Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

Константин Хабенский озвучил планы МХТ им. Чехова до 2024 года

25.11.2021 13:25 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Сбор труппы состоялся в Московском Художественном театре имени А.П.Чехова 24 ноября 2021 года. На нем художественный руководитель театра Константин Хабенский рассказал о планах на текущий и последующие два сезона.

Встреча началась с видеообращения министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, которая пожелала театру «большого успеха, ярких новых проектов, гастролей, наград, аншлагов», сообщается на сайте МХТ имени А.П.Чехова .

- Пусть получается все задуманное – на радость вам, труппе, и нам, любящим вас зрителям, – сказала она.

Константин Хабенский поздравил с возвращением в труппу МХТ имени А.П.Чехова Андрея Бурковского, Дарью Мороз и Игоря Золотовицкого. Он также сообщил, что в театр в качестве главного художника возвращается Николай Симонов. На сборе труппы присутствовали не только артисты, сотрудники, работники цехов МХТ имени А.П.Чехова, но и преподаватели и студенты Школы-студии МХАТ, а также сотрудники Музея МХАТ.

- Я надеюсь, что это станет доброй традицией – собираться всем вместе на открытии сезона, – сказал Хабенский. – На какой-то момент взаимоотношения со Школой-студией МХАТ были поставлены на паузу, сейчас мы эту паузу снимаем. Друзья-студенты, теперь будем работать вместе, большой командой, делать одно дело. Это относится не только к актерскому факультету, но и к постановочному и к продюсерскому. О триединстве “Театр – Школа-студия – Музей” много говорил Анатолий Миронович Смелянский, и я надеюсь, сейчас эта формула заработает. Кстати, сегодня в Зеленом фойе открывается выставка, подготовленная совместно Школой-студией МХАТ и Музеем МХАТ, на которой будут представлены работы театральных художников прошлого и настоящего.

Далее Константин Хабенский рассказал о планах МХТ на текущий сезон. По его словам, сейчас продолжается работа над спектаклями, заявленными в начале сезона. Через несколько дней, 27 и 28 ноября, на Основной сцене выйдет премьера спектакля Уланбека Баялиева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» по пьесе Венедикта Ерофеева.

24 ноября начались репетиции спектакля «Сирано де Бержерак» в постановке Егора Перегудова. Михаил Рахлин на Малой сцене приступает к репетициям спектакля по роману Виктора Пелевина «Омон Ра». На Новой сцене в рамках «Лаборатории режиссерских дебютов» Егор Трухин готовит постановку по пьесе Флориана Зеллера «Мама».

Кроме того, на Новой сцене будет выпущено два спектакля, эскизы которых были успешно представлены в рамках режиссерской лаборатории в 2018 году: Андрей Гончаров поставит спектакль «Чрево» по рассказу Евгения Замятина, а Данил Чащин – моноспектакль Натальи Теняковой «Говорит Москва» по пьесе Юлии Поспеловой. На Малой сцене Марина Брусникина начнет репетировать пьесу Михаила Булгакова «Адам и Ева» – премьера запланирована на начало следующего сезона. Художником спектакля выступит Николай Симонов.

- Что бы мы еще хотели попробовать на Основной сцене в этом сезоне, - сказал Константин Хабенский. - Это наглый эксперимент, который в свое время великодушно позволил мне сделать Олег Павлович Табаков. Я говорю о “Контрабасе” Патрика Зюскинда. Есть бренд этого спектакля, есть декорации и есть желание актеров, которые находятся на пике формы, поработать на Основной сцене над этим материалом вместе с режиссером Глебом Черепановым. Первым, кто взойдет на помост в этой истории, будет Артем Волобуев. А кто из артистов станет следующим – время покажет.

В этом сезоне Константин Богомолов начнет репетировать на Основной сцене «Оптимистическую трагедию» Всеволода Вишневского. Спектакль откроет следующий театральный сезон.

- Константин Богомолов в свое время получил возможность работать в Художественном театре благодаря Олегу Павловичу Табакову. И «Оптимистическая трагедия» станет нашей акцией, данью уважения, любви, преданности делу Олега Павловича, – сказал Хабенский.

На Новой сцене стартует экспериментальный проект «Арт-Хаб», рассчитанный на два сезона. Его цель – поиск новой драматургии и новых режиссеров. Кураторами проекта выступят режиссер Марина Брусникина и театровед, специалист по новой драме Павел Руднев

Проект, задуманный совместно с фестивалем молодой драматургии «Любимовка», будет включать в себя пятьдесят читок. Каждая читка должна заканчиваться питчингом режиссера, который станет защищать проект перед публикой. Зритель, участвуя в обсуждениях, таким образом будет участвовать в формировании репертуара Художественного театра.

- Мне кажется, это хороший вызов и для режиссеров, и для драматургов, - считает Константин Хабенский. - Мы будем делать сессиями: пять недель – пять читок. В конце каждого блока выбирается один режиссер и его проект, через два месяца он ставит спектакль на Новой сцене. Следующие пять недель – пять новых читок и так далее. В идеале у нас получится пятьдесят читок и десять премьер. Я понимаю, что на такой объем может не хватить актерского ресурса Художественного театра, поэтому надеюсь на помощь студентов Школы-студии МХАТ.

В марте будущего года в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра пройдут гастрольные показы спектаклей «Звезда вашего периода», «Сережа» и «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». Что касается планов на сезон 2022/23, он откроется «Оптимистической трагедией» в постановке Константина Богомолова. Алла Сигалова начнет репетировать «Романс о влюбленных» по киносценарию Евгения Григорьева, а Дмитрий Крымов – спектакль под рабочим названием «Диккенс». Весной, к Международному дню театра, Евгений Писарев выпустит на Основной сцене спектакль по мотивам сценария Джозефа Лео Манкевича «Все о Еве», авантюрную историю из жизни театра. На Малой сцене Александр Баргман поставит инсценировку рассказа Александра Куприна «На покое».

- Имя Баргмана очень известно в театральном мире, это режиссер, который любит и умеет работать с актерами. Рассказ Куприна – заявка Станислава Андреевича Любшина. В проекте включен весь золотой запас Московского Художественного театра, своего рода актерская мужская сборная, – сказал Константин Хабенский.

Художественный руководитель МХТ сообщил, что ведет переговоры с мэтром отечественной режиссуры Анатолием Васильевым – название возможной постановки сейчас обсуждается. Кроме того, ппланируются постановки Андрея Гончарова и Данила Чащина.

На сборе труппы были озвучены и планы на сезон 2023/24. Он откроется премьерой на Основной сцене – «Романсом о влюбленных» в постановке Аллы Сигаловой. В сезоне 2023/24 выйдет спектакль Дмитрия Крымова «Диккенс». Осенью должен начать репетиции Тимофей Кулябин. На Малой сцене планируются работы кинорежиссеров Андрея Першина, известного под псевдонимом Жора Крыжовников, и Юрия Быкова. На конец сезона 2023/24 запланированы гастроли в Париже, Берлине, Лондоне и Нью-Йорке, приуроченные к столетию масштабной гастрольной поездки Художественного театра по Европе и США.

В заключение сбора труппы ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий поднял тему филиала МХТ имени А.П.Чехова в Коломенском.

- Я хотел бы, чтобы помимо планов на четыре года было сказано и то, что мы очень хотим вернуть филиал, - сказал Золотовицкий. - Потому что это выстраданное пространство, которое делалось специально для Художественного театра, для таких вот режиссерских лабораторий, для Школы-студии МХАТ, для всего того, что у нас сейчас намечается.

- Работа в этом направлении ведется. Сцены у нас три. Пока три, – уточнил художественный руководитель МХТ.

«Трудные подростки» покажут все трюки без страховки

онлайн-кинотеатр Wink

Цирковой спектакль по мотивам молодежного хита «Трудные подростки» готовят «Упсала-Цирк» и онлайн-кинотеатр Wink. Как сообщает пресс-служба видеосервиса, репетиции шоу под названием «Трудные подростки: гимн свободе и юности» проходят Санкт-Петербурге. Специально для спектакля свой дебютный трек запишет победительница телешоу «Новые пацанки» актриса Кира Медведева, а после выступит с ним на одном из премьерных показов, где примут участие актеры каста «Трудных подростков». Первые показы пройдут 4, 6 и 7 июля, впоследствии видеозапись постановки появится на Wink.

Главными героями спектакля стали подростки, которых еще недавно можно было назвать трудными. 12 артистов через акробатические трюки и этюды расскажут о любви, взрослении, поиске себя и своего места в жизни. Все трюки выполняются без страховки, для этого ребята уже на протяжении пяти лет регулярно занимаются с тренерами цирка.

- На показе финальной серии «Трудных подростков» я впервые увидела представление «Упсала-Цирка», и меня поразили эти драйвовые ребята своим энтузиазмом, горящими глазами и невероятной энергией, - рассказала Кира Медведева. - Я даже не думала заниматься музыкой и не хотела записывать собственный трек, но близкие люди сказали, что так можно прожить свою боль и помочь другим ее пережить, так что «Упсала» стали для меня неким знаком, что пора начать! Мне хочется, чтобы каждый подросток, столкнувшись со сложностями в жизни, посмотрел этот спектакль и нашел в себе силы справиться. Надеюсь, что моя музыка в этом тоже поможет!

Действие цирковой постановки будет проходить в декорациях съемочной площадки со сценой-трансформером. На ней с помощью 3D-проекций будут сменяться три локации: спортплощадка, крыша и гаражи.

- Мы хотели показать подростков такими, какие они есть, без приукрашиваний. В целом, этим спектаклем хотелось сказать миру, что молодость всегда права, что у нее есть огромные шансы изменять мир, совершать ошибки, создавать новое. В ней очень много мудрости, силы и желания жить, даже несмотря на трудные этапы и сложность коммуникации с внешним миром. Молодость — огромный шанс, возможность жить и развиваться, — поделилась режиссер спектакля Лариса Афанасьева.

«Упсала-Цирк» начинался в 2000 году как социальная инициатива и со временем превратился в независимый культурный проект, «единственный в мире цирк для хулиганов», как его называют сами основатели — Лариса Афанасьева и Астрид Шорн. Здесь подростки из групп социального риска и с особенностями в развитии меняют свои жизненные сценарии через регулярные цирковые тренировки и создание спектаклей, экспериментируя с жанрами и формами. За 24 года цирк побывал с гастролями по всей России и Европе, а в 2018-м один из его спектаклей стал лауреатом «Золотой маски».

Финальный сезон «Трудных подростков» вышел на Wink в декабре 2023 года.

Фото: онлайн-кинотеатр Wink
Теги: спектакль, цирк, Трудные подростки, Кира Медведева
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Черного монаха» поставили в Школе драматического искусства

10.06.2024 12:57 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Премьера спектакля «Черный монах» состоится в Московском театре «Школа драматического искусства» 14 и 15 июня 2024 года. Он поставлен режиссером Эдуардом Кашпоровым по одноименной повести Чехова. При жизни Антона Павловича она была переведена на многие языки, а также стала первой публикацией автора на китайском. Самая мистическая повесть Чехова привлекала своим необычным сюжетом, в котором сплетались и философия, и любовь, и размышления о природе гениальности.

Создатели спектакля понимают тонкое лукавство Антона Павловича, обозначившего основную тему как «манию величия». Главный герой, ученый и философ Ковригин, внезапно встречает персонажа давней легенды: Черного монаха. Что это: откровение, гениальность или галлюцинация? Как эта встреча повлияет на его карьеру, любовь и всю жизнь?

Главные роли в постановке исполнят Андрей Финягин (Ковригин), Алексей Славкин (Черный монах), Александра Лахтюхова (Татьяна Песоцкая), Николай Гонтар (Егор Семенович Песоцкий).

Фото: соцсети На фото: Андрей Финягин
Теги: премьера, Школа драматического искусства, Черный монах

Александр Лазарев поставит спектакль по «Мастеру и Маргарите» в Театре Армии с Домогаровым, Авериным и Балуевым

10.06.2024 11:04 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Главный режиссер Театра Российской армии Александр Лазарев начал работу над своей первой постановкой на этой сцене - спектаклем «Роман». Он будет создан по мотивам произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Как сообщается на сайте театра, в начале июня 2024 года состоялась первая читка, а в ближайшее время начнутся репетиции.

Роль Понтия Пилата будут исполнять Александр Балуев и Максим Аверин, а Воланда сыграет Александр Домогаров. Роли Иешуа Га-Ноцри репетируют Роман Богданов и Дмитрий Ломакин, Мастера – Константин Днепровский и Максим Чиков, Маргариты – Анфиса Ломакина и Екатерина Шарыкина, Афрания – Николай Козак и Александр Аргос, Левия Матвея – Андрей Кайков и Александр Рожковский, Каифы-первосвященника Иудейского – Александр Леонтьев и Александр Аргос.

- Работать над таким материалом – счастье. Работать с великолепными артистами - счастье вдвойне, - признается Александр Лазарев. - Будем стараться освоить возможности уникальной сцены. Волнение выходит за рамки, но у нас такая талантливая и горящая команда!

Музыку для спектакля напишет композитор Николай Парфенюк (на читке уже прозвучали несколько музыкальных фрагментов), сценографию и костюмы создает художник Ольга Никитина, хореографией займется Михаил Колегов.

Премьера «Романа» состоится в новом театральном сезоне, дата будет объявлена позже.

«ИнтерМедиа» напоминает, что Александр Лазарев был назначен главным режиссером Театра армии в декабре 2023 года. Александр Домогаров сотрудничает с театром с 2023 года, когда был поставлен спектакль «Маскарад», где он сыграл Арбенина. В мае актер официально уволился из Театра имени Моссовета, где он служил с 1995 года, объяснив причины ухода в открытом письме. До работы в Моссовете актер 10 лет играл в Театре Армии. Александр Балуев после окончания Школы-студии МХАТ шесть лет был актером труппы Театра Армии, затем сотрудничал с Театром Ермоловой и Ленкомом. Максим Аверин 18 лет был актером «Сатирикона», а с 2018 года вошел в труппу Театра Сатиры.

β 16+