалистке группы Lacuna Coil Кристине Скаббии.

53 года актёру Владимиру Сычёву.

55 лет актёру и режиссёру Александру Стриженову.

57 лет певцу Владимиру Лёвкину.

63 года басисту группы Slayer Тому Арайе.

64 года гитаристу Стиву Ваю.

65 лет актёру Владимиру Стержакову.

72 года скрипачу и дирижёру Павлу Когану.

77 лет продюсеру Бари Алибасову.

77 лет актёру Роберту Энглунду.

5 лет назад умер актёр Александр Кузнецов (1959-2019).

10 лет назад умер композитор Юрий Варум (1949-2014).

95 лет назад родился кинорежиссёр Алоиз Бренч (1929-1998).

120 лет назад родилась актрисе Татьяна Пельтцер (1904-1992).

225 лет назад родился писатель Александр Пушкин (1799-1837).


7 июня.

«Смешарики» дадут концерт с Александром Пушным.

18 лет актёру Алексею Онежену.

20 лет назад умер создатель группы Bathory Томас Форсберг (1966-2004).

32 года актрисе Марине Митрофановой.

33 года актрисе и модели Эми Ратажковски.

34 года рэперше Игги Азалии.

38 лет певице Глюкозе (Наталья Ионова).

38 лет актрисе Анне Котовой.

42 года актрисе Эми Натталл.

43 года теннисистке Анне Курниковой.

52 года певцу Сергею Чумакову.

64 года актрисе Татьяне Друбич.

67 лет певцу и бизнесмену Андрею Ковалёву.

67 лет певцу Александру Маршалу.

67 лет актёру Владимиру Симонову.

72 года писательнице Дарье Донцовой.

72 года актёру Лиаму Нисону.

84 года певцу Тому Джонсу.

86 лет барду Александру Дольскому.

90 лет назад родилась руководитель Театра классического балета Наталия Касаткина (1934-2024).

95 лет назад умер театральный меценат Алексей Бахрушин (1865-1929).

Фото: соцсети
Теги: Марк Уолберг, события дня
β 16+