Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

«Хрустальная Турандот» провожает непростой театральный год необычной церемонией

08.12.2022 12:04 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено организаторами церемонии

XXXI Церемония вручения Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» состоится в Центре оперного пения Галины Вишневской 19 декабря 2022 года. В этот раз организаторы решили отойти от многолетней традиции награждения лучших театральных премьер прошлого сезона в различных номинациях. Вместо этого «Хрустальная Турандот» вручит лауреатам награды «За честь, достоинство и служение зрителю».

- Год непростой, потому и церемония необычная, - рассказал основатель и режиссёр «Хрустальной Турандот» Борис Беленький.- Есть такое расхожее выражение: «Я служу на театре». Оно долгое время было штампом, но сегодня крайне важно отметить, что означает «служение на театре». Служение на театре – это значит крепиться самому и укреплять того, кто рядом, кто находится по ту сторону рампы. Сегодня очень важно понимать, что в зрительном зале никогда не бывает солнечного света, там свет другого рода – свет души, свет человеческого сердца, свет разума. За этим светом люди и приходят в театр. Людей, которые умеют этим светом делиться, наполнять этим светом театральное пространство, мы и будем награждать в единственной номинации – «За честь, достоинство и служение зрителю».

В этом году церемония вручения премии «Хрустальная Турандот» проходит при поддержке Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств. Приз от СНГ «За честь, достоинство и служение зрителю» будет вручен белорусскому актеру Владимиру Гостюхину.

- Мы убеждены в том, что огонь, зажженный всем миром, озаряет весь мир, поэтому «Хрустальная Турандот» шагнула за пределы Москвы, за пределы России - и вышла на просторы СНГ, - говорит Борис Беленький. - За что спасибо Исполнительному комитету СНГ, который нас поддержал.

Лауреатами «Хрустальной Турандот» в 2022 году станут всего семь театральных деятелей. По сложившейся традиции, их имена будут объявлены непосредственно на церемонии.

- Мы не объявляем лауреатов заранее, поскольку ментальность нашего актера далека от ментальности, к примеру, актера американского, - объяснил Борис Беленький. – Трудно человеку сказать: «Приходи на церемонию, но награду ты не получишь». Это все равно, что пригласить человека на чай, сказав ему: «Но пирожков тебе не достанется, просто посидишь за столом».

Вести церемонию будет актриса театра и кино, преподаватель актерского мастерства в ГИТИСе, звезда мюзиклов Валерия Ланская. Ее партнером станет Александр Бабик – лауреат театральных премий, ведущий артист Московского театра оперетты. Сама церемония, как обычно, будет проходить в театрализованной форме по оригинальному сценарию, написанному Борисом Беленьким вместе с Сергеем Плотовым - драматургом, работавшим с Эльдаром Рязановым, Аллой Суриковой и Николаем Досталем.

- Все церемонии «Хрустальной Турандот» — это прежде всего праздник, игра, легенда, - говорят организаторы премии. - «Призы — лучшим, праздник — всем!» — вот девиз Принцессы, влюбленной во всех служителей театра, без различия степеней и достоинств.

Церемония вручения премии «Хрустальная Турандот» в этот раз будет проходить в атмосфере семейного предновогоднего праздника. Во многом это обусловлено выбором площадки, которой стал Центр оперного пения Галины Вишневской.

- Спасибо Ольге Мстиславовне Ростропович и всей ее команде за то, что предоставила нам крышу, - говорит Борис Беленький. — Это очень красивое, замечательное место. Сегодня такая ситуация, когда хочется, чтобы это был семейный праздник. Праздник не на тысячу человек, как в прошлые годы, а на 300. Чтобы это было семейное теплое торжество, где мы будем чувствовать плечо друг друга. Сегодня наш праздник должен быть именно таким. Задача артиста - чтобы на сцене пребывала честь, достоинство и любовь к зрителю. Это наша работа. И тех, кто работу эту делает лучше других, мы и будем награждать.

Наградой победителям послужат изящные хрустальные статуэтки Хрустальной Турандот. На этот раз их изготовили в городе Гусь-Хрустальный. Как и в прошлые годы, они создавались по эскизу литовского художника Ремигиюса Крюкаса.

- Такое у нас импортозамещение в этом году, - говорит Борис Беленький. - По известным причинам литовский мастер Ремигиюс Крюкас, у которого мастерская в Праге, не смог сделать статуэтки. Он сказал, что у него не будет претензий по поводу авторских прав, только попросил: «Сделайте так, чтобы было не хуже». На что я пообещал ему, что мы сделаем даже лучше. И мастера из Гусь-Хрустального сделали нам статуэтки. Они очень похожи на те, что были раньше, но, мне кажется, стали еще лучше по уровню и по качеству. Спасибо огромное мастерам из города Гусь-Хрустальный и директору Гусевского хрустального завода Елене Усенко. Они взялись за дело с жаром и энтузиазмом. Я надеюсь, что наше сотрудничество - всерьез и надолго, потому что Хрустальная Турандот должна приходить к нам из Хрустального города.

«Хрустальная Турандот» была основана в 1991 году, став первой театральной премией новой России. Свое название она получила в честь легендарного спектакля «Принцесса Турандот», поставленного в 1922 году Евгением Вахтанговым. Лауреатом первой премии, состоявшейся более 30 лет назад - 25 мая 1991 года, - стала исполнительница главной роли в легендарной вахтанговской постановке, народная артистка СССР Юлия Борисова. В последующие годы список лауреатов продолжили Олег Ефремов, Юрий Любимов, Олег Табаков, Марк Захаров, Петр Фоменко, Сергей Женовач, Армен Джигарханян, Валентин Гафт, Римас Туминас, Инна Чурикова, Владимир Машков, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Мария Аронова, Юлия Пересильд, Сергей Маковецкий и многие другие актеры, режиссеры, художники.

Официальное PR-агентство – InterMedia.
Официальный сайт премии:http://www.1turandot.ru/

Сбор гостей в 19.30.
Начало церемонии в 20.00.

Дополнительная информация: + 7 (495) 638-5543, +7 (967) 103-8176,pr@intermedia.ru(Наталья Ломова).

Фото: предоставлено организаторами церемонии
Теги: театральные премии, Хрустальная Турандот, анонс церемонии

В Театре Виктюка и Театре Cатиры сменились директора

11.06.2024 13:18 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Новые директора назначены в двух московских театрах вслед за сменой художественных руководителей. В Московский академический театр сатиры вместе с Евгением Герасимовым пришёл директор Театра на Малой Ордынке Павел Нестратов, а в Театр Романа Виктюка вместе с Константином Богомоловым - Валентина Яковлева.

«ИнтерМедиа» напоминает, что 7 июня 2024 год Департамент культуры Москвы сообщил о кадровых изменениях сразу в трёх московских театрах: директором «Современника» был назначен Владимир Машков, худруком Театра Романа Виктюка — Константин Богомолов, а Театра Сатиры - Евгений Герасимов. Все трое при назначении сохранили за собой прежние руководящие должности: Машков — в Театре Олега Табакова, Богомолов — в Театре на Бронной, а Герасимов — в Театре на Малой Ордынке.

Должность директора Театра Сатиры с февраля 2023 года занимал Игорь Берлин. О его отставке стало известно 8 июня, когда прошел сбор труппы и знакомство с новым худруком. Во время это встречи артисты высказались нелестно как в адрес Сергея Газарова, так и по поводу предыдущего «слияния» с Театром Армена Джигарханяна (которым одновременно с Сатирой руководит Газаров) и новых изменений в руководстве, а 41-летний актер Кирилл Анисимов был госпитализирован с инфарктом прямо с собрания.

Директором Театра Романа Виктюка стала Валентина Яковлева, занимающая сейчас аналогичный пост в Театре на Бронной. До неё эту должность занимал Александр Смертин.

Фото: Илья Золкин На фото: Евгений Герасимов
Теги: отставки и назначения, Театр Сатиры, Театр Романа Виктюка
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Трудные подростки» покажут все трюки без страховки

онлайн-кинотеатр Wink

Цирковой спектакль по мотивам молодежного хита «Трудные подростки» готовят «Упсала-Цирк» и онлайн-кинотеатр Wink. Как сообщает пресс-служба видеосервиса, репетиции шоу под названием «Трудные подростки: гимн свободе и юности» проходят Санкт-Петербурге. Специально для спектакля свой дебютный трек запишет победительница телешоу «Новые пацанки» актриса Кира Медведева, а после выступит с ним на одном из премьерных показов, где примут участие актеры каста «Трудных подростков». Первые показы пройдут 4, 6 и 7 июля, впоследствии видеозапись постановки появится на Wink.

Главными героями спектакля стали подростки, которых еще недавно можно было назвать трудными. 12 артистов через акробатические трюки и этюды расскажут о любви, взрослении, поиске себя и своего места в жизни. Все трюки выполняются без страховки, для этого ребята уже на протяжении пяти лет регулярно занимаются с тренерами цирка.

- На показе финальной серии «Трудных подростков» я впервые увидела представление «Упсала-Цирка», и меня поразили эти драйвовые ребята своим энтузиазмом, горящими глазами и невероятной энергией, - рассказала Кира Медведева. - Я даже не думала заниматься музыкой и не хотела записывать собственный трек, но близкие люди сказали, что так можно прожить свою боль и помочь другим ее пережить, так что «Упсала» стали для меня неким знаком, что пора начать! Мне хочется, чтобы каждый подросток, столкнувшись со сложностями в жизни, посмотрел этот спектакль и нашел в себе силы справиться. Надеюсь, что моя музыка в этом тоже поможет!

Действие цирковой постановки будет проходить в декорациях съемочной площадки со сценой-трансформером. На ней с помощью 3D-проекций будут сменяться три локации: спортплощадка, крыша и гаражи.

- Мы хотели показать подростков такими, какие они есть, без приукрашиваний. В целом, этим спектаклем хотелось сказать миру, что молодость всегда права, что у нее есть огромные шансы изменять мир, совершать ошибки, создавать новое. В ней очень много мудрости, силы и желания жить, даже несмотря на трудные этапы и сложность коммуникации с внешним миром. Молодость — огромный шанс, возможность жить и развиваться, — поделилась режиссер спектакля Лариса Афанасьева.

«Упсала-Цирк» начинался в 2000 году как социальная инициатива и со временем превратился в независимый культурный проект, «единственный в мире цирк для хулиганов», как его называют сами основатели — Лариса Афанасьева и Астрид Шорн. Здесь подростки из групп социального риска и с особенностями в развитии меняют свои жизненные сценарии через регулярные цирковые тренировки и создание спектаклей, экспериментируя с жанрами и формами. За 24 года цирк побывал с гастролями по всей России и Европе, а в 2018-м один из его спектаклей стал лауреатом «Золотой маски».

Финальный сезон «Трудных подростков» вышел на Wink в декабре 2023 года.

Фото: онлайн-кинотеатр Wink
Теги: спектакль, цирк, Трудные подростки, Кира Медведева

«Черного монаха» поставили в Школе драматического искусства

10.06.2024 12:57 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Премьера спектакля «Черный монах» состоится в Московском театре «Школа драматического искусства» 14 и 15 июня 2024 года. Он поставлен режиссером Эдуардом Кашпоровым по одноименной повести Чехова. При жизни Антона Павловича она была переведена на многие языки, а также стала первой публикацией автора на китайском. Самая мистическая повесть Чехова привлекала своим необычным сюжетом, в котором сплетались и философия, и любовь, и размышления о природе гениальности.

Создатели спектакля понимают тонкое лукавство Антона Павловича, обозначившего основную тему как «манию величия». Главный герой, ученый и философ Ковригин, внезапно встречает персонажа давней легенды: Черного монаха. Что это: откровение, гениальность или галлюцинация? Как эта встреча повлияет на его карьеру, любовь и всю жизнь?

Главные роли в постановке исполнят Андрей Финягин (Ковригин), Алексей Славкин (Черный монах), Александра Лахтюхова (Татьяна Песоцкая), Николай Гонтар (Егор Семенович Песоцкий).

Фото: соцсети На фото: Андрей Финягин
Теги: премьера, Школа драматического искусства, Черный монах
β 16+