Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

Николай Цискаридзе представит новую балетную постановку в “Зарядье”

06.02.2024 12:28 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Fotodom

Пресс-конференция народного артиста России Николая Цискаридзе состоялась в пресс-центре ТАСС 29 января 2024 года, сообщает “ИнтерМедиа”. Встреча была посвящена проведению 16 и 17 февраля в “Зарядье” вечеров балета “Виват, Академия!” к 285-летию Академии русского балета имени А.Я.Вагановой, а также 50-летию маэстро.

Первое отделение вечера получило название «Танцы на свадьбе», которое обусловлено испанским колоритом и национальными танцами, лежащими в основе хореографических произведений. Зрители узнают в артистах архетипы жениха, невесты, родителей, свата и свахи. Сюжет отделения уникален и не является интерпретацией уже существующих постановок.

“Танцы на свадьбе” были созданы воспитанником Николая МаксимовичаМаксимом Севрагиным, также принявшим участие в пресс-конференции. Молодой балетмейстер поведал журналистам о том, как ректор Академии заметил в нем талант к созданию постановок и помог развить навыки хореографа. В настоящее время Максим Севрагин – руководитель балетной труппы Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Во втором отделении будет представлена традиционная постановка “Фея кукол” Йозефа Байера. Специально для нее вплоть до мельчайших деталей воспроизведены легендарные декорации и костюмы Леона Бакста. Учащиеся академии Николая Цискаридзе перевоплотятся в Пьеро, Арлекина, Паяца и волшебных кукол.

По словам ректора Академии, “Фея кукол – это прекрасный спектакль начала двадцатого века – про счастье, детскую радость, которую испытывает ребенок, попадая в мир игрушек”.

Речь зашла о закрытии балетных трупп в Европе и критическом недостатке качественных европейских школ. Во Франции осталась одна государственная труппа, в Италии – всего три. Как отметил Николай Цискаридзе, “Россия осталась единственным государством, где работает множество балетных театров, поддерживаемых государством. Ни одна страна мира не вкладывает столько средств в это. Русский балет – лучший в мире, и поэтому его надо показывать. Нам есть чем гордиться!”

После концертов в “Зарядье” балетную труппу “Виват, Академии!” ждут гастроли в Бразилии. В сложной геополитической ситуации это имеет особое значение. “Культура становится тем звеном, которое нас связывает, транслирует национальные ценности”, подчеркнул знаменитый хореограф.

Вторая часть встречи была посвящена жизни самого знаменитого балетмейстера, его учителях и учениках, гражданской позиции и принципах.

Со словами искренней благодарности Николай Цискаридзе вспомнил о сформировавших его талантливых педагогов, среди которых были такие выдающиеся мастера, как Марина Семенова, Галина Уланова, Николай Фадеечев, Юрий Жданов, Петр Пестов. В жизни Николая Цискаридзе всегда особое место занимала мать, и ее наставление “достоинство мы не имеем право терять” он запомнил на всю жизнь. Николай Цискаридзе отмечает жесткость, но в то же время справедливость своих наставников, сформировавших его как профессионала. По словам артиста, он “всегда будет стоять на коленях перед ними”.

Сам балетмейстер трепетно относится к своим ученикам и всегда призывает их выкладываться по максимуму, быть готовыми к постановкам самого высокого уровня. Академия русского балета имени А.Я.Вагановой под руководством Николая Михайловича каждый год выпускает артистов, которые с неизменным успехом работают в театрах всего мира.

Николай Цискаридзе – доверенное лицо кандидата в президенты В.В.Путина. На пресс-конференции ректор Академии отдельно отметил свою ответственность не только перед учениками, но и перед всем государством.

Говоря о своем пятидесятилетнем юбилее знаменитый хореограф признался, что не жалеет о том, что оставил балетную карьеру, так как “ко всему относится сообразно времени”.Именно время он считает для себя самым ценным в жизни.

В заключение пресс-конференции Николай Цискаридзе ответил на вопросы представителя “Адвокатской газеты” Елены Авакян о юридическом аспекте балетного искусства: “Сейчас в мире витает очень много предложений о принудительном лицензировании, признании произведений орфанными и др. Как вы считаете, нужно или справимся сами?” Спикер выразил убежденность в том, что к интеллектуальной собственности в области балета необходимо относиться максимально бережно, при этом не забывая о том, что такие шедевры как “Жизель”, “Лебединое озеро” и многие другие хореографические произведения, – неотъемлемое творческое достояние России.

Герард Васильев и Виктория Исакова получили «Хрустальную Турандот»

11.06.2024 23:56 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

XXXIII церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот» состоялась 10 июня 2024 года в музее-заповеднике «Архангельское». Ведущими мероприятия стали артисты Елизавета Арзамасова и Александр Бабик.

В номинации «лучшая женская роль» победила актриса Виктория Исакова за спектакль Театра Пушкина «Космос». Сама постановка режиссера Игоря Теплова удостоилась награды «лучший спектакль», которую получили артисты и художественный руководитель Евгений Писарев.

За лучшую режиссерскую работу приз получил Владислав Наставшев, постановщик «Повести о Сонечке» в Театре Вахтангова. Вместо режиссера приз приняла исполнительница главной роли в спектакле Ксения Трейстер. За лучшую сценографию были отмечены Владимир Арефьев («Лес» в Театре Маяковского) и Максим Обрезков («Повести Пушкина» в Театре Вахтангова).

В новой номинацию «Мастер» приз получил педагог Щукинского театрального института Владимир Иванов из рук своей ученицы Марии Ароновой, а специальную награду в номинации «За честь, достоинство и служение театру» - народный артист РСФСР, ведущий солист Театра Оперетты Герард Васильев.

Источник: Театрал Фото: Илья Золкин На фото: Виктория Исакова
Теги: Виктория Исакова, Космос, Хрустальная Турандот, церемония вручения, Герард Васильев
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умерла петербургская актриса Гала Самойлова

кадр из сериала

Актриса Гала Самойлова скончалась 11 июня 2024 года в возрасте 45 лет. О ее смерти (без уточнения причины) сообщили близкие покойной.

Гала Самойлова родилась 22 декабря 1978 года, окончила курс Геннадия Тростянецкого в Санкт-Петербургской академии театрального искусства в 2003 году. Играла в ТЮЗе имени Брянцева, Александринском театре, театре «Мастерская», «Приюте комедианта». Сотрудничала с площадкой «Скороход», Инженерным театром «АХЕ», «Этюд-театром», Лабораторией «ON.театр», «Таким Театром».

Актриса также снялась в фильмах и сериалах «Агент особого назначения», «Морские дьяволы», «Сердце ангела», «Такая работа», «Мажор 2», «На тебе сошелся клином белы свет», «Анна Медиум», «Праведник» и др.

Фото: кадр из сериала "Анна Медиум"
Теги: смерть, Гала Самойлова

Премию Terra Incognita Awards получили Арина Шарапова, Михаил Шахназаров и «Время легенд»

предоставлено организатором мероприятия

Лауреаты международной премии Terra Incognita Awards были объявлены в начале июня 2024 года на Красной площади в Москве. Эта награда традиционно присуждается ученым, творцам, общественным деятелям, в работе которых, по словам организаторов, «черты современности органично сочетаются с классическим опытом, позволяя выйти за пределы устоявшихся границ, сберегая при этом всё самое лучшее».

Открывая церемонию награждения, председатель жюри, писатель Алекс Громов отметил:

- Важнейшая миссия Премии – сохранение равновесия между традициями классического наследия и их новым прочтением под знаком современности. Это открывает путь к синтезу принципиально новых смыслов, опирающихся, тем не менее, на культурный и научный опыт, уже накопленный человечеством.

В номинации «Будущее мультимедиа» лауреатом стала телеведущая и общественный деятель Арина Шарапова.

- Это большая неожиданность для меня, и это очень приятно! – призналась она. - Премия Terra Incognita у всех на устах. Мы живем рядом с ней много лет.

Недавно у Арины Шараповой вышел роман «Конец эфира», посвященный тому, как тесно связаны развитие человечества и информационных технологий. Член жюри премии Сергей Дмитриев отметил как необычность темы романа, так и доскональное знание темы, логичность предвидения:

- Это прорыв в осмыслении будущего, в том числе - телевидения.

В номинации «Запечатленная эпоха» лауреатом был признан теле- и радиоведущий, автор книг Михаил Шахназаров.

- Мне очень приятно осознавать, что мой литературный труд был по достоинству оценен. И я горд находиться в одном ряду с известными людьми, которые стали обладателями этой награды ранее, — сказал он, принимая приз.

В номинации «Воображаемые миры» были награждены создатели книжной серии «Время легенд» Татьяна Соловьева, Антон Верещагин и Сергей Чунаев. Татьяна Соловьева в своем выступлении сказала:

- Я благодарю жюри премии за внимание, оказанное нашему проекту! «Время легенд» учит дружбе, любви, взаимовыручке, а легенды объединяют всех нас.

Сергей Чунаев добавил, что серия книг получила большой отклик у аудитории:

- Я счастлив, что наш проект «Время легенд» полюбился юным читателям. Мне бы хотелось, чтобы в жизни каждого из них было место для легенды.

В номинации «Поэзия времён» лауреатом премии стал Андрей Щербак-Жуков, который подчеркнул в своем выступлении: «Поэзия — это всегда неизведанная земля».

В заключение церемонии основатель премии, писатель Арти Д. Александер подвела итоги нового сезона:

- В каждом времени свои герои, творцы, созидатели и звезды. Потому что эти талантливые люди всегда впереди. Они стремятся к совершенству, вдохновляют, открывают новые перспективы, проявляют стойкость и делятся самым сокровенным.

Ранее Премией Terra Incognita были награждены: телеведущий, ученый, писатель Николай Дроздов; режиссер, актер Карен Шахназаров; певица Любовь Казарновская; пианист Юрий Розум; писатель Хабиб Ахмад-заде; поэт Илья Резник; документалист, телеведущий Игорь Прокопенко; телеведущий, писатель Евгений Додолев; телеведущий Вадим Верник; полярный исследователь Матвей Шпаро; писатели Фредерик Бегбедер, Ольга Славникова и Юрий Поляков; певица, писатель, лидер группы «Мельница» Наталья О’Шей (Хелависа); Музей Большого театра, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. Щусева, Московский театр Луны.

Фото: предоставлено организатором мероприятия
Теги: лауреаты, репортаж, книги, Terra Incognita
β 16+