Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Юбилей Бориса Эйфмана отметит Первый канал

Илья Золкин

Документальный фильм «Пространство жизни Бориса Эйфмана» покажет Первый канал 21 июля 2021 года к 75-летию хореографа. Для этого проекта Эйфман дал интервью Анатолию Малкину и откровенно рассказал о своей жизни и творчестве.

Мальчик из города Рубцовска Алтайского края, родившийся в семье инженера и врача, сочинил свой первый балетный спектакль в 15 лет. Борис Эйфман вспоминает те годы: как в нем родилось желание сочинять балеты и как это желание переросло в уверенность после встречи с легендарным советским хореографом Леонидом Якобсоном. Юный Эйфман услышал от мастера сцены слова, которые стали для него знаковыми:

- Балетмейстерами не становятся, балетмейстерами рождаются.

Эйфман не просто убедил себя в том, что он рожден балетмейстером, он доказывает это всю свою жизнь. Приехав в Ленинград, он сразу влюбился в этот город. Сейчас, спустя многие годы, стоя на Адмиралтейской набережной, Борис Эйфман вспоминает, какую клятву он дал здесь городу. Любовь к Ленинграду - Санкт-Петербургу была настолько значимой для его творчества, что не дала ему эмигрировать. Даже в те тяжелые годы, когда его спектакли не пропускали, называли его хореографию «порнографией», а его самого считали «диссидентом на пуантах» и открыто предлагали уезжать из страны, он оставался здесь, считая, что творить может только в питерской атмосфере.

В зале Академии Ваганова, где 21-летний Борис Эйфман начал работать как хореограф, он вспоминает, как нашел свой путь, свою особую нишу в балетном мире. Говоря о великих именах классического балета, он признается, что уже тогда понял, что вместе с ними он быть не хочет, но мечтает творить рядом с ними. С большим трудом Эйфман создавал свой театр. К нему в труппу приходили неудачники, которые не нашли себя в классическом балете. А он переделывал их «под себя», и они становились звёздами. При этом Эйфман признается, что отношения с артистами у него складывались непросто, а ревность и ссоры задевают его до сих пор…

Его балеты – это психологические притчи на литературной основе. Балеты «Анна Каренина», «Чайка», «Онегин», «Идиот», «Братья Карамазовы» уже стали классикой театра балета Эйфмана, хотя его авторская интерпретация материала нередко вызывала неоднозначную реакцию. Хореограф объясняет свою трактовку и рассуждает о литературе, которая вдохновляет его.

В фильме Борис Эйфман рассуждает о признании, судьбе, о любви, счастье, страхах, о возрасте и семье, о том, что волнует его, как и многих других людей. При этом он не устает повторять, что вся его жизнь – «попытка выйти за рамки простого обывателя», поэтому и оценивать его нужно иначе.

Эфир в 00.15.

Умерла звезда Театра Вахтангова Инна Алабина

предоставлено пресс-службой театра

Актриса Инна Алабина скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 84 лет. О ее смерти сообщил Театра имени Евг. Вахтангова, где она прослужила всю свою творческую жизнь.

- Её неповторимая индивидуальность — сочетание хрупкой женственности и озорного мальчишеского задора — стали определяющими для многих образов, созданных актрисой, - говорится в некрологе. - Скорбим вместе с близким, родными и поклонниками дарования Инны Алабиной.

Инна Алабина родилась 25 июля 1939 года в Москве. Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина в 1966 году (курс М.Р. Тер-Захаровой) и была принята в Театр имени Евгения Вахтангова.

Среди её ролей Гек Финн и Том Сойер («Приключения Гекльберри Финна»), Беспризорник («Конармия»), Солдатик («Планета надежды»), Мальчишка («Виринея»), Пятачок («Пух! Пух! Пух!»), Паж («Золушка»), Зелима («Принцесса Турандот»), Цыганка («Живой труп»), Ира («Антоний и Клеопатра»), Кормилица («Медея»), Прасковья Ильинична («Дядюшкин сон»). Она была занята в спектаклях, поставленных на Вахтанговской сцене выдающимся мастером Петром Фоменко («Государь ты наш, батюшка…», «Чудо святого Антония», «Без вины виноватые», «Пиковая дама»), а также в спектаклях Римаса Туминаса («Ревизор», «Последние луны и Дядя Ваня»), и даже исполняла хореографические работы в спектаклях Анжелики Холиной («Берег женщин» и «Анна Каренина»).

В кино актриса снималась редко (в основном, в телеверсиях вахтанговских спектаклей), она сыграла в фильмах и сериалах «Треугольник», «Курьер Кремля», «Дамы и гусары», «Требуется няня», «Папины дочки».

В 1994 году Алабина была удостоена звания заслуженной артистки РФ.

О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров
β 16+