Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

Рецензия на сериал «13 клиническая»: Чёрт, чёрт, чёрт!

постер к сериалу

Оценка: 9 из 10

Премьера сериала «13 клиническая» состоялась на первом фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон» в Сочи, на видеосервисе «Иви» проект выйдет в декабре 2022 года. Режиссёр: Клим Козинский. В ролях: Данила Козловский, Паулина Андреева, Виктория Исакова, Владимир Стеклов и другие.

Не часто увидишь произведение, у которого в титрах первым числится не режиссёр, не главная звезда и даже не продюсер – а сценарист. В случае с новым оригинальным проектом онлайн-кинотеатра «Иви» «13 клиническая», в заставке на первом место вынесено имя Андрея Золотарёва, а потом уже идёт Данила Козловский, постановщик Клим Козинский и остальные, далеко не самые последние лица в индустрии. Такой акцент ни в коем случае не случаен, ибо сценарий Золотарёва – золотой во всех смыслах, позволяющий причислить «13 клиническую» к лучшим канонам отечественного фэнтези практически с первой же серии.

Про такие сериалы, как данный, принято говорить – «чем меньше знаешь, тем сильнее эффект». Конечно, хорошо рассказанную историю спойлерами не испортить, но методику постепенного и очень изворотливого ввода в сюжет, какую здесь придумал Золотарёв, на словах передать трудно. Главный герой – успешный хирург, оказавшийся на грани смерти. Нет, Данила Козловский играет не русского доктора Стрэнджа, а просто Кирилла (правда, тоже циника), в голове которого выросла большая неоперабельная опухоль. Кирилл смирился со смертью и думает, куда потратить скопленные за жизнь деньги, но его постоянно терзают странные галлюцинации – например, что кто-то чавкает у него за спиной, а вокруг ползают насекомые. Чтобы получить хоть какие-то обезболивающие, Кирилл соглашается посетить клинику с, мягко говоря, альтернативным подходом к медицине.

В этой клинике все ведут себя странно, но страдающему от невыносимой головной боли Кириллу пока некогда разбираться в том, куда он попал, его ведут в кабинет МРТ для полного сканирования тела, на которое ему зачем-то прицепляют пакет с костями. Кирилл, сам врач, скептически относится к этой затее, из-за чего тут же ловит очередную галлюцинацию, но уже совсем иного рода. На утро Кирилл чувствует себя абсолютно здоровым.

Представьте себе «Ночной дозор», но только борьба с потусторонними силами проходит исключительно в стенах частной медицинской клиники, где все до ужаса странные, что-то скрывают, постоянно недоговаривают, а ещё ты не можешь покинуть это заведение, как персонаж хитового «Разделения» от Apple. Представьте «Очень странные дела», перенесённые на русскую почву, где главные герои – не школьники, а современные врачи – борются со страшным неизвестным злом из другого мира, откуда приходят не демогоргоны, а всякие черти, домовые, демоны и другие ребята из европейского фольклора. А ещё представьте всё это не в форме мрачного фэнтези с хоррор-элементами, а в форме мистического процедурала, напоминающего «Секретные материалы», с редкой, но меткой комедийной ноткой «Охотников за приведениями». Вот что такое «13 клиническая».

Это уже второй проект тандема Золотарёва и Козинского после прошлогоднего комедийного боевика «Вне себя», для многих ставшего одним из приятных открытий 2021-го. У их первого сериала (они делали его под руководством Александра Дулерайна) также была достойная режиссура и весьма впечатляющий по меркам отечественных сериалов сценарий. Жаль только, он не получил того всеобщего внимания, которого заслуживает. По сути, «Вне себя» это наш ответ «Мистеру Роботу», конечно, несравнимый по качеству постановки, но идейно и по уровню изобретательности получилось недурно. Скорее всего, Козинский и Золотарёв действительно любят творчество Сэма Эсмейла, ибо как объяснить схожесть некоторых операторских приёмов и в целом антуража клиники с другим проектом автора «Мистера Робота» с его «Возвращением домой»?

Странность «13 клинической» определённо идёт сериалу на пользу, это часть его шарма, как и на удивление органично вписавшийся сюда Козловский в роли любителя ругаться словом «чёрт», скептика-циника-нигилиста, чьи моральные ориентиры и ценности оказались резко под сомнением. В жанровой «13 клинической» Козловский не чувствует себя столь сковано, как при неудачной трансформации в невротика-айтишника из «Люси». И с учётом, что он раньше в этом году уже появлялся в фэнтези (в своей же «Караморе»), его нынешняя роль с амплуа охотника за вампирами ничего общего не имеет. Кроме того, здесь ему спуска не дают и прекрасно сыгранные женские персонажи – особенно в исполнении Паулины Андреевой и Виктории Исаковой.

Богатая и глубокая мифология «13 клинической» позволяют с головой окунуться в удивительно продуманный мир сериала, забыв о кошмарах реальности, и на какое-то время отвлечься на действительно увлекательную историю. Да, «13 клиническая» это потрясающе действенный эскапизм, большое событие для всех любителей мистики, загадок и фэнтези, которые истосковались по жанровым приключениям ещё со времён завершения «Дозоров».

Вадим Богданов, Роза Хутор, InterMedia

«Обоюдное согласие» покажет Первый канал

кадр из сериала

Телевизионная премьера первого сезона сериала Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие» состоится на Первом канале 23 июня 2024 года. Главные роли в нем исполнили Светлана Иванова, Алла Михеева, Анна Снаткина, Шамиль Хаматов, Тарас Кузьмин, Глеб Бочков, Андрей Козлов, Мария Голубкина, Фёдор Лавров, Анастасия Стоцкая и другие.

Действие происходит в курортном городке. Молодая учительница русского языка и литературы Анна Федорова (Иванова) приезжает на вечеринку к старым друзьям на яхту. Под утро Анна прыгает в море, в то время как остальные еще спят. В мокром платье, босиком, с синяками и ссадинами на теле девушка добирается до отделения полиции и пишет заявление о групповом изнасиловании. В преступлении она обвиняет своих друзей - влиятельных людей города.

Обстоятельства дела сразу же вызывают подозрения у сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников. Следователь (Голубкина), услышав имена подозреваемых, не принимает заявление и уговаривает девушку в принципе его не подавать. Отчаявшись найти помощь в отделении полиции, Анна сталкивается в коридоре с другим следователем, Нестеренко (Козлов). Тот, напротив, берет это дело к себе. Терять опытному сотруднику нечего — совсем скоро выход на пенсию. К тому же у него есть и собственные мотивы добиться справедливости.

События «Обоюдного согласия» и их причины раскрываются в двух временных линиях. Первая в настоящем, ее отсчет начинается с раннего утра, когда Анна спрыгнула с яхты и поехала в полицию. Девушка проходит сложный путь от победы над собственными сомнениями и страхом до четкого понимания того, что она готова биться за правду и справедливость, чего бы ей это ни стоило. Особенно когда история с изнасилованием обретает скандальную публичность. Вторая история — о прошлом героини. Прольется свет на события, предшествующие той злополучной ночи. Зрители познакомятся с обстоятельствами жизни Анны, когда девушка вернулась из Москвы в родной город.

Премьера «Обоюдного согласия» состоялась весной 2022 года в онлайн-кинотеатре Kion. Читайте рецензию на сериал на сайте «ИнтерМедиа».

Эфир по воскресеньям в 23.00.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умерла петербургская актриса Вера Высочина

кадр из сериала

Актриса Вера Высочина скончалась в 9 июня 2024 года в Санкт-Петербурге. О ее смерти сообщил Театр имени Андрея Миронова, в спектакле которого «Сенная лихорадка» она играла. 16 июня ей должно было исполниться 75 лет.

- Не стало прекрасной актрисы, выпускницы ЛГИТМиКа, - сообщается в некрологе. - Долгие годы Вера Леонидовна посвятила Театру комедии имени Н.П. Акимова. На его сцене она воплотила лучшие свои роли в спектаклях «Лес», «Измена», «Муза», «Ромул Великий», «Джельсомино в стране лжецов».

Вера Высочина также снималась в сериалах «Чужой», «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Побег».

Фото: кадр из сериала "Чужой"
Теги: смерть

Жан Рено заводит необычного друга в трейлере фильма «Мой пингвин»

кадр из фильма

Локализованный трейлер фильма «Мой пингвин» (My Penguin Friend) представила 10 июня 2024 года кинокомпания Global Film. Картина расскажет невероятную и трогательную историю дружбы человека и пингвина, основанную на реальных событиях. Главную роль исполнил в фильм режиссера Дэвида Шурманна («Маленький секрет») исполнил Жан Рено, а также снялись Адриана Барраса, Росио Эрнандес, Николас Франселла, Pedro Caetano, Алексия Мойано, Талма де Фрейтас и другие.

- Пингвины – удивительные животные, обитающие в самых разных уголках нашей планеты. Этот вид птиц, так и не научившихся летать, известен своей преданностью семье. Эта история расскажет о молодом пингвиненке по имени ДинДим, отбившимся от стаи. Когда его находит убитый горем рыбак, это становится началом невероятно крепкой дружбы, - сообщается в синопсисе.

В российский прокат «Мой пингвин» выйдет 19 сентября.

Фото: кадр из фильма
Теги: прокат, трейлер, Жан Рено, Мой пингвин
β 16+