Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Премьер Большого театра Игорь Цвирко: «Важно, чтобы у зрителя после спектакля оставалось легкое чувство голода»

Ксения Угольникова

Гала-концерт «Классика русского балета» состоится в театре «Русская песня» 27 марта 2023 года. Вечер будет приурочен к Всемирному дню театра, а одним из его главных действующих лиц станет Игорь Цвирко. Накануне события премьер балета Большого театра, трехкратный номинант премии «Золотая маска», лауреат «Души танца» и Московского международного конкурса артистов балета, член жюри передачи «Большие и маленькие» на телеканале «Культура» рассказал корреспонденту InterMedia о своих творческих принципах и работе над новым проектом.

Как возникла идея проведения шоу «Классика русского балета»? Это ваш первый продюсерский опыт?

— Идеи рождаются у меня постоянно, а вот условия жизни уже диктуют свои правила. Конкретно для этого вечера концепция родилась благодаря предложению Алекса Верника, который рассказал мне, что у театра «Русская песня» есть шикарная современная площадка, и на ней можно провести гала-концерт. Так мы и стали со-продюсерами этого проекта.

Это мой первый продюсерский опыт на территории России. До этого, совсем недавно, у меня был международный проект - Celebtity Ballet Gala на Кипре. В нем приняли участие ведущие солисты, примы и премьеры из театров Европы. Успех был потрясающий.

В «Классике русского балета» есть и громкие имена артистов, и примечательная программа. Как вам это удалось?

— Мне показалось, что обычный гала-концерт с артистами балета - это довольно банально. Поэтому я решил сделать вечер-посвящение Классическому искусству и великому импресарио Сергею Дягилеву. Так, для первого отделения был выбран спектакль «Шут», музыку к которому сам Дягилев специально заказывал у Сергея Прокофьева. У нас он представлен в обновленном виде, в хореографии молодого балетмейстера Никиты Высоцкого. Второе отделение мы сформировали только из классического наследия спектаклей, в первую очередь - созданных Дягилевым. Пришлось отобрать только лучшие номера, иначе бы вечер потребовалось растянуть не на один день. Для меня важно, чтобы у зрителя после спектакля оставалось легкое чувство голода, а значит и желание прийти ещё раз.

Считаете ли важным передавать опыт молодому поколению и поддерживать высокие традиции балетной школы России?

— Я выпускник Московской академии хореографии, и, организуя мероприятие, я считал важным привлечь к нему и молодых артистов. Огромная благодарность ректору Марине Константиновне Леоновой за то, что она предоставила всем нам такую возможность. Во втором отделении вечера выступят выпускники разных лет - Нина Капцова, Анна Никулина, Кристина Кретова, Денис Савин, Карим Абдуллин, Дмитрий Круглов и другие.

Преемственность поколений ­- это очень важно. Я верю, что на наш гала-концерт придёт множество родителей с детьми и, увидев выступления артистов из разных театров Москвы, они захотят отвести своих чад в студии, и впоследствии это поможет пополнить ряды учеников Московской академии хореографии. К слову, Академии в этом году исполняется 250 лет.

Как вы организуете мероприятия?

— Для меня есть 3 важных критерия. Первый из них - качество: он касается и программы, и заявленных артистов. Второй критерий - уважение: оно необходимо для всего, что связано с артистами и техническим персоналом. Нужно создать все условия для лучшего исполнения. Третий критерий - любовь: все должно быть по любви! От создания проекта и до финальных впечатлений зрителя, который покидает зал. Артисты обязательно должны чувствовать, что они - главные люди этого вечера, которые создают атмосферу.

Гала-концерт «Классика русского балета» состоится 27 марта, когда весь мир будет отмечать День театра. Это будет особенный день, полный сюрпризов, и, конечно, его лучше всего встречать именно в театре.

Дополнительная информация о «Классике русского балета» и билеты на спектакль 
доступны по ссылке.

Фото: Ксения Угольникова
Теги: интервью, новости партнеров, Игорь Цвирко

Умерла звезда Театра Вахтангова Инна Алабина

предоставлено пресс-службой театра

Актриса Инна Алабина скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 84 лет. О ее смерти сообщил Театра имени Евг. Вахтангова, где она прослужила всю свою творческую жизнь.

- Её неповторимая индивидуальность — сочетание хрупкой женственности и озорного мальчишеского задора — стали определяющими для многих образов, созданных актрисой, - говорится в некрологе. - Скорбим вместе с близким, родными и поклонниками дарования Инны Алабиной.

Инна Алабина родилась 25 июля 1939 года в Москве. Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина в 1966 году (курс М.Р. Тер-Захаровой) и была принята в Театр имени Евгения Вахтангова.

Среди её ролей Гек Финн и Том Сойер («Приключения Гекльберри Финна»), Беспризорник («Конармия»), Солдатик («Планета надежды»), Мальчишка («Виринея»), Пятачок («Пух! Пух! Пух!»), Паж («Золушка»), Зелима («Принцесса Турандот»), Цыганка («Живой труп»), Ира («Антоний и Клеопатра»), Кормилица («Медея»), Прасковья Ильинична («Дядюшкин сон»). Она была занята в спектаклях, поставленных на Вахтанговской сцене выдающимся мастером Петром Фоменко («Государь ты наш, батюшка…», «Чудо святого Антония», «Без вины виноватые», «Пиковая дама»), а также в спектаклях Римаса Туминаса («Ревизор», «Последние луны и Дядя Ваня»), и даже исполняла хореографические работы в спектаклях Анжелики Холиной («Берег женщин» и «Анна Каренина»).

В кино актриса снималась редко (в основном, в телеверсиях вахтанговских спектаклей), она сыграла в фильмах и сериалах «Треугольник», «Курьер Кремля», «Дамы и гусары», «Требуется няня», «Папины дочки».

В 1994 году Алабина была удостоена звания заслуженной артистки РФ.

О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров
β 16+