Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

Кинофестиваль «Послание к человеку» объявил внеконкурсные программы

фейсбук фестиваля

ХХХI Международный кинофестиваль «Послание к человеку», который пройдет с 29 октября по 4 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге, объявил внеконкурсные программы. Жюри и зрители увидят 9 российских премьер в рамках программ «Панорама.doc» и «Кино сверхреальности», ретроспективу картин Кшиштофа Кесьлевского, спецпрограмму «Пропущенное», авторскую программу Алены Королевой «В память о будущем», а также ряд специальных показов, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Фестиваля.

Андрей Плахов традиционно представляет программу «Кино сверхреальности», собравшую самые ожидаемые игровые картины, а кураторы Алексей Медведев и Наталия Пылаева отвечают за программу «Панорама.doc», в которую вошли главные документальные фильмы сезона, снятые признанными мастерами и документалистами-новаторами.

- Фестиваль «Послание к человеку», родившийся прежде всего как смотр достижений документалистики, изменился вместе со временем, - говорит арт-директор фестиваля, почетный президент Международной ассоциации кинопрессы («ФИПРЕССИ») Андрей Плахов. - Сегодня уже невозможно рассматривать документальное кино в рамках жанрового гетто, как отдельный, не связанный с другими, вид киноискусства. В сегодняшнем экранном потоке взаимодействуют, конкурируют, спорят, взаимопроникают и обогащают друг друга игровое и документальное, короткий метр и сериал, анимация и комикс, экспериментально-авторское и популярное жанровое. Оставляя неизменным зерно «Послания к человеку», мы стремимся сделать его более многообразным, иллюстрируя и исследуя эти сложные взаимосвязи.

Программа арт-директора «Послания к человеку» Андрея Плахова «Кино сверхреальности» ежегодно представляет самые ожидаемые хиты главных фестивалей года.

- В программе этого года собраны фильмы в широком диапазоне от исторической реконструкции до фантастического гротеска, - говорит Плахов. - Открывающий фестиваль фильм Франсуа Озона «Все прошло хорошо» идеально иллюстрирует название «Кино сверхреальности». Сюжет воспроизводит драматическую ситуацию, пережитую известной парижской семьей и ставшую основой документальной повести. Но фильм уходит от первоосновы далеко в область художественного вымысла, что делает его, как это ни странно, еще более реалистичным. Такие парадоксальные сочетания типичны для современного кино, и именно на них мы строим нашу программу.

О «Панораме.doc» рассказали кураторы программы Алексей Медведев и Наталия Пылаева.

- В этом году ручеек живой киножизни стал чуть более звучным, - говорят они. - И кажется, что можно начать думать не о том, как нам (было) тяжело и плохо в 2020-м и 21-м, но и попытаться понять, чему нас научил новый опыт. Прежде всего, кажется, мы заново открыли, что значит быть привязанными к месту – к своей квартире, своему городу, своей стране. «Привязанными» в буквальном смысле. Мир, который уже почти стал глобальным, вдруг лишился привычных степеней свободы. И это обернулось и проклятием клаустрофобии и одиночества, и благом внимания и любви к тому, что нас окружает.

Эти чувства, по их словам, присутствуют в фильмах программы, снятых до и во время пандемии.

- Они проявляются в письмах умершим родственникам, текст которых возникает на фоне безлюдных пейзажей Ухани («За поворотом реки» Шэнцзе Чжу), - говорят кураторы. - Они бродят в глухой белорусской провинции, предвосхищая грядущий взрыв («Тело хана» Кристины Савуциной). Они присутствуют неясным томлением в мечтах филиппинского мальчика из рыбацкой деревушки, которому вскоре предстоит путешествие в большой город («Последние дни у моря» Венис Атиенса). Они достигают сокрушительной мощи в истории героя, ставшего пленником своего прошлого («Бегство» Йонаса Поэра Расмуссена). Разумеется, многие из этих фильмов никак не связаны с пандемией, но дух времени отражают точно. Они актуализируют понятия провинции, периферии и недостижимого центра. И даже самый веселый и хулиганский фильм программы – «Тайна розового фламинго» Хаьвера Поло Гандии – по сути, обращается к той же теме, исследуя едва ли не самый популярный фетиш провинциальной американской культуры. Где наше место на земле? Ответ на этот вопрос мы предлагаем искать в компании с пятью фильмами «Панорамы.doc».

Одна из ключевых внеконкурсных программ «Послания к человеку» посвящена годовщине Кшиштофа Кесьлевского — в июне этого года ему могло бы исполниться 80 лет. Ретроспективную программу «Кесьлевский. Этика игры», охватывающую творчество выдающегося польского режиссера в 1960–1970-е годы, подготовили кураторы Александр Марков и Ольга Давиденко.

В рамках фестиваля «Послание к человеку» на различных площадках пройдет и серия специальных показов. Двумя спецпоказами кинофестиваль отметит 80-летие Бернардо Бертолуччи, легендарного режиссера второй половины ХХ века. Зрители увидят фильмы «Партнер» и «Стратегия паука».

Еще один специальный показ программы посвящен Александру Сокурову и его ученикам, полнометражные дебюты которых уже не первый год становятся сенсациями на крупнейших кинофестивалях мира. «Послание к человеку» представит новые короткометражные фильмы студентов мастерской А.Н.Сокурова в СПбГИКиТ. На кинофестивале состоится также петербургская кинотеатральная премьера документального фильма Любови Аркус «Кто тебя победил никто», посвященного актрисе Алле Демидовой.

Кроме программы, представленной в релизе, на фестивале будет показано еще 76 фильмов, представленных в трех конкурсных программах фестиваля – Международном, Национальном и Экспериментальном конкурсе In Silico. Кинопоказы фестиваля «Послание к человеку» пройдут на центральных площадках города: в кинотеатрах «Аврора», «Родина», в «Доме кино» и на «Ленфильме».

Фильмы программы «Панорама.doc»:

  • «Последние дни у моря» (Last Days at Sea), режиссер Венис Атиенса, 75 минут, Филиппины, Тайвань, 2021
  • «Тайна розового фламинго» (The Mystery of the Pink Flamingo), режиссер Хавьер Поло, 82 минуты, Испания, 2020
  • «За поворотом реки» (A River Runs, Turns, Erases, Replaces), режиссер Шэнцзэ Чжу, 97 минут, США, 2021
  • «Бегство» (Flee), режиссер Йонас Поэр Расмуссен, 90 минут, Дания, Франция, Швеция, Норвегия, 2021
  • «Тело Хана» (Khan's Flesh), режиссер Кристина Савуцина, 57 минут, Белоруссия, Германия, 2021

Состав программы «Кино сверхреальности»:

  • «Грязный рай» (After Blue (Paradis sale)), режиссер Бертран Мандико, 130 минут, Франция
  • «Естественный свет» (Természetes fény), режиссер Денеш Надь, 103 минуты, Венгрия
  • «Я мщу, остальные платят наличными» (Vengeance Is Mine, All Others Pay Cash), режиссер Эдвин, 114 минут
  • «Всё прошло хорошо» (Everything Went Fine), режиссер Франсуа Озон, 113 минут
  • «НЕТ» (Noe), режиссер Дитрих Брюгеман, 119 минут

Фильмы программы «Пропущенное/Catching Up»:

  • «Отец» (Father), режиссер Срдан Голубович, 120 минут, Сербия, 2020
  • «Дронщик» (Droneman), режиссер Петр Зеленка, 105 минут, Чехия, Словакия, Словения, 2020
  • «Эдем» (Eden), режиссер Агнес Кочиш, 193 минуты, Венгрия, 2020
  • «Бенгальские вариации» (Bengali Variation), режиссер Зигфрид, 100 минут, Франция, Индия, 2021

Фильмы программы «В память о будущем»:

  • «Мы – эпицентры землетрясения» (We Are Epicenters of the Earthquake), режиссер Томаш Главачек, 41 минута, Чехия, 2020
  • «Упражнения в приближении к тебе: история для Арктического заповедника» (Exercises in Being Close to You: A Story for the Arctic Refuge), режиссер Криста Дэвис, 16 минут, Канада, 2020
  • «.TV» (.TV), режиссёр Г. Энтони Сватек, 22 минуты, США/Новая Зеландия/Франция/Тувалу, 2017
  • «Ева» (Ieva), режиссеры Витаутас Плукас, Домас Петронис, 14 минут, Литва/Германия/Норвегия, 2021
  • «AIVA» (AIVA), режиссер Венета Андронова, 13 минут, Болгария/Германия, 2020
  • «Водитель» (VO), режиссер Николя Гуро, 20 минут, Франция, 2020
  • «Год робота» (Year of the Robot), режиссер Ив Джелли, 31 минута, Франция, 2019

Новые короткометражные фильмы студентов мастерской А.Н.Сокурова в СПбГИКиТ:

  • «Транзит венеры», режиссер Александр Москаленко, 9 мин., Россия, 2021
  • «Часть круга», режиссер Всеволод Воронов, 27 мин., Россия, 2021
  • «Саша», режиссер Никита Добрынин, 7 мин., Россия, 2021
  • «Слабый тигр», режиссер Муслим Могушков, 35 мин., Россия, 2021
  • «Мимо воды», режиссер Сара Мишель Карташова, 19 мин., Россия, 2021
  • «Возвращение домой», режиссер Сергей Лукьянченко, 6 мин., Россия, 2021

Как дань многолетнему сотрудничеству кинофестиваля и института, в рамках «Послания к человеку» пройдет специальный показ короткометражных работ студентов и выпускников факультета экранных искусств СПбГИКиТ:

  • «Бабушка», режиссер Илья Ларионов, 23 мин., Россия, 2021
  • «Иди за мной», режиссер Анастасия Иванова, 5 мин., Россия, 2020
  • «Я – рыба», режиссер Дарья Мельникова, 5 мин., Россия, 2020
  • «Пробуждение», режиссер Кокорева Елизавета, 6 мин., Россия, 2021
  • «Что случилось, пока не приехали гости», режиссер Давид Поздырка, 30 мин., Россия, 2021
  • «Экзекутор», режиссер Рома Блатман, 15 мин., Россия, 2020

Джонни Депп рассказал, как обошел Тома Круза и Тома Хэнкса на пробах в «Эдварда руки-ножницы»

кадр из фильма

Джонни Депп чуть было не отказался от главной роли в фильме Тим Бёртона «Эдвард руки-ножницы» 1990 года. Как рассказал актер изданию People, он решил не ходить на пробы, когда узнал, что его конкурентами являются Том Круз, Том Хэнкс и даже Майкл Джексон.

К тому моменту у Джонни не было ярких ролей в кино, он снимался, в основном, на телевидении, и его самооценка тоже оставляла желать лучшего. 26-летнего актера тяготила даже популярность подросткового сериала «Джамп стрит, 21», где он был одной из звезд. По словам Деппа, он «года два делал всё, чтобы его наконец оттуда уволили». Актер согласился сниматься в скандальной картине Джона Уотерса «Плакса», чтобы разрушить свой сериальный образ. Этот фильм вышел в том же 1990 году.

Сценарий «Эдварда руки-ножницы» Деппу очень понравился, но актер был уверен, что у него нет шансов попасть в проект, «когда весь Голливуд хочет там сниматься».

- Поэтому я позвонил своему агенту после прочтения сценария и сказал: «Пожалуйста, отмени встречу, я не пойду», - вспоминает Джонни. – А она ответила: «Ты что, спятил?».

В результате Депп встретился с Бёртоном, тот утвердил его на роль, и «Эдвард руки-ножницы» стал прорывом как для режиссера, так и для актера. Более того, он стал первым из нескольких их совместных проектов, включая «Эд Вуд» (1994), «Сонная лощина» (1999), «Чарли и шоколадная фабрика» (2005) и «Суини Тодд», демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007).

Документальный сериал о Тиме Бёртоне, снятый режиссером Тарой Вуд, был показан на фестивале «Трайбека» в Нью-Йорке 10 июня. В нем о работе с Тимом рассказали Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Майкл Китон, Вайнона Райдер, Дженна Ортега, Кристофер Уокен, Дэнни ДеВито, Мия Васиковски, Кристоф Вальц, композитором Дэнни Эльфман и другие.

Источник: People Фото: кадр из фильма "Эдвард руки-ножницы"
Теги: Джонни Депп, Тим Бертон, кастинг, Эдвард руки-ножницы
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Питер Джексон присоединился к работе над мультфильмом вселенной «Властелина колец»

постер к фильму

Питер Джексон и Фрэн Уолш присоединились к работе над анимационным фильмом «Властелин Колец: Война рохирримов» (The Lord Of The Rings: The War Of The Rohirrim) в качестве исполнительных продюсеров. Как пишет Screen Daily, об этом сообщил 11 июня 2024 года на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси продюсер проекта Филипп Бойенс.

- Они — мои давние творческие партнеры и создатели визуального мира «Властелина колец», — сказал Бойенс, который вместе с Джексоном и Уолшем написал оригинальную трилогию «Властелин колец» и последующую трилогию «Хоббит». - Они с самого начала были большими сторонниками этого фильма; они немного оставались в тени, но я с гордостью сообщаю, что они были с нами все это время и фактически являются нашими исполнительными продюсерами.

Производством анимационного фильма занимаются Warner Bros и New Line Cinema, а режиссером является Кэндзи Камияма (создатель аниме-сериалов «Призрак в доспехах», «Восточный Эдем» и других). Журналистам был показан 20-минутный фрагмент мультфильма, выход которого в мировой прокат запланирован на 12 декабря.

- Мы не хотели делать анимационную версию фильма Питера Джексона», — рассказал испонительный продюсре Джейсон ДеМарко.- «Мы хотели сделать полнометражный анимационный фильм Кендзи Камиямы, который живет в этом мире. Это сложная задача, которая требует тщательного балансирования между двумя типами кинопроизводства, которые раньше не сталкивались подобным образом.

«Властелин Колец: Война рохирримов» — полнометражный аниме-фильм. Сценарий написали Фиби Гиттинс и Арти Папагеоргиу по мотивам произведений Дж.Р.Р. Толкина. Действие происходит за 183 года до событий первой кинотрилогии. Фильм расскажет историю Геры, дочери вспыльчивого короля Рохана, когда она и ее отец защищают свое королевство от армии дунландцев.

Персонажей мультфильма озвучили Гайа Уайаз, Брайан Кокс, Лоррейн Эшборн, Миранда Отто, Шон Дули, Люк Паскуалино, Майкл Уилдман и другие.

"ИнтерМедиа" напоминает, что недавно было объявлено о начале работы над фильмом "Охота на Голлума", сопродюсером которого также станет Питер Джексон, а Иэн Маккеллен выразил желание снова сыграть Гэндальфа.

Герои Корнея Чуковского объединятся в мультвселенную

кадр из мультфильма

Продюсерская компания Нелли Яраловой «Яр&Ко» приобрела права на экранизацию произведений Корнея Чуковского. Как сообщается в пресс-релизе, в планах – создание современной фэнтезийной киновселенной с известными героями, и первым этапом станут съемки полнометражного фильма. Авторы представили эскиз мультфильма: как выглядит Муха-Цокотуха, созданная с помощью ИИ.

- В России каждый знает Мойдодыра, Тараканище, Крокодила, - уверена Нелли Яралова. - Мы даже не замечаем, как часто говорим цитатами из Чуковского, в каком-то смысле это наш культурный код наравне с народными сказками и сказками Пушкина. А еще Чуковский очень тонко чувствовал психологию детей и родителей, терпеть не мог искусственную сентиментальность в детской литературе, в итоге его произведения задевают что-то сокровенно детское, что есть в глубине души каждого из нас.

Сопродюсерами проекта выступят Сергей Агеев («Ёлки 1914», «Время первых») и основатели маркетингового агентства «Кинобюро» Нина Димитрова и Ольга Агеева («Ёлки 5», «Календарь Майя», «Летучий корабль»). Сценарий напишет Олег Маловичко («Притяжение», «Призрак», «Лед»).

Продюсерская компания «Яр&Ко» основана в 2022 году генеральным продюсером Нелли Яраловой («Т-34», «Казанова», «Игра на выживание», «1703»). За время работы был выпушен сериал «Убить Риту», документальный сериал «Вас беспокоят из банка», сняты два полнометражных фильма - новогодняя лирическая комедия «Шале» с Гошей Куценко и Анной Михалковой и семейная романтическая комедия «Один хороший день» с Анастасией Талызиной. Компания также ведет работу над третьим сезоном «Игры на выживание»

Фото: кадр из мультфильма
Теги: проект, мультфильмы, Корней Чуковский
β 16+