Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

В Москве обсудили инициативу по введению «справедливого вознаграждения» режиссерам и сценаристам

Международный конгресс Writers and Directors Worldwide Annual Congress, посвященный авторскому праву режиссеров и сценаристов, организованный Международной конфедерацией обществ авторов и композиторов (СИЗАК / CISAC), международной организацией «Сценаристы и режиссеры мира» (Writers & Directors Worldwide – W&DW) и Российским Союзом Правообладателей (РСП) состоялся в Москве 26 и 27 марта 2019 года. Участниками конгресса стали представители организаций по коллективному управлению правами из Аргентины, Испании, Польши, Словении, Хорватии, Бразилии, Чили, Мексики, Польши, Италии, Азербайджана, Белоруссии и России, более 80 международных делегатов, режиссеров, сценаристов и драматургов, сообщает moviestart.ru.

В рамках деловой программы в первый день конгресса представители зарубежных обществ по коллективному управлению правами представили свои доклады о результатах работы W&DW в странах Латинской Америки, Европы и Африки. Состоялся круглый стол, посвященный обсуждению роли федераций APASER, ESF, FESAAL и FERA на их территориях.

Заместитель генерального директора и руководитель международного департамента РСП Эрик Вальдес-Мартинес представил доклад о текущем состоянии авторского права в России.

- Начинающаяся сегодня борьба российских сценаристов и режиссеров за свои права, с точки зрения механизма внесения изменений в закон, это первый прецедент в новейшей истории России, когда такая инициатива исходит от авторов к законодателям. Представляется, что эта инициатива абсолютно жизнеспособна в существующей правовой системе, но потребуется внесение ряда изменений в действующее законодательство. Однако подобный законодательный опыт у нас уже есть на примере охраны прав авторов музыкальных произведений, - сказал он.

Одним из важных событий конгресса стали выборы нового президента международной организации Writers & Directors Worldwide. По результатам голосования Ив Нийи сменил Орасио Мальдонадо на должности руководителя W&DW. Кроме того, согласно официальному протоколу были избраны общественные организации, которые вошли в исполнительный комитет W&DW. Ими стали AIPA (Словения), ARGENTORES (Аргентина), DAMA (Испания), SCAM (Франция), SOGEM (Мексика), SIAE (Италия), ZAIKS (Польша), DHFR (Хорватия), DAC (Аргентина).

Среди прочих актуальных тем в эти дни делегаты активно обсуждали вопросы интеллектуальной собственности в интернете, и Орасио Мальдонадо, экс-президент международной организации Writers & Directors Worldwide, с гордостью поделился с коллегами новостью об утверждении Европейским парламентом новой директивы в области авторского права на общем цифровом рынке: «Принятая депутатами директива Directive on Copyright in the Digital Single Market призвана защитить интересы правообладателей и предусматривает выплату компенсаций за использование фрагментов чужого контента».

В конгрессе принял участие генеральный директор РСП Андрей Кричевский (на фото). Он поделился своим мнением о важности проведения конгресса в Москве и обозначил существующие проблемы сферы интеллектуальной собственности.

- Я считаю, конференция стала безусловно полезной, как для участников, так и для всей сферы интеллектуальной собственности, - сказал Кричевский. - Большим преимуществом стало то, что на конференции много внимания было уделено возможностям, которые предоставляют цифровые платформы и сервисы. Мы живем в мире, который с каждым днем цифровизируется все сильнее и сильнее. Одна из главных проблем сферы управления правами – это кризис доверия. Поэтому мы должны максимально использовать технологии, создающие прозрачный рынок и способствующие культивации доверия.

Во второй день московского конгресса по авторским правам прошел круглый стол и обсуждение необходимости создания регионального альянса России, Азербайджана и Белоруссии, а также состоялись доклады российских специалистов индустрии. Дмитрий Колесов, директор департамента телевидения и контента J’son&Partners Consulting, презентовал актуальное исследование перспектив легальных онлайн видеоплатформ в РФ и аналитику по их монетизации, а Валерия Панкратова представила доклад о тенденциях рынка цифровых технологий в России и деятельности Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain).

В рамках заключительной дискуссионной панели Владимир Хотиненко, кинорежиссер, сценарист, заведующий кафедрой режиссуры игрового кино ВГИК, член Общественного совета при Комитете по культуре Государственной Думы, в своей речи поддержал обращение по поводу поправок в действующее законодательство, которое гильдии режиссеров и сценаристов направили в адрес Союза кинематографистов. Отвечая на вопрос Алексея Алешковского, члена правления Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов России, он, в частности, указал, что готов оказать всяческое содействие в освещении вопроса введения «справедливого вознаграждения» режиссерам и сценаристам аудиовизуальных произведений и подчеркнул особую важность обсуждаемой сегодня инициативы.

- Мне самому интересно этим заниматься, это актуальная проблема, - сказал Хотиненко. - Я много преподаю, поэтому, если я не буду подкован в вопросах современного развития правового регулирования, я не смогу подготовить своих студентов к существованию в этом новом мире и совершу преступление. Я готов поддерживать эту инициативу во всей своей деятельности.

Умерла актриса Агния Елекоева

кадр из фильма

Актриса Агния Елекоева скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 94 лет. Она получила актёрское образование в Ленинградском театральном институте им. Островского, служила в Ярославском театре им. Волкова и Театре им. Ленсовета.

С 1953 года Агния Елекоева снималась в кино. Первый фильм – «Весна в Москве», затем были роли в «Оводе», «На дальних берегах», «Вдали от родины», «Двух билетах на дневной сеанс» и др. Последняя роль Елекоевой в российском кинематографе — участие в сериале «Адвокат» в 1990 году. После этого актриса переехала в США.

Ранее стало известно о смерти актриса Театра Вахтангова Инны Алабиной.

Фото: кадр из фильма "Ищу человека"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сьюзен Сарандон и Уильям Х. Мэйси отправятся в последнее путешествие в фильме «Выход направо»

соцсети

Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси («Линкольн для адвоката») и Марсия Кросс («Ты») исполнят главные роли в фильме «Выход направо» (Exit Right). Как сообщает Deadline, режиссером и сценаристом проекта выступит Томас А. Морган, ранее снимавший документальные фильмы.

Главная героиня Ян Рэндлал (Сарандон) – волевая, предприимчивая и уверенная в себе женщина. Она недавно вышла на пенсию, сделав успешную карьеру журналиста и получив в как местное так и национальное признание. Но планы на увлекательную старость обрывает страшный диагноз: Ян узнает, что у нее неоперабельная раковая опухоль мозга. Отказываясь принимать лекарства, из-за которых последние дни ей пришлось бы провести на больничной койке, Рэндалл переезжает в палатку на заднем дворе своего дома. И тогда ее муж Джон (Мэйси), будучи преисполнен решимости сделать ей последний подарок, отправляется с женой в кругосветное путешествие — пешком, в их родной город. Джон по натуре домосед, бывший бухгалтер в мебельной компании и тоже пенсионер. Он очень практичен, ему нравятся простые вещи и размеренная жизнь, но ради жены он готов всё бросить. Кросс сыграет Монику Фриман - сестру Ян. Она глубоко презирает Джона и полна решимости обеспечить своей сестре все удобства, которые может предоставить современная медицина, несмотря даже на ее протесты.

- Эта история во многих отношениях является для меня личной, - говорит Морган. - Когда мы стареем, кто может влиять на то, как мы умираем? Кого мы хотим видеть рядом с собой? Как мы определяем любовь, семью или сообщество? Познакомить мир с такой историей — это мечта всей жизни маленького мальчика, который каждые выходные сидел в кинотеатре и ждал, чтобы увидеть, как жизнь развернется на экране.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Сьюзен Сарандон
Теги: Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси, кинопроект, Выход направо

Минни Драйвер, Джулианна Маргулис и Морена Баккарин снимутся в фильме «Миллеры в браке»

соцсети

Джулианна Маргулис («Утреннее шоу»), Гретхен Мол («Американский жиголо»), Минни Драйвер («Нандор Фодор и говорящий мангуст») и Морена Баккарин («Дэдпул») исполнят главные роли в фильме «Миллеры в браке» (Millers in Marriage) режиссера и сценариста Эдварда Бёрнса («Братья Макмаллен», «Одноклассники»). Как сообщает Deadline, в касте также заявлены Бенджамин Брэтт («Покерфейс»), Кэмпбелл Скотт («Мир Юрского периода: Господство»), Брайан Д’Арси Джеймс («В центре внимания»), Патрик Уилсон («Астрал») и сам Бёрнс.

В центре сюжета сложные отношения множества персонажей. Одна из них бывшая солистка и автор песен инди-рок-группы Ева Миллер (Мол), которую тянет к музыкальному журналисту (Брэтт) в условиях токсичного брака. Тем временем сестра Евы Мэгги (Маргулис), автор романов-бестселлеров, также сталкивается с проблемами в своем 30-летнем браке, поскольку ее карьера гораздо успешнее, чем у мужа. В то же время Рене (Драйвер), недавно разведенная успешный руководитель отдела моды, налаживает многообещающие отношения с Энди Миллером (Бёрнс) - художником, который разрывается между своими чувствами к Рене и своей бывшей жене Тине (Баккарин).

Уилсон играет Скотта - успешного музыкального менеджера, который борется с алкоголизмом; Кэмпбелл Скотт — Ника, отмеченного наградами писателя с тяжелым писательским кризисом; Джеймс — Денниса, добросовестного смотрителя элитных домов, которыми заинтересовалась Мэгги.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Минни Драйвер
Теги: Минни Драйвер, Джулианна Маргулис, Морена Баккарин, кинопроект, Миллеры в браке
β 16+