Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на сериал «Дивный новый мир»: Зачем жить без удовольствия?

постер к сериалу

Оценка: 6 из 10

Премьера 9-серийного сериала по мотивам романа Олдоса Хаксли «Дивный новый мир» состоялась на онлайн-сервисе Peacock 15 июля 2020 года, в России шоу стало доступно 17 июля 2020 года на КиноПоиск HD. Режиссёры: Оуэн Харрис, Андрий Парекз, Крейг Зиск и другие. В ролях: Олден Эрейнрайк, Джессика Браун-Финдли, Гарри Ллойд, Нина Сосанья и другие.

Очень скоро фраза «новый месяц – новый стриминговый сервис» войдёт в обиход. 15 июля 2020 года запустился очередной такой сервис, но на этот раз стараниями NBCUniversal, нарекшим свою платформу «Павлином» (Peacock). Первым оригинальным проектом «Павлина» стала дорогая и амбициозная экранизаций научно-фантастической утопии Олдоса Хаксли «Дивный новый мир», чей тернистый путь к экранам включал в себя долгое производство и неоднократную смену каналов, на которых шоу должно было транслироваться. Но в итоге всё закончилось благополучно для создателей «Дивного нового мира» и его фанатов, замерших в предвкушении, сериал нашёл себе стойкую и многообещающую платформу, хотя станет ли он одним из её достояний – крайне сомнительно.

Мы оказываемся в далёком утопическом будущем, в городе-мегаполисе Новый Лондон, где люди достигли высшей стадии блаженства – каждый день у них вечеринки, оргии и тотальная свобода. Достичь всего этого им удалось за счёт отказа от приватности, семейных уз и моногамии. Если ты имеешь сексуальную связь с одним и тем же человеком на протяжении нескольких дней, а то и недель, то это уже весомая причина попасть под расследование специальной комиссии. Именно по такому поводу подозревается главная героиня сериала – Ленина Кроун (Джессика Браун-Финдли, которую вы могли видеть в «Аббатстве Даунтон»), её вызывает на ковёр Бернард Маркс (Гарри Ллойд) и делает предупреждение.

Люди в Новом Лондоне делятся на особые группы – Альфы, Беты, Гаммы и вплоть до пятой буквы греческого алфавита. Если ты родился Альфой или Бетой, то твоя жизнь до самого конца будет сказкой (первые сидят на управленческих должностях и имеют приоритетный доступ ко всему, а вторые в основном круглые сутки наслаждаются жизнью и то же работают на достаточно престижных местах). Люди рангом пониже находятся ближе к обслуживающему персоналу, а Эпсилоны и вовсе способны лишь управлять безмозглыми дронами. Однако ни Альфы, ни Эпсилоны не чувствуют себя несчастными, потому что все повально употребляют особый наркотик Сома, поглощаемый людьми словно Тик-Так. Он помогает забыть все печали, пережить эмоциональные травмы, восстановить психологическое здоровье и, как и большинство наркотиков, позволяет на время забыть обо всех невзгодах.

Ленина является Бетой, а Маркс, как понятно из его должности, Альфой. Вот только он нетипичен как Альфа: не особо уверен в себе, периодически отключается от всеобщего интернета (к которому подключён каждый человек через особую линзу в глазу), да и начинает во многом сомневаться, когда сталкивается с первым в Новом Лондоне случаем самоубийства. Оба героя нуждаются в какой-то эмоциональной встряске и решают вместе отправиться в Страну Дикарей. Это своеобразный парк развлечений, располагающийся на территории США, где обычные люди самых низших классов разыгрывают импровизационные постановки для богатых людей из Нового Лондона. Гости отправляются туда, словно в Диснейленд: они могут посетить страну похоти, территорию жадности или свадьбу реднеков. Там в роли «механика» трудится Дикарь Джон (Олден Эренрайк, которого уже все начали забывать после роли Хана Соло).

Погружаясь в Страну Дикарей, где, естественно, нет ни успокаивающего наркотика, ни в целом каких-то условий для жизни, зритель встречает самую очевидную тему любого утопического/дистопического сай-фая – зреет народной восстание. И так получается, что момент его начала (это ещё самая завязка сериала) совпадает с приездом Ленины (ну и имя, конечно) и Бернарда. Наблюдать за столкновением миров режиссёр первых серий Оуэн Харрис предлагает зрителю в динамичном лонг-тейке на несколько минут, где герои спасаются от пуль и встречают в итоге Джона, который помогает им, а они в ответ решают забрать его в Новый Лондон. Дальше в целом и начинается основной сюжет, который для тех, кто хоть раз в жизни видел или читал любое произведение подобного жанра, покажется невыносимо скучным и вторичным, ибо перед нами снова история об избранном и готовящейся революции в «идеальном» государстве.

Просмотр «Дивного нового мира» — это как медленное и монотонное путешествие из головного вагона поезда, мчащегося «Сквозь снег», в хвостовой вагон. За первые четыре серии бесконечные оргии и вечеринки начинают не просто утомлять, они в принципе акцентируют внимание на главной проблеме сериала. От самого Хаксли с авторскими размышлениями о природе человека и его саморазрушительном стремлении к счастью, которое невозможно при отказе от собственных эмоций и души, в сериале практически ничего нет. Набор либо репитативных сцен беззаботной жизни, либо прямолинейное движение сюжета, в котором со сменой событий прослеживается полнейшая идеологическая пустота «Дивного нового мира».

Несмотря на достаточно живописную иконографию жанра – минималистические атрибуты повседневного быта, футуристические декорации, с фантазией изображённые на зелёных экранах общие планы города будущего – сериал ничего нового в сай-фай не привносит. То есть настолько ничего нового, что весь сюжет первого сезона «Дивного нового мира» выглядит как одна из первичных идей на питчинге сценаристов «Мира Дикого Запада», от которой отказались сразу же. Сразу же. И, казалось бы, в год, когда сериал Джонатана Нолана не оправдал ожиданий (судя по рейтингам и реакции зрителей, все остались разочарованы финалом сезона), создатели «Дивного нового мира» могли бы сыграть на этом, возместив фанатам жанра дозу качественной сериальной фантастики. Но не сложилось. Видимо, для хорошей (анти)утопии в 2020-м нужно нечто большее, чем просто общепризнанный первоисточник в основании. Как минимум старым идеям не помешал хотя бы новый подход!

Вадим Богданов, InterMedia

«Легенду о самбо» покажет «viju TV1000 русское»

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Легенда о самбо» состоится на «viju TV1000 русское» 9 июня 2024 года. В центре сюжета картины режиссера Андрея Богатырева – история создания национальной борьбы, единственного международно признанного вида спорта, официальным языком которого является русский.

Действие происходит в Москве в 1936 году, где проходит Спартакиада, куда приглашена сильнейшая команда борцов. Зрители ждут, кто одержит победу в решающем поединке, в котором участвуют два мастера боевых искусств. Один из них Василий Ощепков (Вольфганг Черни), который с детства обучался искусству дзюдо в Японии. Второй – Виктор Спиридонов (Дмитрий Павленко), прошедший Русско-японскую войну и разрабатывающий приемы для самообороны. Оба одержимы идеей создания национальной борьбы. Напряжение боев, интрига соревнований, великая эпоха открытий и надежд – все это переплетается с судьбами двух великих создателей самбо и их ученика Анатолия Харлампиева (Антон Вохмин).

В фильме также снялись Алексей Шевченков, Ольга Сташкевич, Павел Абраменков, Георгий Перадзе, Владимир Гостюхин и др.

В российский прокат «Легенда о самбо» вышла в ноябре 2023 года.

Эфир в 19.30.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, TV 1000, Легенда о самбо
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня 45 лет Дмитрию Куличкову

соцсети

3 июня 2024 года, понедельник.

«СерьГа» отметит «Юбилей.30» с симфоническим оркестром.

Нонна Гришаева возглавит лунную миссию на СТС.

30 лет назад была основана группа «СерьГа».

34 года рэперу Скриптониту.

35 лет актрисе Имоджен Путс.

38 лет теннисисту Рафаэлю Надалю.

39 лет кинорежиссёру Соне Карпуниной.

44 года телеведущей Юлии Барановской.

45 лет Дмитрию Куличкову.
Дмитрий Сергеевич Куличков родился 3 июня 1979 года в Саратове. Российский актёр театра и кино.

47 лет актёру Петру Красилову.

48 лет участнице шоу «Comedy Woman» Екатерине Скулкиной.

49 лет радиопродюсеру Роману Емельянову.

52 года актрисе Жюли Гайе.

53 года актрисе Регине Мянник.

54 года лидеру групп Hypocrisy и Pain Петеру Тэгтгрену.

60 лет гитаристу и основателю группы Slayer Керри Кингу.

60 лет певице Доро Пеш.

74 года певице и бас-гитаристке Сюзи Кватро.

78 лет актрисе Пенелопе Уилтон.

86 лет актёру Всеволоду Шиловскому.

10 лет назад умер музыковед и телеведущий Святослав Бэлза (1942-2014).

125 лет назад умер композитор Иоганн Штраус-сын (1825-1899).


4 июня.

28 лет актрисе Марии Бакаловой.

30 лет актёру Роману Евдокимову.

32 года актёру Андрею Миронову-Удалову.

39 лет модели Бар Рафаэли.

39 лет актрисе Хейли Уист.

47 лет лидеру группы Burito Игорю Бурнышеву.

47 лет гитаристу Роману Мирошниченко.

49 лет комику Расселу Бренду.

49 лет актрисе Анджелине Джоли.

49 лет актёру Тео Росси.

58 лет оперной певице Чечилии Бартоли.


5 июня.

26 лет фигуристке Юлии Липницкой.

37 лет режиссёру Евгению Сангаджиеву.

49 лет гитаристу группы «Несчастный случай» Дмитрию Чувелёву.

51 год актёру Анатолию Коту.

53 года актёру Марку Уолбергу.

54 года участнику группы Aqua Клаусу Норрину.

57 лет юмористке Елене Воробей.

57 лет телеведущему Валдису Пельшу.

63 года поэту-песеннику Карену Кавалеряну.

68 лет саксофонисту Кенни Джи.

70 лет назад в Москве открылся Театр Эстрады.

73 года телеведущему Юрию Вяземскому.

78 лет актрисе Стефании Сандрелли.

83 года актрисе Барбаре Брыльской.

15 лет назад умер оперный режиссёр Борис Покровский (1912-2009).

25 лет назад умер джазовый певец и композитор Мел Торме (1925-1999).

Фото: соцсети На фото: Дмитрий Куличков
Теги: события дня, Дмитрий Куличков

Умерла актриса Агния Елекоева

кадр из фильма

Актриса Агния Елекоева скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 94 лет. Она получила актёрское образование в Ленинградском театральном институте им. Островского, служила в Ярославском театре им. Волкова и Театре им. Ленсовета.

С 1953 года Агния Елекоева снималась в кино. Первый фильм – «Весна в Москве», затем были роли в «Оводе», «На дальних берегах», «Вдали от родины», «Двух билетах на дневной сеанс» и др. Последняя роль Елекоевой в российском кинематографе — участие в сериале «Адвокат» в 1990 году. После этого актриса переехала в США.

Ранее стало известно о смерти актриса Театра Вахтангова Инны Алабиной.

Фото: кадр из фильма "Ищу человека"
Теги: смерть
β 16+