Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

Международная премия «Чистый звук» 2021 года открыла прием заявок

03.06.2020 10:56 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено РМС

На официальном сайте Международной премии за лучшую аудиозапись произведений российской академической музыки «Чистый звук» открыт прием заявок на участие в премии 2021 года.

Церемония награждения премии, учрежденной Российским музыкальным союзом, впервые состоялась осенью 2019 года. Это первая в истории премия за лучшую запись российской академической музыки. Цель проекта – поддержка отечественной индустрии звукозаписи, композиторской школы и музыкальной культуры.

Генеральный директор Российского музыкального союза, композитор, дирижер, заслуженный деятель искусств РФ Александр Клевицкий говорит:

– Премия «Чистый звук» собрала вокруг себя профессионалов из разных областей академической музыки. Мы были очень рады приветствовать победителей, чьи записи высочайшего уровня вызывают у нас искреннюю гордость. Премия стала также коммуникативной зоной, где открывается возможность общения и обмена опытом и информацией между звукорежиссерами, композиторами, исполнителями, звукозаписывающими компаниями, представляющими не только Россию, но и другие страны мира. Я думаю, что будущая премия может произвести еще больший фурор как среди слушателей, так и среди профессионалов.

Премия 2021 года проводится в восьми номинациях: опера; хоровые произведения; оркестровая музыка; камерная вокальная музыка; камерная инструментальная ансамблевая музыка; камерная инструментальная сольная музыка; реставрация архивных аудиозаписей; смешанная номинация (сборник аудиозаписей с разным составом исполнителей).

Значимость проекта подчеркивает председатель жюри премии, композитор, народный артист РФ Александр Чайковский:

После проведения первой премии «Чистый звук» стала еще больше очевидна уникальность награды. Во-первых, такой премии никогда не было ни в Советском Союзе, ни в современной России. Во-вторых, идея премии оказалась злободневной с точки зрения того, что открывается не только огромная кладезь русской музыки, которая малоизвестна и редко исполняется, но и множество новых имен. И в-третьих, что особенно важно, мы получили записи, выполненные на самом высоком мировом уровне. Эти три фактора определяют на многие годы вперед, что премия должна существовать и развиваться!

Премия привлекает внимание публики к тем, кто, как правило, незаслуженно остается «в тени», – талантливым звукорежиссерам. Лауреатами первой премии «Чистый звук» стали аудиозаписи, над которыми работали Геннадий Папин, Мария Соболева, Виктор Осадчев, Александр Волков, Эрдо Грут (Голландия), Илья Донцов, Михаил Спасский и другие. Наградой отмечены релизы таких знаменитых звукозаписывающих лейблов, как Pentatone Music B.V., Фирма «Мелодия», Toccata Classics, а также рекорд-лейбл FancyMusic.

На победивших фонограммах звучат как произведения известных композиторов предыдущих эпох отечественной музыки, так и сочинения выдающихся современных авторов. Среди них Ефрем Подгайц, Владимир Мартынов, Ираида Юсупова, Владимир Раннев, Игорь Яковенко, Сергей Ахунов. В числе исполнителей – Российский национальный оркестр, Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова, Фридрих Липс (баян), Никита Борисоглебский (скрипка), вокальный ансамбль N’Caged, хор Электротеатра «Станиславский», Михаил Дзюдзе (контрабас-балалайка), Ольга Соловьева (фортепиано) и многие другие.

Партнеры проекта – Национальный фонд поддержки правообладателей, радиостанция «Орфей», телеканал «Россия – Культура», телеканал «Общественное телевидение России», Международный музыкальный совет (IMC), Европейский музыкальный совет (EMC), редакция газеты «Культура», студийный комплекс «CineLab», Московский театр «Новая опера», информационный портал «Культуромания», информационное агентство InterMedia, журнал «Музыкальная жизнь», Всероссийский конгресс звукорежиссеров музыкальных программ, журнал «Музыкальный клондайк», компания «Ямаха Мьюзик Россия».

В премии 2021 года могут участвовать фонограммы, выпущенные с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года. Заявки принимаются от правообладателей: авторов произведений, исполнителей, издателей, звукорежиссеров, иных правообладателей.

Отправить заявку и ознакомиться с подробной информацией о проекте можно на сайте премии: www.sound-pure.com.

Справки: zhanna@jgagency.ru +7-916-101-0666.

Фото: предоставлено РМС
Теги: прием заявок, Чистый звук

Юбилей Сергея Курёхина отметят в Санкт-Петербурге выставкой, экскурсией и концертом

11.06.2024 15:08 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено Центром Современного Искусства имени Сергея Курёхина

Юбилей Сергея Курёхина будут отмечать в Санкт-Петербурге на протяжении всего дня 16 июня 2024 года. В этот день, к 70-летию со дня рождения музыканта, в 13.30 на временной площадке ЦСИ имени Сергея Курехина на Лиговском проспекте состоится открытие выставочного проекта «Поп-механика Сергея Курёхина. Часть I». Куратором проекта выступил известный московский художник и педагог Алексей Корси. Как сообщает пресс-служба мероприятия, он создал уникальное пространство, наполненное медиа инсталляциями, видео-артом, архивными материалами, рассказывающими о жизни и творчестве Курёхина и даже их фактическими свидетелями от шариковой ручки, которой он писал аналоговые письма до струнно-утюгового музыкального инструмента под названием «утюгон».

В 16.00 художественный руководитель Центра Современного Искусства им. Сергея Курёхина и вдова музыканта Анастасия Курёхина пригласит журналистов и гостей на экскурсию по строящемуся новому зданию Центра. Его открытие на месте бывшего кинотеатра «Прибой» на Васильевском острове запланировано на начало 2025 года. ЦСИ им. С.Курёхина существует с 2004 года и проводит такие крупные культурные события, как Международный музыкальный фестиваль SKIF, мультимедийный фестиваль «Электро-Механика», этнофестиваль «ЭтноМеханика», выставки современных художников. Новое современное здание с впечатляющими мультимедийными возможностями вместит в себя все эти масштабные культурные проекты.

И, наконец, в 20.00 в Екатерининском собрании Симфонический оркестр Санкт-Петербурга исполнит произведения Сергея Курёхина. Его часто вспоминают, как эксцентричного исполнителя, но как композитор Курёхин известен авторством более 50 музыкальных альбомов и саундтреков к 24 фильмам.

- Творчество Сергея вошло в наш культурный код - говорит Анастасия Курёхина, – Я бы хотела, чтобы люди знали его не только как авангардную личность, но и слушали его замечательную, красивую мелодичную музыку.

70-летие Сергея Курёхина отмечает не только Центр его имени. К его юбилею приурочили концерты, выставки и творческие встречи не только в Петербурге, но и в Мурманске, где родился музыкант, Москве, подмосковном Переделкине и других точках на карте России.

«ИнтерМедиа» напоминает, что издательство Metamorphoses выпустило пять самых известных книг Александра Кушнира. Переизданы монографии «Хедлайнеры», «100 магнитоальбомов советского рока», «Сергей Курехин. Безумная механика русского рока», «Майк Науменко. Бегство из зоопарка» и «Кормильцев. Космос как воспоминание».

Фото: предоставлено Центром Современного Искусства имени Сергея Курёхина
Теги: Сергей Курёхин, юбилей, Центр Сергея Курёхина
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Хаски задался в Индии вопросом «Сколько стоят деньги?»

11.06.2024 14:48 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Хаски «Сколько стоят деньги?» состоялась 10 июня 2024 года. Ролик был снят в Индии кинорежиссером Романом Михайловым («Сказка для старых», «Поедем со мной в Макао»). Полгода назад режиссер работал над лентой «Надо снимать фильмы о любви» в Индии, в городе Варанаси.Он случайно встретил на улице Хаски (который проживает там уже три с лишним года) и предложил снять клип. В итоге ролик целиком вошел в «Надо снимать фильмы о любви» и ленту «Жар-птица», снятую там же. В клипе, помимо Хаски, снялись актеры Мария Мацель, Александра Киселева, Марк Эйдельштейн, Чингиз Гараев.

Картина Романа Михайлова «Надо снимать фильмы о любви» была показана в программе «Русские премьеры» на ММКФ в апреле 2024 года, но в широкий прокат пока не вышла.

Хаски выступит на фестивале «Дикая мята», который пройдет 14-16 июня в Тульской области.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Хаски, Роман Михайлов

Владимир Шахрин расскажет журналистам о планах на юбилей

11.06.2024 13:52 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Пресс-конференция Владимира Шахрина состоится 18 июня 2024 года в пресс-центре МИЦ «Известия». Лидер группы «ЧайФ» расскажет о предстоящем юбилее (который он отметит 22 июня), планах, новых хитах и будущих концертах, а также поделится интересными историями из творческой жизни.

«ИнтерМедиа» напоминает, что свое 65-летие Владимир Шахрин по традиции отпразднует концертом в московском саду «Эрмитаж». Выступление состоится 27 июня.

Начало пресс-конференции в 10.00.

Справки и аккредитация: press-center@iz.ru, тел. (495) 937-6170, доб. 4805, 4236.

β 16+