Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

«Хрустальная Турандот» провожает непростой театральный год необычной церемонией

08.12.2022 12:04 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено организаторами церемонии

XXXI Церемония вручения Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» состоится в Центре оперного пения Галины Вишневской 19 декабря 2022 года. В этот раз организаторы решили отойти от многолетней традиции награждения лучших театральных премьер прошлого сезона в различных номинациях. Вместо этого «Хрустальная Турандот» вручит лауреатам награды «За честь, достоинство и служение зрителю».

- Год непростой, потому и церемония необычная, - рассказал основатель и режиссёр «Хрустальной Турандот» Борис Беленький.- Есть такое расхожее выражение: «Я служу на театре». Оно долгое время было штампом, но сегодня крайне важно отметить, что означает «служение на театре». Служение на театре – это значит крепиться самому и укреплять того, кто рядом, кто находится по ту сторону рампы. Сегодня очень важно понимать, что в зрительном зале никогда не бывает солнечного света, там свет другого рода – свет души, свет человеческого сердца, свет разума. За этим светом люди и приходят в театр. Людей, которые умеют этим светом делиться, наполнять этим светом театральное пространство, мы и будем награждать в единственной номинации – «За честь, достоинство и служение зрителю».

В этом году церемония вручения премии «Хрустальная Турандот» проходит при поддержке Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств. Приз от СНГ «За честь, достоинство и служение зрителю» будет вручен белорусскому актеру Владимиру Гостюхину.

- Мы убеждены в том, что огонь, зажженный всем миром, озаряет весь мир, поэтому «Хрустальная Турандот» шагнула за пределы Москвы, за пределы России - и вышла на просторы СНГ, - говорит Борис Беленький. - За что спасибо Исполнительному комитету СНГ, который нас поддержал.

Лауреатами «Хрустальной Турандот» в 2022 году станут всего семь театральных деятелей. По сложившейся традиции, их имена будут объявлены непосредственно на церемонии.

- Мы не объявляем лауреатов заранее, поскольку ментальность нашего актера далека от ментальности, к примеру, актера американского, - объяснил Борис Беленький. – Трудно человеку сказать: «Приходи на церемонию, но награду ты не получишь». Это все равно, что пригласить человека на чай, сказав ему: «Но пирожков тебе не достанется, просто посидишь за столом».

Вести церемонию будет актриса театра и кино, преподаватель актерского мастерства в ГИТИСе, звезда мюзиклов Валерия Ланская. Ее партнером станет Александр Бабик – лауреат театральных премий, ведущий артист Московского театра оперетты. Сама церемония, как обычно, будет проходить в театрализованной форме по оригинальному сценарию, написанному Борисом Беленьким вместе с Сергеем Плотовым - драматургом, работавшим с Эльдаром Рязановым, Аллой Суриковой и Николаем Досталем.

- Все церемонии «Хрустальной Турандот» — это прежде всего праздник, игра, легенда, - говорят организаторы премии. - «Призы — лучшим, праздник — всем!» — вот девиз Принцессы, влюбленной во всех служителей театра, без различия степеней и достоинств.

Церемония вручения премии «Хрустальная Турандот» в этот раз будет проходить в атмосфере семейного предновогоднего праздника. Во многом это обусловлено выбором площадки, которой стал Центр оперного пения Галины Вишневской.

- Спасибо Ольге Мстиславовне Ростропович и всей ее команде за то, что предоставила нам крышу, - говорит Борис Беленький. — Это очень красивое, замечательное место. Сегодня такая ситуация, когда хочется, чтобы это был семейный праздник. Праздник не на тысячу человек, как в прошлые годы, а на 300. Чтобы это было семейное теплое торжество, где мы будем чувствовать плечо друг друга. Сегодня наш праздник должен быть именно таким. Задача артиста - чтобы на сцене пребывала честь, достоинство и любовь к зрителю. Это наша работа. И тех, кто работу эту делает лучше других, мы и будем награждать.

Наградой победителям послужат изящные хрустальные статуэтки Хрустальной Турандот. На этот раз их изготовили в городе Гусь-Хрустальный. Как и в прошлые годы, они создавались по эскизу литовского художника Ремигиюса Крюкаса.

- Такое у нас импортозамещение в этом году, - говорит Борис Беленький. - По известным причинам литовский мастер Ремигиюс Крюкас, у которого мастерская в Праге, не смог сделать статуэтки. Он сказал, что у него не будет претензий по поводу авторских прав, только попросил: «Сделайте так, чтобы было не хуже». На что я пообещал ему, что мы сделаем даже лучше. И мастера из Гусь-Хрустального сделали нам статуэтки. Они очень похожи на те, что были раньше, но, мне кажется, стали еще лучше по уровню и по качеству. Спасибо огромное мастерам из города Гусь-Хрустальный и директору Гусевского хрустального завода Елене Усенко. Они взялись за дело с жаром и энтузиазмом. Я надеюсь, что наше сотрудничество - всерьез и надолго, потому что Хрустальная Турандот должна приходить к нам из Хрустального города.

«Хрустальная Турандот» была основана в 1991 году, став первой театральной премией новой России. Свое название она получила в честь легендарного спектакля «Принцесса Турандот», поставленного в 1922 году Евгением Вахтанговым. Лауреатом первой премии, состоявшейся более 30 лет назад - 25 мая 1991 года, - стала исполнительница главной роли в легендарной вахтанговской постановке, народная артистка СССР Юлия Борисова. В последующие годы список лауреатов продолжили Олег Ефремов, Юрий Любимов, Олег Табаков, Марк Захаров, Петр Фоменко, Сергей Женовач, Армен Джигарханян, Валентин Гафт, Римас Туминас, Инна Чурикова, Владимир Машков, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Мария Аронова, Юлия Пересильд, Сергей Маковецкий и многие другие актеры, режиссеры, художники.

Официальное PR-агентство – InterMedia.
Официальный сайт премии:http://www.1turandot.ru/

Сбор гостей в 19.30.
Начало церемонии в 20.00.

Дополнительная информация: + 7 (495) 638-5543, +7 (967) 103-8176,pr@intermedia.ru(Наталья Ломова).

Фото: предоставлено организаторами церемонии
Теги: театральные премии, Хрустальная Турандот, анонс церемонии

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров

Центр театра и кино Никиты Михалкова объявил о смене названия

30.05.2024 14:24 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова поменял название на «Мастерская «12» Никиты Михалкова». Информацию об этом распространила пресс-служба центра. Инициатором смены названия выступил Департамент культуры города Москвы. Костяк труппы составляют ученики кинорежиссера, выпускники Академии кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова.

Кроме того, к концу 2024 года должна завершиться реконструкция здания «Мастерской "12"» на Поварской улице в Москве. На период реконструкции труппа разместилась на сцене учебно-театрального комплекса ГИТИС на улице Академика Пилюгина.

Как мы сообщали ранее, набор в Академию кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова объявлен в юбилейный, десятый раз. Обучение будет проводиться по программам «Актёрское искусство в современных условиях», «Искусство режиссуры в XXI веке», «Продюсер — век XXI».

β 16+