Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Победителем конкурса «Arena Moscow Night. Наш джаз» стал коллектив Энтони Карапетяна ProJazz.Group

24.11.2020 15:59 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Федя Ронжин

Финал музыкального конкурса «Arena Moscow Night. Наш джаз», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоялся 19 ноября 2020 года.

Финалистами проекта стали Квинтет Константина Власенко, группы Shoo, «Арфа & Джаз» и ProJazz.Group. Жюри оценивало конкурсантов в расширенном составе:

  • Даниил Крамер – джазовый пианист, композитор, продюсер, народный артист России;
  • Мариам Мерабова – певица, автор песен, телеведущая, финалистка шоу «Голос» и «Три аккорда»;
  • Сергей Манукян – джазовый певец, пианист, основатель Фонда развития джазового искусства;
  • Александр Клевицкий – композитор, дирижер, заслуженный деятель искусств России, генеральный директор Российского музыкального союза;
  • Алексей Круглов – саксофонист, композитор, режиссер, создатель проекта «Круглый бэнд»;
  • Николай Моисеенко – саксофонист, лидер Nikolay Moiseenko Project.

Старт мероприятию дало выступление трио, состоящего из барабанщика Петра Талалая и членов жюри Сергея Манукяна и Алексея Круглова. Что касается участников, то каждому из них предстояло исполнить по три номера. Первый выбирался самими коллективами. На втором к участникам присоединялись члены жюри. Третий номер доставался конкурсантам по жребию по теме финала, которой стала музыка кино – по выражению ведущего Михаила Митропольского, «настоящая музыкальная кладовая» джаза.

– В далекие советские времена мы не ценили нашу музыку по одной простой причине: была реакция отторжения, – признался член жюри Даниил Крамер. – Но как только обязаловка исчезла, мы с удовольствием обратились к этим потрясающе мелодичным произведениям.

Первой сыграла группа Shoo, начавшая свое выступление с авторской песни «Давай уедем в Гавану». Следующую песню – «Tomorrow» Куинси Джонса – бэнд исполнил при поддержке члена жюри Николая Моисеенко. Заданием для третьего номера у Shoo оказалась «Moon River» Генри Манчини из фильма «Завтрак у Тиффани».

Вторым участником финала стала группа «Арфа & Джаз», сыгравшая первым делом авторскую композицию своего лидера Антона Котикова «Spring Sun». Композицию «Поэт» коллектив исполнил вместе с ее автором Алексеем Кругловым, который не только отвечал за саксофонную партию, но и выразительно прочел стихи собственного сочинения. По теме же финала музыканты вытянули «Старый клен» Александры Пахмутовой из фильма «Девчата».

В середине музыкального марафона члены жюри устроили мастер-класс, сыграв вместе композицию «Lover Man» Роджера Рамиреса.

Конкурсную часть продолжил квинтет джазового вокалиста Константина Власенко с «Joy Spring» Клиффорда Брауна. «Take Five» Пола Дезмонда бэнду помог сыграть Алексей Круглов. В качестве задания же ансамблю выпало исполнять «Песню волшебника» Геннадия Гладкова из фильма «Обыкновенное чудо», которую Константин Власенко частично спел на французском.

Последний участник финала – ProJazz.Group Энтони Карапетяна – представил авторскую пьесу «5x5». Затем коллектив объединился со специальным гостем и членом жюри Мариам Мерабовой и исполнил армянскую народную колыбельную «Рури рури». Из заданий по теме конкурса группе осталось сыграть «Watch What Happens» Мишеля Леграна из фильма «Шербурские зонтики».

Пока жюри совещалось относительно результатов финала, участники «Arena Moscow Night. Наш джаз» представили совместный номер.

– Я музыку люблю так, как ничто другое, и мне нравится, что молодое поколение, на которое музыку можно оставить, делают то же самое, – прокомментировал уровень всех участников Сергей Манукян. – Перед вами надо просто снять шляпу, что я и делаю.

Александр Клевицкий пригласил финалистов конкурса реализовать совместный проект с возглавляемым им оркестром. Алексей Круглов тоже выразил надежду, что благодаря участникам марафона скоро его «Круглый бэнд» пополнится новыми музыкантами.

Результаты конкурса объявил Даниил Крамер. Четвертым в финале стал ансамбль Константина Власенко. Третье место досталось группе Shoo. Второе место жюри присудило ансамблю «Арфа & Джаз» Антона Котикова. Победителем «Arena Moscow Night. Наш джаз» стал коллектив Энтони Карапетяна ProJazz.Group. Даниил Крамер по полочкам разложил все достоинства и недостатки участников, не исключая и обладателей первого места, а группе «Арфа & Джаз» Антона Котикова предложил сотрудничество.

– Жюри повело себя крайне профессионально, потому что они не выбирали лучшего, а выбирали интересного – тех, кто может поразить, – заметил журналист, музыкальный обозреватель, советник генерального директора НФПП Йосси Тавор, передавая награды победителям.

От Национального фонда поддержки правообладателей группа Shoo, обладатель третьего места, получила 50 000 рублей, занявшая второе место группа «Арфа & Джаз» Антона Котикова – 150 000 рублей, а победитель конкурса – коллектив ProJazz.Group Энтони Карапетяна – 300 000 рублей. Кроме того, Александр Клевицкий вручил участникам группы «Арфа & Джаз» грант на 30 000 рублей от Российского музыкального союза. Банк «Новый век» совместно с фирмой Kawai подарил коллективу Энтони Карапетяна цифровое пианино. Главный редактор газеты «Культура» Петр Власов вручил сертификат на интервью в издании и подписку на газету Антону Котикову. Специальный приз от лейбла Ray Records получил ансамбль Константина Власенко. Пианист, композитор и музыкальный продюсер «Arena Moscow Night. Наш джаз» Айк Григорян объявил о возможности проведения концерта в усадьбе «Царицыно» Константину Власенко и Энтони Карапетяну.

По традиции финал завершился искрометным jam session от всех конкурсантов. Впереди – большой гала-концерт участников «Arena Moscow Night. Наш джаз», который состоится в декабре 2020 года.

Партнерами проекта выступают портал «Культура.РФ», социальная сеть «Одноклассники», кинокомпания «Русское кино», информационное агентство «Музыкальный Клондайк», информационное агентство InterMedia, портал «Культуромания», кафе «Март», зал для торжеств «Пантеон» в «Царицыно», Российский музыкальный союз, Музыкальное издательство «Рэй Рекордс», газета «Культура», банк «Новый век».

Официальный сайт проекта:

arenamoscownight.ru.

Страница проекта в Instagram:

instagram.com/arena_jazz.

Официальный сайт НФПП:

cfund.ru.

Пресс-служба НФПП:

pressa@cfund.ru.

Инстасамка устроила побег из тюрьмы Олегу Moneyken

03.06.2024 14:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Инстасамки (Дарья Зотеева) «Мой мармеладный» состоялась 3 июня 2024 года. В клипе Инстасамка в гламурном розовом антураже устраивает располневшему и усатому Олегу Moneyken побег из тюрьмы, за что получает брендовую сумку. Потом он попадает в более серьезную переделку, из которой она тоже его выручает уже за награду посерьезнее. В этом году Инстасамка и Moneyken планируют выпустить альбом «Семейный бизнес 2».

Как мы сообщали ранее, премьера обновленной версии песни Максима Фадеева «Мой мармеладный» в исполнении Инстасамки состоялась 1 марта 2024 года. В измененном тексте песни речь идет о ветреной девушке, падкой на атрибуты красивой жизни. Продюсерами новой версии стали Максим Фадеев и муж Инстасамки Олег Moneyken Еропкин.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Инстасамка, Мой мармеладный
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
β 16+