Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Конкурс этнической музыки «Вся страна» назвал победителей

05.06.2023 16:04 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой РМС

Финальный концерт масштабного Всероссийского конкурса этнической музыки «Вся страна» прошел 2 июня 2023 года в московском театре «Градский Холл». Конкурс организован Российским музыкальным союзом (РМС) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Зрителями концерта стали более 400 человек в зале, а также более 200 тыс. человек, присоединившихся к онлайн-трансляции.

Трансляция выступления велась на нескольких площадках в интернете: на сайтах вся-страна-конкурс.рф и РМС, порталах «Культура.РФ» и «Одноклассники». Концерт также показали по местному телевидению в Бурятии, на сайте Донецкой филармонии и на официальной странице «ВКонтакте» Правительства Республики Мордовия. Кроме того, на сайте проекта вплоть до церемонии награждения победителей было открыто голосование за приз зрительских симпатий.

На протяжении концерта зрители в зале активно аплодировали, наблюдая за красочными музыкальными номерами в сопровождении видеосюжетов. Конкурсанты из восьми федеральных округов и новых территорий России представили по два номера: первый – из собственного репертуара, второй – подготовленный всего за две недели по заданию жюри. В результате жеребьевки музыкантам выпадал другой федеральный округ, и они должны были выбрать песню, символизирующую одну из культур округа. Все участники финала справились с заданием. И музыканты, и зрители смогли не только познакомиться с культурами разных народов нашей страны, но и прочувствовать их особенности.

Выступления финалистов оценивали именитые члены жюри, присутствовавшие в зале: композитор, продюсер, народный артист РФ, сопредседатель Совета РМС Алексей Рыбников; генеральный директор РМС, композитор, художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра имени Ю.В. Силантьева Александр Клевицкий; актер, музыкант, режиссер, композитор, художественный руководитель студии SounDrama и Центра драматургии и режиссуры Владимир Панков; поэт-песенник Александр Шаганов; певица, композитор, режиссер, художественный руководитель фолк-группы «Солнцеворот» Анастасия Ведерникова; кандидат искусствоведения, лауреат Национальной премии «Радиомания», ведущая программы «Фолк-альбом «Радио России» Людмила Осипова и программный директор радио «Орфей» Игорь Летин.

Первое место завоевал Чингис Раднаев (Дальневосточный федеральный округ/Республика Бурятия, город Улан-Удэ). Второе место было присуждено этно-группе «Ойме» (Приволжский федеральный округ/Республика Мордовия, город Саранск). Третье место занял Нерехтский рожечный хор (Центральный федеральный округ/Костромская область, Нерехтский район, город Нерехта). Победители получили денежные премии и дипломы лауреатов конкурса.

– Низкий поклон всем участникам и низкий поклон зрителям за горячую реакцию, за такой эмоциональный прием. Это было очень важно, – отметил Алексей Рыбников. – Одна из зрительниц сказала: «Это очень духоподъемно». В наше сложное время увидеть счастливых людей, которые наслаждаются жизнью, творчеством, которые счастливы, что живут в России, – это так просто и это так много!

Специальный приз от партнера проекта – Национального фонда поддержки правообладателей – достался Ансамблю ятхисток Государственного академического ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан» (Южный федеральный округ/Республика Калмыкия, город Элиста). Этот коллектив набрал наибольшее количество голосов по итогам зрительского голосования на сайте проекта.

Выйдя на сцену для вручения приза, поэт-песенник Александр Шаганов процитировал строки из песни своего авторства «Люблю тебя, Россия».

– Чувство радости не покидало меня весь сегодняшний вечер, – признался поэт. – Какие же мы богатые в нашей стране – богатые своей семьей, своим единством!

В этот вечер были вручены также специальные дипломы конкурса. За лучшее исполнение задания жюри был награжден Урсул Аныев (Сибирский федеральный округ/Республика Алтай, село Онгудай), за творческую волю к победе – фолк-бэнд «Русский акцент» (новые территории, вошедшие в состав России/Донецкая Народная Республика, город Донецк).

В завершение церемонии награждения участников конкурса поблагодарил генеральный директор РМС, композитор, художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра имени Ю.В.Силантьева Александр Клевицкий:

– Конкурс «Вся страна» проведен очень вовремя, - сказал он. - Сегодня, когда нас пытаются разобщить, музыкальное искусство объединяет все народности нашей большой страны. Проникая друг в друга, разные культуры обогащают Россию. Надеюсь, что этот конкурс будет жить дальше. Поздравляю всех с замечательным праздником!

Партнерами проекта выступили портал «Культура.РФ», социальная сеть «Одноклассники», Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь», Министерство культуры Республики Бурятия, Центр народного творчества Бурятии, Мэрия Улан-Удэ, Министерство культуры Пермского края, Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия, Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области «Региональный ресурсный центр в сфере культуры и художественного образования», продюсерский центр Insight Рeople, радио «Орфей», Российский фольклорный союз, Управление культуры администрации МО «Черняховский муниципальный округ Калининградской области», Северо-Кавказский государственный институт искусств, федеральная общественно-политическая газета «Культура», информационное агентство InterMedia, информационный портал «Культуромания», продюсерская компания «Русское кино», Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) и др.

Фото: предоставлено пресс-службой РМС
Теги: конкурс, победители, НФПП, Российский музыкальный союз, Вся страна

Зара пожаловалась на невозможность ухода с сцены

04.06.2024 18:31 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Дмитрий Коробейников

Зара объяснила, почему она не может позволить себе уйти со сцены. Певица призналась, что периодически испытывает сильное эмоциональное напряжение, которое может даже выплескиваться с помощью ненормативной лексики. Однако артистка не может завершить карьеру из-за необходимости заработка.

- Я одна воспитываю двух сыновей, и у меня родители уже пенсионеры, я не могу себе этого позволить, сказала она на подкасте «Ниче святого» от HiFi-стриминга «Звук». - То есть, я, может быть, этого и хотела бы, но позволить это себе не могу.

Из представительниц молодого поколения отечественных певиц Зара выделила Люсю Чеботину, назвав ее «русской Бритни Спирс» и «поп-принцессой».

- Сколько каверов пела — она ведь стала известна, когда выкладывали перепевки знаменитых песен. И вот нашла свой стиль, стала писать, - восхищается младшей коллегой Зара.

Напоминаем, что на днях Лев Лещенко опроверг недавнюю информацию о своем скором уходе со сцены. Певец уточнил, что ему в его 82 года просто иногда тяжеловато отрабатывать большие сольные концерты.

Фото: Дмитрий Коробейников
Теги: Зара
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рита Дакота отправилась с мужем и дочкой «Куда глаза горят»

04.06.2024 17:50 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка клипа

Премьера клипа Риты Дакоты «Куда глаза горят» состоялась 4 июня 2024 года. По сюжету и в соответствии с текстом песни, Рита, устав от рутины, садится в старый мини-автобус вместе с мужем Федором Белогаем и 6-летней дочкой Мией и отправляется в незапланированное увлекательное путешествие с различными приключениями.

«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера песни «Куда глаза горят» состоялась в марте.

Фото: обложка клипа
Теги: клип, Рита Дакота

Сергей Трофимов строит курятник и хочет выращивать ананасы на даче

04.06.2024 14:34 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Елена Купцова/Metro

Сергей Трофимов сыграет большой концерт на сцене Зелёного театра ВДНХ14 июня 2024 года. Перед выступлением музыкант дал большое интервью gazetametro.ru.

Рассказывая про предстоящий большой концерт, Сергей Трофимов признался, что выступления в Зелёном театре для него одни из самых любимых, «потому что площадка располагает к интерактиву и настроение абсолютно летнее, отличный заряд на жаркие месяцы».

На вопрос о планах на лето артист ответил неожиданно:

– Куры. Курятник я построил, решил завести кур. Штук так тридцать. Вдруг стало нравиться вести хозяйство. У меня уже есть под Муромом на участке сад, огород. Это для души.

Фермерством музыкант занимается основательно, у него есть и консультанты, и помощники, и книги по земледелию и животноводству.

– Больше всего меня пора­зило пособие для садоводов и огородников 1721 года от некоего статского советника, который учит, где лучше в Санкт-Петербурге ананасы и бананы выращивать, – рассказал поэт и музыкант. – Я сначала думал, это стёб какой-то. Но тогда и климат другой был, и, оказывается, в то время Великий Новгород действительно снабжал Европу ананасами.

По словам гостя, до выращивания ананасов у него дело пока не дошло, но на столе теперь всё своё – от яблок до перцев с помидорами:

– Пришлось научиться всё это закрывать и хранить. Картошка, правда, сгнила – её надо было сеном перекладывать, и капусту неправильно засолил – соли пожалел, фигня получилась! Работа на земле, правильный уход за деревьями – это целое дело. Можно сколько угодно говорить про патриотизм, любовь к Родине как некой абстракции. Но, когда у тебя есть земля, она тебе что-то даёт и ты этим дорожишь, ты чувствуешь себя хозяином этой земли. И вот тогда эту землю хочется защищать.

Супруга музыканта любовь к сельскому хозяйству не разделяет, а Сергею Вячеславовичу приходится мириться с её увлечённостью современным искусством.

– Приходится ходить с ней по всяким странным выставкам. Я думал, не прибрано, а оказывается – инсталляция! По мне, куча строительного мусора – это куча строительного мусора, – считает Сергей Трофимов. – Я понимаю, что есть в этом некая математическая мысль, формула, выраженная в художественных пространствах, но нет в таком искусстве основного – нет Бога. Разгадать загадку можно, но в душе это не откликается.

Не откликается у автора-исполнителя и музыка некоторых современных исполнителей:

– Я со скрипом слушаю музыкальные эксперименты от SZA, которые дочка мне подсовывает, а ей даю слушать Pink Floyd и пытаюсь донести, что главное – мелодия, без неё музыка – безделушка на один день.

И дочка, и сын Трофимова занимаются музыкой профессионально. Сын Иван учится на аранжировщика и музыкального продюсера и в качестве барабанщика играет в арт-джазовой группе Syncopated. Дочка Елизавета участвовала в шоу «Голос» и скоро выступит на «Новой волне» в Сочи.

– Я был против её участия в конкурсе «Голос», ведь какой бы ни был человек талантливый, если она дочка какого-то артиста – понятно, родители пропихнули... – говорит наш гость. – А она упёртая, если уж что-то решила, то всё. У меня знакомые все переживали, когда ей в финале не дали первое место. Подполковник, один мой знакомый, дружим со времён войны в Чечне, ночью мне из Сирии позвонил, ругается: «Я сейчас поеду им там... Я ему: «Спокойно, это детский конкурс! Всё нормально!» (Смеётся.)

Сергей Трофимов родился и вырос в Москве. Жил в квартире во 2-м Волконском переулке. Время с друзьями проводил в саду Центрального дома Советской армии (ныне Екатерининский парк) и в Пионерском парке.

– На ВДНХ тоже собирались. Это была зона перемирия. В других местах можно было огрести, так как были противостояния: Марьина Роща против Самотёки, Сретенка против Селезнёвских... А на ВДНХ можно было спокойно гулять, – рассказал музыкант. – Тогда поневоле приходилось быть дворовым пацаном, будь ты хоть со скрипочкой, хоть с боксёрскими перчатками. Стычки были постоянно, но огребал я один раз. Не повезло, влюбился в девочку со Сретенки. Когда я её провожал, не трогали, а потом ждали. Мол, она с нашего района!

За время встречи Сергей Трофимов успел рассказать и о своём духовном поиске, и о пролетарских буднях:

– Чтобы заработать на репетиционную базу, два года я трудился на Втором подшипниковом заводе. Я был метрологом второго разряда – до сих пор не знаю, что это значит. Но в горячем цеху можно было хорошо подработать, там и молоко за вредность давали, и деньги платили. А надо было в защитном костюме впятером-вшестером пробивать огромным крюком заглушку, откуда потом сталь текла. Мы тогда заработали на аппаратуру и инструменты.

Годы перестройки и развал Советского Союза привели нашего героя к вере.

– Когда началось время персональных перспектив и персонального выбора после долгих лет хождения строем, было не по себе, – говорит он. – Ведь мы привыкли себя считать частью чего-то большого. Хотелось ощутить свою причастность хоть к чему-то, и я пошёл в церковь. Крестился уже достаточно в позднем возрасте и два года служил в церкви. Пел в хоре, потом был регентом (руководитель церковного хора). Были мысли остаться, я даже к Лёхе, бывшему барабанщику, поехал в Валаамский монастырь. Мол, прими на послушание, хочу монахом стать. Он ответил: «Серёга, церковь и так хлебнула в XX веке, а ты добить её, что ли, хочешь?!» Воцерковленным я не стал, но христианином стал. Настоящий христианин – это любой, кто услышал Христа. А он говорил очень просто: любая реальность есть отражение твоей души. Если ты в душе не чист, то и вокруг тебя будет сплошное дерьмо.

Источник: gazetametro.ru Фото: Елена Купцова/Metro
β 16+