Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

«Нуреевские сезоны» отметят 85-летие Рудольфа Нуреева в Москве, Уфе и Казани

09.03.2023 17:22 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Международный культурный проект «Нуреевские сезоны» пройдет в Москве, Уфе и Казани с 12 марта по 2 апреля 2023 года. Он посвящен легендарному артисту и хореографу Рудольфу Нурееву, 85-летие со дня рождения, которого, весь мир отмечает в этом году. Проект проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в партнерстве Фондом культуры, искусства и кино Аскара Абдразакова, Башкирским государственным театром оперы и балета, «Татаркино», Департаментом социального развития Москвы, Московским музыкальным театром «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана, Московским домом национальностей, кинотеатром «Родина» (Уфа) и другими партнерами. Во всех трех городах мероприятия проекта будут бесплатными, открытыми для всех желающих. Все кинопоказы будут предварять выступления почетных гостей проекта.

В этом году «Нуреевские сезоны» открываются в Москве необычно. Специальное открытие организаторы делают отдельно для пенсионеров. 12 марта проект стартует во всех Центрах московского долголетия, а в ЦМД на Соколе (ул. Сальвадора Альенде, 1) где состоится встреча с подругой Рудольфа Нуреева Любовью Мясниковой и с его одноклассницей Габриелой Комлевой, специально для этого приезжающими из Санкт-Петербурга. После пенсионеры увидят новый фильм о легенде балета, созданный Кинокомпанией «Свой почерк». До 31 марта во всех Центрах московского долголетия посетители смогут увидеть 10 документальных и художественных фильмов о Рудольфе Нурееве. Расписания кинопоказов все 71 Центр московского долголетия вывесят на своих сайтах и своих социальных сетях.

В этот же день 12 марта в в Московском доме национальностей проект откроется для всех желающих, без возрастных ограничений. Здесь кинопоказы продлятся до 2 апреля. Зрителям тоже необходимо будет следить за расписанием и регистрироваться на сайте МДН.

14 марта в театре «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана зрителей ждет особо торжественное открытие проекта «Нуреевские сезоны», которое пройдет в стиле Венецианского карнавала. В программе открытия – показ фильма «Венеция, Карнавал, Любовь», снятого в 1982 году итальянским кинорежиссером Марио Ланфранки, где Нуреев исполнил свою последнюю кино роль, и одноименная фотовыставка Аричи Грациано. Фильм долгие годы считался утраченным и не был включен в фильмографию Нуреева. Организаторы «Нуреевских сезонов» нашли, отреставрировали и перевели фильм на русский язык.

Съемки фильма «Венеция, Карнавал, Любовь» проходили на фоне естественных декораций Венецианского карнавала. Фотохудожник Грациано Аричи, уроженец Венеции, по счастливой случайности оказался в родном городе, когда проходила работа над фильмом, и запечатлел моменты съемочного процесса. Здесь до 29 марта зрители смогут посетить фотоэкспозицию и посмотреть документальные и художественные фильмы о легенде балета.

Центральным событием киномарафона в рамках проекта станут премьеры документальных фильмов о Нурееве, снятых Кинокомпанией «Свой почерк» в 2022 и 2023 годах. Автор и режиссер картин – неоднократный лауреат ТЭФФИ Татьяна Малова. На всех площадках, кроме кинопоказов, пройдут встречи с деятелями искусств России, хорошо знавшими артиста, его коллегами и друзьями, а также презентации книг о нем.

Завершит московский цикл 29 марта кинопремьера, посвященная юбилею Рудольфа Нуреева в Кинозале Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Здесь же будет развернута фотоэкспозиция «Рудольф Нуреев. Возвращение» с эксклюзивными фотографиями, отражающими моменты его возвращения на Родину.

17 марта, в день рождения легендарного танцовщика, состоится торжественное открытие регионального этапа «Нуреевских сезонов» в Уфе, в Башкирском государственном театре оперы и балета, а продолжатся кинопоказы с 18 по 21 марта в местном кинотеатре «Родина».

С 23 по 27 марта проект пройдет в столице Татарстана городе Казань. На протяжении пяти дней в кинотеатре «Мир» зрителей ждет та же интересная программа бесплатных показов фильмов о Рудольфе Нурееве. Кроме показа фильмов на всех этих площадках будет развернута также фотоэкспозиция «Рудольф Нуреев. Возвращение», пройдут встречи с деятелями искусств России, хорошо знавшими артиста, его коллегами и друзьями, мастер-классы от коллег и учеников Нуреева для учащихся хореографических училищ и молодых артистов балета, презентации книг о нем.

- Наш проект имеет большую просветительскую и воспитательную роль, прежде всего, для молодежи как главной основной целевой аудитории проекта. Харизматичный образ Нуреева, первой поп-иконы танца в мире, по сей день вызывает живой интерес, благодаря его необычной судьбе и величайшим достижениям в балете. Популяризация его творчества помогает нам повысить интерес сегодняшней молодежи к миру классического искусства, - отмечает организатор проекта, руководитель Кинокомпании «Свой почерк» Альфия Чеботарева.

Международный культурный проект «Нуреевские сезоны» впервые состоялся в 2018 году — в год 80-летия со дня рождения Нуреева и в Год русского балета, в России и за рубежом. В прошлом году в преддверии 85-летия артиста, проект впервые шагнул в регионы России, где представил коллекцию художественных и документальных фильмов о Нурееве. Каждый из трех городов непосредственно связан с биографией Нуреева: в Москве он недолго жил с семьей в предвоенные годы и одержал первую победу на конкурсе в Большом театре; в Уфе прошли его детство, юность, родилась его мечта о танце, и состоялось становление его как артиста балета; с Казанью Нуреева связывало происхождение матери, родившейся в Татарстане, и сотрудничество в последние год жизни с Татарским государственным академическим театром оперы и балета им. Мусы Джалиля, где Нуреев выступал в качестве дирижера в 1992 году.

Информационная поддержка - информационное агентство InterMedia.

Все подробности на сайте: www.rudolfnureev.pro.

Справки и аккредитация: +7 (926) 916-4769, elenatv-pr@mail.ru (Елена Мясникова).

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: юбилей, анонс, Рудольф Нуреев, Нуреевские сезоны

Актёр Дмитрий Липинский умер в возрасте 34 лет

кадр из сериала

Актёр театра «Студия театрального искусства» Дмитрий Липинский умер в Москве на 35-м году жизни. 31 мая он не вышел на работу и не отвечал на звонки. Когда спасатели вскрыли дверь его квартиры, обнаружили тело. «Студия театрального искусства» отменила намеченный на 1 июня спектакль «Мастер и Маргарита», где Липинский играл Понтия Пилата.

Дмитрий Липинский родился 29 апреля 21990 года. В 2013 году он окончил Мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе и поступил в СТИ. Среди его киноработ – роль Андрея Кожемякина в сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и эпизод в сериале «Тихий Дон».

Фото: кадр из сериала
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александр Домогаров рассказал о планах после увольнения из театра

31.05.2024 12:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Александр Домогаров ответил на вопрос, где он собирается работать после увольнения из театра им. Моссовета. Актер пообщался со зрителями на Забайкальском международном фестивале в Доме Офицеров в Чите, где исполнял песни Александра Вертинского и Владимира Высоцкого.

- Ни в каком. Я вольный художник, - заявил он о перспективе возможного трудоустройства в другой театр.

Напоминаем, что ранее Александр Домогаров объяснил свой уход из театра им. Моссовета "чудовищным разрушением традиций", которое он тщетно пытался остановить.

Фото: Илья Золкин
Теги: планы, Александр Домогаров

Центр театра и кино Никиты Михалкова объявил о смене названия

30.05.2024 14:24 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова поменял название на «Мастерская «12» Никиты Михалкова». Информацию об этом распространила пресс-служба центра. Инициатором смены названия выступил Департамент культуры города Москвы. Костяк труппы составляют ученики кинорежиссера, выпускники Академии кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова.

Кроме того, к концу 2024 года должна завершиться реконструкция здания «Мастерской "12"» на Поварской улице в Москве. На период реконструкции труппа разместилась на сцене учебно-театрального комплекса ГИТИС на улице Академика Пилюгина.

Как мы сообщали ранее, набор в Академию кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова объявлен в юбилейный, десятый раз. Обучение будет проводиться по программам «Актёрское искусство в современных условиях», «Искусство режиссуры в XXI веке», «Продюсер — век XXI».

β 16+