Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

Лариса Долина и Диана Гурцкая получили награды Союзного государства на «Славянском базаре»

17.07.2021 16:52 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia; Роман Родин

Концерт «Душа народа — песня» в честь Дня Союзного государства состоялся в летнем амфитеатре Витебска в рамках ХХХ фестиваля «Славянский базар» 16 июля 2021 года. Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев обратился к участникам и гостям концерта с приветственной речью:

-Дорогой Витебск, дорогие гости города! Мы по-своему счастливые люди, поскольку имеем право и честь быть уже в этом легендарном амфитеатре на юбилейном фестивале. Мы имеем возможность вглядеться друг другу в глаза и почувствовать себя на родной земле. Мы видели вчера представителей разных стран и разных народов. Сегодня мы отмечаем День Союзного государства, но уже есть договоренность, чтобы со следующего года праздновать дни Союзного государства. Я хочу, чтобы наши народы говорили искренне, недежурно, вспоминая Победу в Великой Отечественной войне.

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко огласил послание председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина:

- В 30-й раз Витебск гостеприимно встречает участников международного фестиваля «Славянский базар» В программе фестиваля — музыкальные конкурсы и премьерные показы фильмов, выставки и театральные постановки. Зрителей ждут встречи с творческой молодежью и мастерами сцены. «Славянский базар» — центр притяжения для талантливых исполнителей, представляющих Россию, Беларусь и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. Стремление укреплять дружбу и взаимопонимание, расширять международные контакты и творческие связи объединяет участников фестиваля. Желаю ярких выступлений, интересных встреч и незабываемых впечатлений.

Дипломы Постоянного комитета Союзного государства получили Президентский оркестр Республики Беларусь под управлением Виталия Кульбакова, директор Музея современной истории России Ирина Великанова, заместитель председателя Белтелерадиокомпании Ольга Шлягер, заслуженная артистка РФ Диана Гурцкая (на верхнем фото), главный звукорежиссер Центра культуры Витебска Руслан Ставровский, народная артистка РФ Лариса Долина, ансамбль танца, музыки и песни под управлением Веры Воиновой, руководитель оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет.

В увертюре к концертной части вечера летний амфитеатр Витебска на несколько минут превратился в исполинский локомотив, прибывший на станцию «Славянский базар». Под гром аплодисментов на сцену вышли все участники концерта и ведущие концерта — Ирина Апексимова и Александр Олешко, эстафету которым передала открывшая вечер Елена Спиридович. Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Цитовича и Государственный академический народный гор имени Пятнцикого исполнили задушевные и залихватские славянские песни.

- Атмосфера сегодняшнего концерта — это стремление к миру, любви, дружбе и взаимоуважению, - заметил Александр Олешко и объявил выступление двух хоров - «Всехсвятского» из Минска и московского Хора Сретенского монастыря.

При помощи Анастасии Гладилиной оба хора исполнили эпическую версию народной песни «Ой, ты степь широкая». Затем хор «Всехсвятский» уже самостоятельно исполнил «Молодость моя, Белоруссия». А Хор Сретенского посвятил песню «Наша вера православна» авторства святителя Николая Сербского сразу двух памятным датам — 800-летию князя Александра Невского и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сергей Волчков

Сергей Волчков признался в любви к Белоруссии, исполнив «Мой родны кут». Признавшись, что находиться на сцене ему в этот вечер довольно волнительно, певец испросил поддержки у зала и предложил публике спеть вместе с ним залихватскую песню «Все, что было». От земного к небесному переключили внимание зрителей Марта Данусевич и Тарас Присяжнюк, исполнив дуэтом величественную «Аллилуйю».

Диана Гурцкая порадовала зрителей своей визитной карточкой «Ты здесь», а относительно недавний хит «Лучшие подруги» она представила при поддержке балета Аллы Духовой «Тодес». В финале концерта Диана Гурцкая вновь вышла на сцену, чтобы исполнить «Мечту» с ансамблем «Зорька». Сергей Войтенко и инструментальный дуэт «Баян-микс» представили экстравагентное прочтение «Я шагаю по Москве» с фрагментами мелодий из «Операции Ы» Леонида Гайдая. Кинематографическую тему продолжил Александр Олешко, посвятивший памяти Владимира Меньшова премьеру своего стихотворения «Любовь и голуби» на вальс из одноименного фильма.

Алена Ланская зарядила публику позитивом с помощью «Давай улетим». Глеб Матвейчук спел сольно «Все отдам за тебя», а с Ириной Ващенко и при участии балета «Тодес» - «Лети, любовь». Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры» уважили витебскую публику «Добрыми людьми» и «Праздниками». Зрители просили еще, но певец предложил приезжать «за добавкой» на следующий «Славянский базар».

Лариса Долина

Заключительным аккордом концерта стало выступление Ларисы Долиной, спевшей «Любовь и одиночество» и «По встречной». Одна из зрительниц преподнесла артистке коробку конфет.

- А вы знаете, что я не ем конфеты? - с притворной строгостью спросила певица у дарительницы. - Иначе бы я так не выглядела. Спасибо — отдам внучке.

На прощание все участники концерта исполнили «Будьте здоровы, живите богато».

В День Союзного государства на юбилейном «Славянском базаре» прошел ряд других примечательных событий. В витебском Центре современного искусства состоялась презентация автора плакатов и книжной графики Елены Китаевой, а в Художественном музее открылись сразу две уникальные экспозиции — «Золотая Хохлома — душа России» и «Торжок — живая традиция золотого шитья». На Площади Победы прошел концерт лауреатов республиканского конкурса «Новые имена Беларуси» «Огни талантливой молодежи». В Свято-Успенском кафедральном соборе в рамках праздника хоровой музыки «Славянский благовест» выступил Камерный хор. Джаз можно было послушать в Витебской областной филармонии, где выступили Леонид Пташка (фортепиано), Гасан Багиров (гитара) и Алекс Акопов (барабаны). Молодежный open air «Огни народного единства развернулся на Площади Победы. Спектакль Московского театра кукол «Все мыши любят сыр» показали в Белорусском театре «Лялька», а постановка Александра Ефимова «Фальшивая нота» - в театре имени Якуба Коласа. В КЗ «Витебск» прошел III Международный танцевальный проект Dream Dance Fest. Кроме того, в этот день состоялась жеребьевка взрослого и детского музыкальных конкурсов. Детский конкурс 17 июля в КЗ «Витебск» откроет Комнен Вукович из Черногории.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia; Роман Родин
Теги: Славянский базар в Витебске, репортаж

МГАСО сыграет киномузыку Андрея Петрова, Эдуарда Артемьева и Мишеля Леграна в театре «Русская песня»

11.06.2024 11:10 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено организаторами мероприятия

Московский государственный академический симфонический оркестр представит программу «Шедевры мирового кино» в театре «Русская песня» 16 июня 2024 года. На концерте прозвучат произведения Андрея Петрова, Эдуарда Артемьева, Владимира Дашкевича, Микаэла Таривердиева, Эннио Морриконе, Нино Рота, Мишеля Леграна, Джона Уильямса и Джеймса Хорнера.

МГАСО и дирижер Ариф Дадашев исполнят музыку к фильмам «Гараж», «Сибирский цирюльник», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Ирония судьбы, или С легким паром!..», «Профессионал», «Ночи Кабирии», «Леопард», «Дорога», «Крестный отец», «Ромео и Джульетта», «Шербурские зонтики», «Список Шиндлера», «Титаник».

Справки и аккредитация: pr@mgaso.ru (Светлана Мурси, в пресс-служба МГАСО).

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Теги: концерт, МГАСО
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александр Клевицкий оживит полотна русских художников на концерте в Москве

10.06.2024 20:48 Музыка Рубрика: Дайджест 16+
Лиза Беляева/

Александр Клевицкий рассказал о посвященных ему концертах в МГК 11 июня 2024 года и в Театре эстрады на 7 июля. В Московской консерватории исполнят академические произведения автора.

- Прозвучит премьера симфонии «Русские картины», которая, как нетрудно догадаться из названия, посвящена произведениям русских художников, - пояснил Алекандр Клевицкий. – Каждая часть симфонии повествует о той или иной картине, а именно: «После побоища Игоря Святославича с половцами» Виктора Васнецова, «Зима» Исаака Левитана, «Масленица» Бориса Кустодиева, «Три богатыря» опять же Васнецова, и «Невидимый град Китеж» Константина Коровина. Помимо этого, будет сыгран мой Концерт для фортепиано с оркестром в трех частях. Его исполняет прекрасная пианистка, с которой я очень дружен, — Екатерина Мечетина. В первом отделении концерта дирижером выступит мой друг, профессор Московской консерватории, ректор Академии хорового искусства Александр Соловьев. А во втором дирижерскую палочку в руки возьму я, состоится премьерное исполнение Концерта для гобоя с оркестром, который называется «Грустная летняя сказка».

Композитор признался, что в основу программы лягут песни, музыку к которым он сочинил.

- Первую половину своей жизни я посвятил написанию песен, и вечером 7 июля прозвучат композиции, ставшие популярными у публики, - напомнил Александр Клевицкий в интервью «Культуре». Это песни на стихи поэтов, с которыми я сотрудничал в разные годы: Лариса Рубальская, Николай Денисов, Маргарита Пушкина, Илья Резник, Юрий Ряшенцев. Исполнять их будут Сергей Пенкин, Ефим Шифрин, Мириам Мерабова, Анна Бутурлина, Софья Онопченко, Нина Шацкая, Александра Воробьева, Сергей Куприк, трио «Мистерио», вокальная группа «Пятеро», участники детского музыкального театра «Домисолька» и другие замечательные артисты.

Александр Клевицкий одинаково серьезно относится к написанию академических произведений и эстрадных песен:

- Порой хорошую песню написать бывает посложнее, чем какую-нибудь часть симфонии, ибо найти тот самый запоминающийся мелодический ход, который осядет в людской памяти, — задача не из легких. Более того, за годы, посвященные сочинению песен, я четко усвоил одно: если песня не пишется в течение пяти минут, то дальше можно и не пытаться. Песня — это сиюминутная интонация, которая выскакивает из тебя, и дальше ты уже, как профессионал, можешь с ней работать — оттачивать, отшлифовывать, словом, доводить до ума. Песня, по большому счету, вообще пишется ради запоминающегося припева. В академической музыке темы и интонации, несомненно, тоже важны, но это интонации иного свойства: работа в симфоническом жанре подразумевает включение в творческий процесс всего твоего жизненного опыта. А классика, в плане самовыражения, конечно же, куда шире, чем песня.

Рассказал Александр Клевицкий и о том, каково ему было руководить  Академического Большого концертного оркестра им. Ю. В. Силантьева после смерти его создателя:

- Я пришел в оркестр, будучи уже достаточно известным композитором. И, надо сказать, оркестр мне достался в весьма плачевном состоянии — пришлось приложить немало сил и энергии, потратить уйму нервов, дабы оркестр возродить и вновь сделать одним из ведущих коллективов страны. Состав был неполный, средний возрастной показатель музыкантов составлял «70+». Но при этом лично я сам не уволил ни одного человека: исполнители, по разным причинам, в том числе естественным, уходили сами, потихоньку освобождая место молодым кадрам… Сегодня оркестр нащупал современный музыкальный пульс — пульс ХХI века, но для этого мне пришлось провести коллектив через много жанров и стилей. Ведь оркестр Силантьева — коллектив всеядный, в хорошем смысле этого слова: музыканты должны быть в курсе современных течений и веяний и, помимо исполнения, скажем, вальсов Штрауса, разбираться в современной эстраде, роке, джазе и так далее. Сегодня наш репертуар необычайно широк — от традиционной классики до произведений киномузыки. Плохих жанров для нас не существует, главное, чтобы хорошо написанная партитура находила отклик в сердцах слушателей.

Одну из своих песен «Война остается в песне» Александр Клевицкий написал в соавторстве с известным политиком Евгением Примаковым.

- Меня познакомили с Евгением Максимовичем накануне его 75-летнего юбилея, - признался композитор. – А к тому моменту уже витала в воздухе идея, чтобы на стихи Примакова несколько композиторов написали песни, — в том числе и я. Мне передали текст упомянутого стихотворения, я сочинил музыку, и в итоге песню исполнил Иосиф Давыдович Кобзон. Евгению Максимовичу песня понравилась, у нас с ним сложились теплые дружеские отношения. Мы решили развить наше сотрудничество: Примаков в то время являлся президентом Торгово-промышленной палаты, и я предложил ему создать комитет по предпринимательству в сфере культуры. Евгений Максимович мою идею поддержал, что, кстати, послужило витком в моей музыкальной судьбе: во многом благодаря этому эпизоду в моей биографии я стал дирижером оркестра имени Силантьева.

«ИнтерМедиа» напоминает, что художественному руководителю и главному дирижёру оркестра имени Силантьева Александру Клевицкому исполнилось 70 лет 1 мая 2024 года.

Источник: Культура Фото: Лиза Беляева/"ИнтерМедиа"
Теги: интервью, концерт, Александр Клевицкий, газета «Культура»

Клавишник «Зодчих» обнародовал «Дневник психолога»

10.06.2024 15:25 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Клавишник группы «Зодчие» Александр Белоноcов выпустил альбом своего проекта Lisa FM «Родина Сердца: Дневник психолога». Релиз состоялся 10 июня 2024 года на лейбле United Music Group. Альбом записан в режиме «студийный live».

- Я собрал 14 песен в альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога», исходя из двух принципов, - объясняет Александр Белоносов. – Первый – все эти песни об отношениях между людьми. Второй – в каждой из них выявлен или обозначен тип психологической проблемы, связанной с  токсичными отношениями, коих в наше время становится всё больше и больше. Альбом разножанровый, и объединяет песни только общая атмосфера. Я принципиально использовал музыкальный язык 80-х и 90-х годов прошлого века как основу для аранжировок, для того, чтобы он звучал классично, а не модерново.

Александр Белоносов работает профессиональным музыкантом с 1984 года в качестве клавишника, вокалиста, композитора и автора текстов, а с 1998 года и в качестве музыкального продюсера. Сотрудничал со многими звёздами рока и эстрады, среди которых Юрий Лоза, Валерий Сюткин, Александр Шевченко, Александр Ф. Скляр, Наталья Ветлицкая, Ирина Сурина и другие. Является членом групп «Зодчие» и «Кабинет».

«ИнтерМедиа» напоминает, что группа «Зодчие» выпустила в свет новую композицию «День рождения». Релиз состоялся 16 января 2024 года, в день 67-летия основателя и лидера коллектива Юрия Давыдова. По словам музыкантов, это позитивный трек в традиционной стилистике «Зодчих».

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Зодчие, Александр Белоносов
β 16+