Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия: «Путешествие Пушкина в Африку» в театре Школа драматического искусства ****

Премьера спектакля «Путешествие Пушкина в Африку» состоялась 13 декабря 2018 года в театре «Школа драматического искусства».

В маленький Тау-зал нас долго ведут по переходам и лестницам. Последний проход - под стеклянной крышей, напоминает выход на посадку самолета. Входим в зал под печальный и протяжный звук хора - он тянется необычно долго. Такой прием называется «цепное дыхание». Музыкально-поэтический спектакль начинается.

Мы видим Пушкина (Дмитрий Репин), умирающего после дуэли, окруженного друзьями. Он еще не готов принять свою смерть, надеется, что все обойдется; и все же поэта ждет большое путешествие. Сразу скажем, что именно «путешествие» - ключевое слово в названии спектакля, а вовсе не «Африка». При жизни великому поэту не довелось побывать в других странах, но по воле фантазии Михаила Уманца, молодого режиссера и актера («Библиотечник», «Шаляпинские вечера»), под конец он попадает в кругосветку, причем преодолевает не только пространство, но и время.

Так, в пути Пушкин знакомится с поэтом нашей эпохи и бесспорным знатоком кошек Иосифом Бродским, которого играет сам Михаил Уманец. Это единственный актер спектакля, не считая исполнителя главной роли, и по совместительству - полный антипод главного героя. Помимо дуэта на сцене есть только клавишник и хор под руководством Светланы Анистратовой, который, впрочем, очень активно участвует в событиях и перевоплощается во все новых и новых персонажей.

Знакомые пушкинские строки в спектакле иногда используются в совершенно неожиданных контекстах, а серьезные темы интерпретируются без ожидаемого драматизма. За безоценочные суждения, коих немало, отвечают ледяной голос гугл-переводчика и «синий экран смерти». В результате действо, казалось бы, выстроенное вокруг трагедии, смотрится легко и динамично, и впечатление оставляет самое светлое.

В современных реалиях Пушкин раскрывается во всей красе - его легкость характера и неунывающий дух органично вплетаются наш стремительный век. Восток, Венеция, Африка, Остров мертвых... - все ему интересно. А завершается этот долгий путь бессмертием - таким, как его видим мы: на постаменте в центре Пушкинской площади, с рукой за пазухой. «Наше все».

Марина Ильина, InterMedia

Фото: Наталия Чебан

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров

Центр театра и кино Никиты Михалкова объявил о смене названия

30.05.2024 14:24 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова поменял название на «Мастерская «12» Никиты Михалкова». Информацию об этом распространила пресс-служба центра. Инициатором смены названия выступил Департамент культуры города Москвы. Костяк труппы составляют ученики кинорежиссера, выпускники Академии кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова.

Кроме того, к концу 2024 года должна завершиться реконструкция здания «Мастерской "12"» на Поварской улице в Москве. На период реконструкции труппа разместилась на сцене учебно-театрального комплекса ГИТИС на улице Академика Пилюгина.

Как мы сообщали ранее, набор в Академию кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова объявлен в юбилейный, десятый раз. Обучение будет проводиться по программам «Актёрское искусство в современных условиях», «Искусство режиссуры в XXI веке», «Продюсер — век XXI».

β 16+