Гарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»

Рецензия на фильм «Молодой человек»: «Мачо и ботан», но без мачо

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Лиричная комедия «Молодой человек» выходит в российский прокат 9 июня 2022 года. Режиссёр: Александр Фомин. В ролях: Павел Табаков, Данила Козловский, Данила Поперечный, Ингрид Олеринская, Валентина Ляпина и другие.

Снять простую и неглупую комедию далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужны хорошие актёры с комедийным потенциалом, лёгкий, лаконичный, но броский сюжет и, конечно же, остроумный сценарий с меткими, непошлыми, по-настоящему смешными шутками или же ситуациями. Многие думают, что комедийный жанр самый неприхотливый и наименее затратный в производстве, чем, к примеру, хоррор или сай-фай. Да, чтобы рассмешить, больших бюджетов не нужно, однако куда выше требования к самобытности и вдохновению автора. Лучше всего, когда режиссёру-сценаристу есть что сказать, исходя из личного опыта, ибо искренняя комедия о наболевшем всегда претендует на какую-никакую аутентичность, а не преследует цель отбить госбюджет или куда-нибудь пристроить бывших КВН-щиков.

Режиссёр-дебютант Александр Фомин своего «Молодого человека» как раз основывает на личных переживаниях, рано или поздно настигающих каждого 30-летнего. Молодость проходит, а чего ты достиг? Пришла пора подводить какие-то промежуточные жизненные итоги, а у тридцатилетнего Вани (Павел Табаков) с этим всё плачевно. Паршивая работа в банке, где его не ценят, неподъемная ипотека за крошечную квартирку-студию, в которую даже на мебель денег нет, и, наконец, уставшая от всего этого жена, решившая променять неудачника Ваню на состоятельного КМС по боксу Арсена. А ведь Ваня был круглым отличником, медалистом, окончил МГУ с красным дипломом, всегда был при мозгах, в отличие от своего ушлого и безмозглого одноклассника, который к своим 30 годам внезапно стал успешным бизнесменом, как будто бы Ване назло.

И вот этот Коля (Данила Козловский) придумал инициативу для старшеклассников: самых одарённых из них он приглашает в специальный летний лагерь, где им с пионерской сноровкой предстоит бороться за призовой фонд в кругленькую сумму. Причём тут 30-летний Ваня, спросите вы? А вот причём: где бы он ни был, ему постоянно твердят одну и ту же фразу, когда узнают о его возрасте: «Ты что, в холодильнике спишь?». Ваня выглядит чрезвычайно молодо, что наводит его на мысль о гениальной афере – прикинуться старшеклассником, чтобы выиграть много миллионов рублей и закрыть, наконец, эту проклятую ипотеку.

Завязка в духе русской интерпретации «Мачо и ботана» (ещё режиссёру, кажется, очень нравится «Королевство полной луны» Уэса Андерсона) обманчиво инфантильна. За простой сюжетной фабулой, чем-то даже напоминающей недавний позорный «Артек», скрывается целый комплекс проблем сразу двух поколений и наглядная иллюстрация образовавшейся между ними пропасти, залатать которую с течением времени становится всё тяжелее. Фомин иронично обыгрывает конфликт бумеров и зумеров, как представителей разных планет, общающихся на разных языках. Речь детей изобилует отсылками на мемы, приколы из интернета и современную лексику мессенджеров (причём, «Молодой человек» — это чуть ли не первый русский фильм, общающийся мемами без кринжа и к месту!), а у Вани то и дело проскакивают старые поговорки, вышедшие из оборота ещё с развалом СССР.

Отрешённый взгляд Табакова отлично транслирует всю глубину экзистенционального кризиса взрослого человека, который даже не успел понять, когда, собственно, закончилось его детство. Когда в душе заселилась эта изъедающая всё нутро печаль? Его депрессивным повадкам ярко противопоставляются ещё пока жизнерадостные и счастливые лица старшеклассников, чьи головы забиты романтикой, амбициями, грёзами и надеждами на радужное будущее. Фомин рассказывает историю с «бумерской» позиции полнейшего смятения от скоротечности времени, но при этом и молодёжь не выглядит у него стереотипным потерянным поколением, которое уже не спасти. Нет, они просто ещё не разучились радоваться жизни - вот в чём их главное отличие!

Неожиданно, что фильм тематически не исчерпывается столкновением возрастов, на чём базируется львиная доля юмористического материала «Молодого человека». Когда дело доходит до критики коррупции в стране и всё никак не поддающемуся искоренению наместничества, кино выходит уже в иную плоскость редкого отечественного продукта, который, не теряя лёгкой формы и ясности языка, не боится заговорить о том, что принято пускать на самотёк.

Александр Фомин до этого написал сценарий к «Караморе» Козловского, а тот в ответ или по старой дружбе согласился на роль второго плана в полнометражном дебюте своего надежного сценариста. И не прогадал. Козловский в фильме не просто заряжает на успех, он, как заправский «тренер, хоккеист, пилот…», крадёт сцену за сценой, иронично обыгрывая самого себя из реальной жизни. На фоне льющегося с экрана вампирского энтузиазма Козловского легко затеряться кому угодно, но актёрский состав у «Молодого человека» далеко не промах. Убедительно жизненный Табаков, энигматично привлекательная Олеринская, без внимания не остаются даже дебютирующие на экране Поперечный в смешных коротких шортах из «Парка Юрского периода» и рэпер Rakhim в роли верного сайдкика на проводе. Оба, кажется, перекочевали из американских комедий Джадда Апатоу.

Продолжит ли Александр Фомин работать в амплуа портретиста поколений, покажет время, однако его дебют со своими задачами справляется на ура. У него получилась лёгкая лиричная комедия, за просмотром которой вспоминаются и судьбоносная лента Данелии «Я шагаю по Москве» о тревогах юности, и недавняя «Хандра» с «Хорошим мальчиком» по схожему ироничному мировоззрению авторов, и даже выходящий прямо сейчас четвёртый сезон «Очень странных дел», где также в ностальгическом ключе показан сложный и болезненный процесс взросления. Только тут от депрессии спасает не Кейт Буш, а Animal Jаzz.

Вадим Богданов, InterMedia

Умер звезда «Крепкого орешка 2» Том Бауэр

кадр из фильма

Американский актер Том Бауэр скончался 30 мая 2024 года в возрасте 86 лет. О его смерти сообщил 6 июня Deadline со ссылкой на семью покойного.

Том родился 3 января 1938 года в Денвере, штат Колорадо. В детстве мечтал стать профессиональным спортсменом, но потом увлекся театром (играл в школьных постановках) и в 17 лет отправился в Нью-Йорк, где поступил в Американскую академию драматических искусств (его однокашником был Роберт Редфорд).

За 50-летнюю карьеру Бауэр снялся в более чем 180 фильмах и сериалах. В основном, он играл острохарактерных, запоминающихся персонажей второго плана. Так, в «Крепком орешке 2» Том исполнил роль Марвина, уборщика, который помогает Джону Макклейну победить плохих парней, а когда Макклейн наконец воссоединяется со своей женой в финале фильма, именно Марвин забирает их в тележке в аэропорту и увозит в закат.

Среди других фильмов с его участием «Тени» Джона Кассаветиса, «Никсон» Оливер Стоуна, «Плохой лейтенант» Вернера Херцога, «Сумасшедшее сердце» и «Из пела» Скотта Купера, «Прямая и явная угроза» Филлипа Нойса, «Почтальон» Кевина Костнера, «Поллок» и «Апалуза» Эда Харриса, «Свет моей жизни», «El Camino. Во все тяжкие».

На телевидении Том снялся в сериалах «Полиция Майами», «Секретные материалы», «Закон и порядок», «Рэй Донован», «Анатомия страсти», «Мыслить как преступник», «Офис», «В Филадельфии всегда солнечно», «Счастливчик Хэнк» (в роли отца персонажа Боба Оденкёрка). В популярном сериале CBS «Уолтоны» Бауэр появился сначала в роли пилота-каскадера по имени Рекс Баркер в одном эпизоде ​​​​под названием, а затем в роли доктора Кертиса Уилларда в еще 26 сериях.

Источник: Deadline Фото: кадр из фильма
Теги: смерть, Том Бауэр
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Фаррелл Уильямс рассказывает о своей жизни с помощью Lego

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Piece By Piece» представила 6 июня 2024 года кинокомпания Focus Features. Это байопик автора песен, певца и дизайнера Фаррелла Уильямса, полностью снятый с помощью конструктора Lego и анимации.

- Это уникальный кинематографический опыт, который приглашает зрителей совершить яркое путешествие по жизни иконы культуры Фаррелла Уильямса, - сообщается в синопсисе. - Включите свое воображение и станьте свидетелем эволюции одного из самых инновационных музыкальных умов.

Помимо главного героя в биографическом мультфильме появятся его друзья и коллеги Гвен Стефани, Кендрик Ламар, Тимбалэнд, Джастин Тимберлейк, Баста Раймс, Джей Зи, Снуп Догг (в виде фигурок Lego и озвученные настоящими артистами) и другие реальные персонажи из жизни героя. Режиссером стал Морган Невилл – обладатель «Оскара» за документальный фильм «В двух шагах от славы», автор документальных лент о Боно, Стиве Мартине и др. В трейлере можно услышать фрагменты хитов Фаррелла, а в самом фильме прозвучит и новая его музыка и песни, написанные специально для саундтрека.

В мировой прокат «Piece By Piece» выйдет 10 октября.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Фаррелл Уильямс, байопик, Lego

Пол Мескал, Харрис Дикинсон, Барри Кеоган и Чарли Роу могут стать новыми Beatles

Sipa/Fotodom

Режиссер Сэм Мендес выбрал актеров на главные роли в свою кинотетралогию о группе Beatles. Согласно сообщениям различных СМИ со ссылкой на инсайдеров, номинант на «Оскар» Пол Мескал («Нормальные люди», «Солнце моё») сыграет Пола Маккартни, Харрис Дикинсон («Задира», «Треугольник печали») – Джона Леннона, Барри Кеоган («Солтбёрн», «Банши Инишерина») - Ринго Старра, а Чарли Роу («Рокетмен», «Медленные лошади») - Джорджа Харрисона. Пока эти слухи не были подтверждены, но и не были опровергнуты компанией Sony.

«ИнтерМедиа» напоминает, что еще в феврале стало известно, что Мендес снимет четыре байопика Beatles, каждый из которых будет рассказывать историю группы с точки зрения одного из участников ливерпульской четверки. Apple Corps Ltd., Пол Маккартни, Ринго Старр, а также семьи Джона Леннона и Джорджа Харрисона полностью одобрили проект.

Глобальный релиз фильмов намечен на 2027 год, а в заявлении группы говорится следующее:

- График выхода, подробности которого будут раскрыты ближе к премьере, станет инновационным и революционным.

Источник: NME Фото: Sipa/Fotodom На фото: Пол Мескал и Барри Кеоган
Теги: Beatles, байопик, Сэм Мендес, Пол Мескал, Харрис Дикинсон, Барри Кеоган, Чарли Роу
β 16+