Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Елена Ямпольская, Сергей Шнуров и Андрей Макаревич обсудили в Госдуме закон «О культуре»

Парламентские слушания «Об основных принципах правового регулирования в новом законе «О культуре» состоялись в Государственной думе 22 марта 2019 года. По мнению председателя Комитета по культуре Елены Ямпольской, ключевым в законе должен оказаться раздел о соцподдержке молодых деятелей культуры и искусства, особенно работающих на селе.

- Новый закон должен обеспечивать максимально эффективное и комфортное решение финансовых, управленческих, организационных, производственных вопросов в сфере культуры, - приводятся слова Ямпольской на сайте Думы. - И чем меньше придется тратить на это сил, времени и нервов, тем в большей степени отечественная культура будет оправдывать ожидания зрителей, читателей, слушателей.

Парламентарий подчеркнула, что трудность взаимодействия современного государства с культурой в том, что для нее чрезвычайно проблематично установить KPI.

- Устанавливая целевые показатели для культурной сферы, важно не перепутать, а что, собственно, является целью. Культура — это про качество человека, а не про количество рублей, - считает Елена Ямпольская. - Я глубоко убеждена, что культура призвана заниматься зарабатыванием денег косвенно, а не прямо. Культура — это то, что сподвигает человека участвовать в созидании общих ценностей.

Таким образом, по мнению депутата, культура опосредованно работает и на экономику, и на промышленность, и на науку, и на оборону, она борется с коррупцией, потому что лучший способ борьбы с коррупцией — воспитание душевно тонких, нравственно брезгливых людей. Главным ресурсом развития любой страны, по мнению Ямпольской, являются не финансы, а взаимное доверие. Председатель комитета считает, что гигантской гуманитарной проблемой страны является привычка осуждать, клеймить, искать виноватых. По ее мнению, решить эту проблему одной культуре не под силу. Требуется гармонизация всей гуманитарной сферы — информационной политики, образования, воспитания, а значит, и совместная настройка различного законодательства. Елена Ямпольская заявила, что основные расколы в современном российском обществе проходят по линиям не идеологическим, но эстетическим.

- Отдельными законодательными нормами здесь ничего не решишь, - сказала она. - «Контент» может по формальным признакам относиться к нормативному, но при этом быть вопиюще пошлым, и тем самым наносить тяжкий вред моральному здоровью человека.

Запрет на пошлость, по мнению депутата, нельзя прописать законодательно, необходимо изо дня в день растить человека, который способен отличать «оригинальное от вторичного, искреннее от фальшивого».

- Прорывы всегда и везде осуществляются людьми с развитым вкусом и самостоятельным мышлением. Надо уметь анализировать, делать выводы, слышать и учитывать разные точки зрения. Люди с такими навыками сегодня нужны стране. И я уверена: это та сверхзадача, которую нашей рабочей группе следует держать в голове, редактируя каждую статью, каждую букву нового закона о культуре, — сказала Елена Ямпольская.

Депутат изложила принципы, на основе которых, по ее мнению, должен быть сформирован закон о культуре. Особая миссия культуры должна быть закреплена в преамбуле нового закона, считает председатель Комитета по культуре.

- Надо предпринять еще одну попытку ввести в правовое поле термин «произведения литературы и искусства». До тех пор, пока публичное ДНК-тестирование и стихи Пушкина равны перед нашим законодательством — и то, и другое попадает под определение «информация», — мы так и будем бегать и вручную спасать художественные произведения от разных ограничений и ущемлений, — сказала она.

Елена Ямпольская заявила, что она поддерживает предложенную в Концепции возможность совместного осуществления полномочий федерального центра и регионов в области культуры, включая финансирование проектов.

- Это поможет обеспечить единство культурного пространства России, соблюсти конституционные права наших граждан и успешно выполнить задачи нацпроекта «Культура», — прокомментировала парламентарий.

Ключевым, по ее словам, в законе должен оказаться раздел о соцподдержке молодых деятелей культуры и искусства, Елена Ямпольская отметила также, что необходимо определить правовой статус творческих союзов. Кроме того, надо позаботиться о судьбах тех творцов, кто не является членом союза или не в ладах с руководством.

По мнению главы комитета, необходимо подумать, прежде чем разделить отдельные виды искусства — кинематограф, в частности, — на авторское творчество и индустрию.

- Узаконенное деление на форматы может навсегда лишить нас фильмов, которые собирают кассу не благодаря спецэффектам — не только благодаря спецэффектам, а потому что берут зрителя за душу, - объяснила она. - Наконец, еще раз хочу напомнить, что в гуманитарной сфере всегда гораздо эффективнее нормы, работающие не через ограничение и запрет, а через рекомендацию и поощрение. Убрать с пути отечественной культуры излишние барьеры, препятствия, камни, о которые она постоянно спотыкается, — вот, на мой взгляд, основная задача будущего закона о культуре.

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой напомнил, что с просьбой к главе государства инициировать разработку и внесение в парламент нового закона о культуре обратились профессиональные творческие сообщества. Президент поручил разработать закон.

- Обсуждаемая сегодня концепция была в целом одобрена на заседании рабочей группы по подготовке законопроекта, — сообщил Владимир Толстой.

По его словам, первое, обо что «ломались копья» при подготовке нового закона о культуре – это определение культуры. - Мы предлагаем уйти от попыток дать в законе универсальное определение, — сказал он.

Советник президента также подчеркнул, что разработчики исходят из необходимости учета особенностей региональной культурной жизни. Он указал, что одной из самых главных целей нового закона является именно создание единого культурного пространства страны.

В заседании также принял участие музыкант Сергей Шнуров. Он высказал мнение, что попытка создать юридические рамки для современной культуры потерпит неудачу.

- Мне кажется, что вы пытаетесь с помощью сети поймать океан. Это не получится, - заявил музыкант. - Так как вертикали все падают, так как давным-давно выстроилось горизонтальное общество, сейчас работник культуры и сферы искусств – это любой блогер, любой человек, у которого есть твиттер. Всех их регламентировать просто теоретически невозможно. Возможно только создавать атмосферу благоприятствования, уважения.

В слушаниях также принимали участие музыкант Андрей Макаревич, режиссер Карен Шахназаров, артист Эдгард Запашный и телеведущий Михаил Швыдкой. Андрей Макаревич выразил опасение, что дополнительные подзаконные акты могут противоречить положениям самого закона и исказить его значение, сообщает ТАСС.

- Я очень желаю, чтобы в тексте закона... обязательно остался этот маленький абзац: "Правовое регулирование не может устанавливаться иными нормативно-правовыми актами, включая законодательные, - процитировал Макаревич в своем заявлении текст концепции законопроекта.

Умерла актриса Агния Елекоева

кадр из фильма

Актриса Агния Елекоева скончалась 2 июня 2024 года в возрасте 94 лет. Она получила актёрское образование в Ленинградском театральном институте им. Островского, служила в Ярославском театре им. Волкова и Театре им. Ленсовета.

С 1953 года Агния Елекоева снималась в кино. Первый фильм – «Весна в Москве», затем были роли в «Оводе», «На дальних берегах», «Вдали от родины», «Двух билетах на дневной сеанс» и др. Последняя роль Елекоевой в российском кинематографе — участие в сериале «Адвокат» в 1990 году. После этого актриса переехала в США.

Ранее стало известно о смерти актриса Театра Вахтангова Инны Алабиной.

Фото: кадр из фильма "Ищу человека"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Майя Хоук выпустила свой третий альбом и клипы на все песни

02.06.2024 16:52 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома Майи Хоук «Chaos Angel» состоялся 31 мая 2024 года. В третью студийную пластинку 25-летней актрисы, певицы и дочери Умы Турман и Итана Хоука, вошли 10 треков. На каждую песню Майя сняла лирик-видео, которые можно посмотреть на ее канале в YouTube.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, клипы, Майя Хоук

Сьюзен Сарандон и Уильям Х. Мэйси отправятся в последнее путешествие в фильме «Выход направо»

соцсети

Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси («Линкольн для адвоката») и Марсия Кросс («Ты») исполнят главные роли в фильме «Выход направо» (Exit Right). Как сообщает Deadline, режиссером и сценаристом проекта выступит Томас А. Морган, ранее снимавший документальные фильмы.

Главная героиня Ян Рэндлал (Сарандон) – волевая, предприимчивая и уверенная в себе женщина. Она недавно вышла на пенсию, сделав успешную карьеру журналиста и получив в как местное так и национальное признание. Но планы на увлекательную старость обрывает страшный диагноз: Ян узнает, что у нее неоперабельная раковая опухоль мозга. Отказываясь принимать лекарства, из-за которых последние дни ей пришлось бы провести на больничной койке, Рэндалл переезжает в палатку на заднем дворе своего дома. И тогда ее муж Джон (Мэйси), будучи преисполнен решимости сделать ей последний подарок, отправляется с женой в кругосветное путешествие — пешком, в их родной город. Джон по натуре домосед, бывший бухгалтер в мебельной компании и тоже пенсионер. Он очень практичен, ему нравятся простые вещи и размеренная жизнь, но ради жены он готов всё бросить. Кросс сыграет Монику Фриман - сестру Ян. Она глубоко презирает Джона и полна решимости обеспечить своей сестре все удобства, которые может предоставить современная медицина, несмотря даже на ее протесты.

- Эта история во многих отношениях является для меня личной, - говорит Морган. - Когда мы стареем, кто может влиять на то, как мы умираем? Кого мы хотим видеть рядом с собой? Как мы определяем любовь, семью или сообщество? Познакомить мир с такой историей — это мечта всей жизни маленького мальчика, который каждые выходные сидел в кинотеатре и ждал, чтобы увидеть, как жизнь развернется на экране.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Сьюзен Сарандон
Теги: Сьюзен Сарандон, Уильям Х. Мэйси, кинопроект, Выход направо
β 16+