Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Владимир Мединский: «Год театра и нацпроект «Культура» очень органично дополняют друг друга, потому что по своей сути нацелены на один и тот же результат — обогатить культурную жизнь человека»

О ТЕКУЩИХ РЕЗУЛЬТАТАХ НАЦПРОЕКТА «КУЛЬТУРА»

— Позади пять месяцев реализации нацпроекта, и на сегодняшний день мы уже имеем вполне ощутимые результаты. Создан и успешно гастролирует Российский национальный молодежный симфонический оркестр — кадровый резерв для ведущих музыкальных коллективов страны. В конкурсном отборе приняли участие около 400 человек. По его результатам отобраны 100 молодых музыкантов в возрасте от 22 до 30 лет из 27 городов России.

Кроме того, министерством разработана программа "Волонтеры культуры". Старт был дан 20 апреля в ходе акции "Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры", которая прошла в 70 регионах страны и участники которой в формате субботника провели уборку территорий, очистили памятники от грязи и мусора. До конца года планируется привлечь 10 тысяч волонтеров.

В конце марта начали свою работу семь Центров повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, которые организованы на базе ведущих творческих вузов. Уже в первый год работы в них повысят квалификацию 14 тысяч человек.

Экспертной комиссией отобраны более 100 заявок-победителей на гранты по творческим проектам НКО. Они получат финансовую поддержку до 3 млн рублей на каждый. Причем выбирать нам пришлось из более чем тысячи поступивших заявок.

Еще совсем недавно стартовал зональный этап фестиваля любительских творческих коллективов. По его итогам 20 лучших получат гранты в размере 2 млн рублей. Отмечу, что в рамках нацпроекта мы впервые предусмотрели такую поддержку для художественной самодеятельности.

О ДАЛЬНЕЙШИХ ПЛАНАХ

— В рамках федерального проекта "Цифровая культура" будут оборудованы не менее 80 виртуальных концертных залов и переоснащены 110 муниципальных библиотек по модельному стандарту. Кроме того, будут созданы 75 мультимедиагидов по музеям и выставочным проектам с применением технологии дополненной реальности, 8 тысяч книжных памятников будут оцифрованы и включены в Национальную электронную библиотеку.

В 40 субъектах запланировано строительство и реконструкция 87 сельских клубов. Ожидается, что девять КДУ (культурно-досуговые учреждения. — Прим. ред.) будут введены в эксплуатацию уже по итогам этого года. Также будет осуществлен капремонт 221 сельского ДК в 47 субъектах. 21 регион получит 100 автоклубов.

До конца года планируется ввести в эксплуатацию два детских театра — в Ульяновской области и Мордовии. По итогам уже проведенного конкурса будут переоборудованы 200 кинозалов, в которых появятся все условия для демонстрации и просмотра фильмов в высоком качестве.

О НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ПРОЕКТА

— Все проекты, связанные с регионами — сельские ДК, школы искусств, библиотеки, родились в последние годы, мы к каждому из них относимся как к личному. И, конечно, очень переживаем за то, чтобы они выполнялись вовремя. Поддержка детских театров — это тоже полностью инициатива министерства, искренне и заинтересованно поддерживаемая лично президентом. Мы планируем в рамках нацпроекта капитально отремонтировать примерно половину детских театров, но, похоже, их будет еще больше. Ведь если посещение театра не приносит ребенку радость, то он и взрослым в него ходить не будет. Театр должен быть местом, где ребенку нравится, где интересно, красиво и, конечно, где он видит хорошее представление на сцене. Поход в театр должен каждый раз становиться праздником, поэтому мы начинаем нацпроект именно с этого.

О СОПРИКОСНОВЕНИИ НАЦПРОЕКТА С ГОДОМ ТЕАТРА

— Год театра и нацпроект очень органично дополняют друг друга, потому что по своей сути нацелены на один и тот же результат — обогатить культурную жизнь человека. Если Год театра — это большой праздник, то нацпроект — это большая работа, чтобы праздник не заканчивался никогда. Параллельно с Годом театра в рамках нацпроекта мы прикладываем огромные усилия, чтобы выровнять ситуацию с театрами по стране. В первую очередь — с самыми недофинансированными: помочь театрам в регионах, обновить их материально-техническую базу и расширить репертуар. К 2024 году 40 детских и кукольных театров по всей России будут полностью отремонтированы и полностью переоснащены.

В Год театра запланировано большое количество мероприятий на различных площадках по всей стране, некоторые из них уже интегрированы в нацпроект. Думаю, будут и те режиссерские, актерские инициативы, которые ярко заявят о себе и смогут претендовать на получение федеральной поддержки. Уверен, мы также обязательно узнаем о фестивалях и конкурсах, которые откроют нам новые имена и в будущем составят гордость российской культуры.

В любом случае поддержка региональных театров, грантовая поддержка коллективов, реализация проекта "Большие гастроли" — это масштабная системная плановая работа, которая продолжится и по окончании Года театра.

О НОВОВВЕДЕНИЯХ

— Например, раньше не создавались модельные библиотеки. Только несколько опытных проектов, реализованных на внебюджетные средства по моей личной просьбе Иностранкой (Библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино. — Прим. ред.). Виртуальные концертные залы прежде где-то создавались силами регионов с небольшой поддержкой из федерального бюджета. Но мы должны понимать, что виртуальный концертный зал — это не просто место, где установлено оборудование и куда раз в месяц приходят любители музыки. Надо, чтобы вокруг него была организована активность, а это уже задача местных властей. Весь конкурс Чайковского будет транслироваться в этих залах, но вопрос в том, что будет сделано, чтобы оборудование не пылилось. Потому что мы имеем и отрицательные примеры. Я могу сказать, что кинофикация цирков дает крайне слабые результаты. Оборудование есть, но руководство Росгосцирка с задачей не справилось абсолютно, не смогло организовать и привлечь людей.

ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ЦИРКОВ ИЗ НАЦПРОЕКТА

— Дело в том, что цирки — отдельные казенные учреждения, которые и так финансируются Минкультом. Они получают субсидию больше миллиарда рублей каждый год. Сейчас мы в очередной раз сменили руководство в Росгосцирке и надеемся, что это поможет навести порядок. Мы ушли от того, чтобы назначать руководителей из отрасли в цирке, потому что это бесконечные клановые войны. Теперь туда пришел внешний эффективный менеджмент. Мы будем помогать, надеемся, что они будут "над схваткой" и сделают все, чтобы наше цирковое наследие не пропало, а, наоборот, все самое лучшее и интересное мы поддерживали. Артисты-то у нас замечательные, с управлением проблемы.

ОБ УГРОЗЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ КУЛЬТУРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕАЛЬНЫМ

— Во всем нужно в первую очередь искать возможности, а не угрозы. Ведь у нас огромная страна. И далеко не все могут посетить Третьяковскую галерею или сходить на концерт в Московскую филармонию. Эту проблему нужно решать, и мы на протяжении нескольких последних лет ведем системную работу в данном направлении.

Создан и активно развивается портал "Культура.РФ", на котором собраны обучающие видеоматериалы, виртуальные музейные экскурсии, спектакли наших лучших театров и многое другое. По нашему опыту, проведение трансляций концертов и спектаклей в интернете и создание виртуальных музеев только увеличивает посещаемость учреждений культуры. Ведь растет информированность аудитории. Использование современных технологий и медиасервисов позволяет более эффективно донести информацию о многообразии культурной жизни.

Такие технологии, как, например, дополненная реальность, позволяют по-новому посмотреть на коллекции наших музеев. В рамках нацпроекта на платформе "Артефакт" будут созданы 450 мультимедийных гидов по выставкам и экспозициям наших музеев.

О ПОКАЗАТЕЛЯХ УСПЕХА НАЦПРОЕКТА

— Благодаря нацпроекту в стране появятся тысячи новых и модернизированных объектов, современным оборудованием будут оснащены более 3,5 тысяч учреждений культуры. Но важно даже не это. Важно изменить жизнь людей. Считать нацпроект успешным можно, если у нас будут полные залы сельских домов культуры и детских театров, полные кинозалы, если в регионах появятся очереди на музейные выставки. Иными словами, если люди во всех регионах сделают выбор в пользу культурного продукта, который нам удастся создать.

(Анна Михайлова, ТАСС, 30.05.2019)

Рецензия на сингл Люси Чеботиной «За бывшего»: Кто кому не пара

обложка сингла

2024, Люся Чеботина.

Оценка: 7 из 10.

Все последние песни Люси Чеботиной стопроцентно соответствуют её публичному имиджу. Люди считают Люсю уверенной в себе, высокомерной, возможно, стервозной особой, которая точно не будет плакаться слушателю в жилетку и раскрывать в музыке ранимую душу. Песни точно такие же – сверхуверенные, с названиями типа «Королева» или «Командир». (С этой точки зрения стало немного удивительным появление Чеботиной в рекламе мобильного оператора, где певица пытается смешно сделать глазами; может, её потенциал раскрыт не до конца?)

Сингл «За бывшего» на открытие новых горизонтов не претендует, зато укрепляет Люсю в её нынешней нише. В конце концов, публика знает только одного её бывшего, и, даже если образ собирательный, представлять будет кого-то конкретного. В припеве лирическая героиня ведёт себя по-взрослому, поднимает за бывшего тост, желает ему всего наилучшего, говорит, что никаких обид не осталось… но в последней строчке жалит изо всех сил: «Но лучше меня в твоей жизни не будет».

В куплетах Люся ещё менее дипломатична. Она ожидает от бывшего падений к ногам, «только б назад меня вымолить», а также заявляет о важнейших изменениях в своей внешности: «Я чёрный маникюр сменю на красный цвет». Не смейтесь, она года три ходила с чёрными ногтями, а увидев красные, бывший должен поплыть. Но наиболее безжалостным оказался речитативный фрагмент, где героиня ёмко перечисляет обиды, которых якобы нет («но с каждой слезой становилась сильнее, а с болью - успешнее и красивей», ударение в последнем слоге использовано неправильно), а главное – рассказывает о своих нынешних победах. Коллизия немного повторяет сюжет её песни «Абьюз», но для Люси это излюбленная тема, к которой она всё время возвращается: «Теперь в эпицентре мужского внимания, новый секс-символ, предмет обожания, а ты стоишь грустный в другом конце бара, так кто и кому теперь, милый, не пара?»

Если брать во внимание того самого всем известного бывшего, певица, может, немного и преувеличивает степень его грусти и потерянности. Но искусство допускает гиперболизацию, ведь Чеботина так уверенно всё это рассказывает, что слушатель готов поверить каждому слову.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Люся Чеботина
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня 45 лет Дмитрию Куличкову

соцсети

3 июня 2024 года, понедельник.

«СерьГа» отметит «Юбилей.30» с симфоническим оркестром.

Нонна Гришаева возглавит лунную миссию на СТС.

30 лет назад была основана группа «СерьГа».

34 года рэперу Скриптониту.

35 лет актрисе Имоджен Путс.

38 лет теннисисту Рафаэлю Надалю.

39 лет кинорежиссёру Соне Карпуниной.

44 года телеведущей Юлии Барановской.

45 лет Дмитрию Куличкову.
Дмитрий Сергеевич Куличков родился 3 июня 1979 года в Саратове. Российский актёр театра и кино.

47 лет актёру Петру Красилову.

48 лет участнице шоу «Comedy Woman» Екатерине Скулкиной.

49 лет радиопродюсеру Роману Емельянову.

52 года актрисе Жюли Гайе.

53 года актрисе Регине Мянник.

54 года лидеру групп Hypocrisy и Pain Петеру Тэгтгрену.

60 лет гитаристу и основателю группы Slayer Керри Кингу.

60 лет певице Доро Пеш.

74 года певице и бас-гитаристке Сюзи Кватро.

78 лет актрисе Пенелопе Уилтон.

86 лет актёру Всеволоду Шиловскому.

10 лет назад умер музыковед и телеведущий Святослав Бэлза (1942-2014).

125 лет назад умер композитор Иоганн Штраус-сын (1825-1899).


4 июня.

28 лет актрисе Марии Бакаловой.

30 лет актёру Роману Евдокимову.

32 года актёру Андрею Миронову-Удалову.

39 лет модели Бар Рафаэли.

39 лет актрисе Хейли Уист.

47 лет лидеру группы Burito Игорю Бурнышеву.

47 лет гитаристу Роману Мирошниченко.

49 лет комику Расселу Бренду.

49 лет актрисе Анджелине Джоли.

49 лет актёру Тео Росси.

58 лет оперной певице Чечилии Бартоли.


5 июня.

26 лет фигуристке Юлии Липницкой.

37 лет режиссёру Евгению Сангаджиеву.

49 лет гитаристу группы «Несчастный случай» Дмитрию Чувелёву.

51 год актёру Анатолию Коту.

53 года актёру Марку Уолбергу.

54 года участнику группы Aqua Клаусу Норрину.

57 лет юмористке Елене Воробей.

57 лет телеведущему Валдису Пельшу.

63 года поэту-песеннику Карену Кавалеряну.

68 лет саксофонисту Кенни Джи.

70 лет назад в Москве открылся Театр Эстрады.

73 года телеведущему Юрию Вяземскому.

78 лет актрисе Стефании Сандрелли.

83 года актрисе Барбаре Брыльской.

15 лет назад умер оперный режиссёр Борис Покровский (1912-2009).

25 лет назад умер джазовый певец и композитор Мел Торме (1925-1999).

Фото: соцсети На фото: Дмитрий Куличков
Теги: события дня, Дмитрий Куличков

Умерла актриса Агния Елекоева

кадр из фильма

Актриса Агния Елекоева скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 94 лет. Она получила актёрское образование в Ленинградском театральном институте им. Островского, служила в Ярославском театре им. Волкова и Театре им. Ленсовета.

С 1953 года Агния Елекоева снималась в кино. Первый фильм – «Весна в Москве», затем были роли в «Оводе», «На дальних берегах», «Вдали от родины», «Двух билетах на дневной сеанс» и др. Последняя роль Елекоевой в российском кинематографе — участие в сериале «Адвокат» в 1990 году. После этого актриса переехала в США.

Ранее стало известно о смерти актриса Театра Вахтангова Инны Алабиной.

Фото: кадр из фильма "Ищу человека"
Теги: смерть
β 16+