Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

На «Славянском базаре» руководители авторских обществ Евразии обсудили с организаторами фестивалей вопросы интеллектуальной собственности

Дмитрий Коробейников

Круглый стол «Культура, право и технологии. Евразийская интеграция» прошёл в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» 14 июля 2019 года.

В представительной встрече, организованной Евразийской конфедерацией обществ правообладателей (ЕАКОП), приняли участие руководители авторских обществ, крупнейших фестивалей и продюсерских центров России, Беларуси, Армении, Молдавии, Казахстана, Азербайджана, Латвии, Болгарии, Украины, Турции, Израиля, Грузии, Мальты и Китая, а также руководители фестиваля «Славянский базар в Витебске».

В центре обсуждения оказались наболевшие вопросы лицензирования охраняемых произведений в работе международных музыкальных фестивалей; деятельность авторских обществ и тенденции в развитии авторского права; цифровые сервисы для творческих индустрий.

Приветствуя собравшихся, генеральный директор ЕАКОП Исмаил Маммадкаримов назвал «Славянский базар» знаковым и уникальным событием в мировой культурной жизни. К приветствиям спикера присоединился директор «Славянского базара» Глеб Лапицкий, назвав фестиваль “самым брендовым форумом искусств”.

- Мне приятно, что именно здесь решено обсудить проблемы культуры, права и технологий, - подчеркнул Глеб Лапицкий. – Сейчас наш фестиваль - один из крупнейших в Европе, сейчас у нас уже 2 500 творческих участников - неудивительно, что проблема авторских прав крайне актуальна. Как сделать, чтобы после концерта авторы не стали предъявлять претензий? «Вы исполнили на фестивале мою песню, а мне не заплатили?»Я рад, что к нам в Белоруссию приходит цивилизация, и эти вопросы решаются,но не секрет, что многие авторы сетуют на то, что их права не соблюдаются. Яркий пример – композитор Эдуард Ханок, который постоянно судится по этому поводу,и выигрывает суды.

Заместитель директора Белорусского общества авторов, исполнителей и других правообладателей (БОАИП) Алексей Бичурин заметил, что у его общества были разные этапы взаимодействия с фестивалем, но в целом сотрудничество было плодотворным.

- Не секрет, что авторские права – это в первую очередь деньги, и размер вознаграждения интересует обе стороны – и организаторов мероприятия, и правообладателей, - напомнил спикер. – Коллективное управление позволяет из одного источника получать права на использование произведений, что удобно для всех сторон. При этом по закону наша организация вправе предоставлять права на исполнение только тех произведений, с авторами которых у нас заключены договоры. Таких авторов сейчас около 5 000.

Глеб Лапицкий

Глеб Лапицкий высказал озабоченность тем, что очистка авторских прав - весьма трудоемкий и затратный процесс:

- Во сколько мне после фестиваля выльется очистка прав, не знает никто, - признался он. – Исполнителя часто не волнует, кому принадлежат права на песню. А мы, организаторы фестиваля, потом по всему миру бегаем и это выясняем, и это непросто, заранее не известно, сколько это может стоить, так как нет единых тарифов.

Президент фестиваля Riga Symphony Хелена Швилпе возразила коллеге, что все эти проблемы вполне решаемы. Опираясь на опыт проводимого ею ежегодного фестиваля, она отметила :

- Латвия – законопослушная страна, поэтому мы всегда получаем от авторов исполняемых на нашем фестивале песни личное разрешение.

Президент Русско-Мальтийской культурной ассоциации Эвелина Бэйти заявила, что на Мальте вопрос соблюдения авторских прав напрямую зависит от того, является ли мероприятие коммерческим:

- В нашем агентстве по авторским правам нам рассказали, что если концерт не коммерческий, организаторы не продают на него билеты, то получать разрешение от авторов не надо. Это также зависит от количества посадочных мест.

Эрик Вальдес-Мартинес

Генеральный директор УПРАВИС Эрик Вальдес-Мартинес несколько удивился такой постановкой вопроса:

- С точки зрения авторского права нет никакой разницы между коммерческим и некоммерческим использованием. Ключевое слово – «использование». Если мы исполняем песню в кругу семьи – это одно. Совсем другое дело, если мы выходим с песней на улицу, в публичное пространство - здесь уже встает вопрос использования. Речь не только об авторских правах - есть ведь и артист, который обладает смежными правами на запись. Таким образом, чтобы использовать песню в интернете или на телевидении, организаторам мероприятия необходимо заключить договор не только с автором, но и с артистом.

Что касается фестиваля «Славянский базар»: во-первых, у вас происходит публичное исполнение песни, это и есть использование. Во-вторых, концерты снимаются и идут в эфир - на это также обязателен договор. За программы, показанные в России, выплачиваются вознаграждения авторам всех стран через систему авторских обществ. С интернетом сейчас намного сложнее. Во многих странах Европы (Германия, Франция) авторские вознаграждения по интернет-трансляциям уже собираются, а в России этот вопрос пока прорабатывается на уровне РАО.

Алексей Бичурин уточнил сказанное коллегой:

- Право на исполнение песни должен приобрести тот, кто будет осуществлять ее трансляцию. Если концерт транслирует телекомпания, то права на песни обязана приобрести она. То же самое и с интернет-трансляциями: если не вы проводите трансляцию, то платить не должны.

Генеральный директор армянского авторского общества «Армавтор» Сусанна Нерсисян заострила внимание участников круглого стола на международно-юридическом аспекте:

- Посмотрите - все поднятые вопросы носят юридический характер, а это значит, что ответ можно получить только в законодательстве каждой конкретной страны. При этом все они так или иначе ориентируются на Бернскую конвенцию, которая подразумевает защиту интересов авторов. Авторы не будут детально разбираться в каждом мероприятии - коммерческое оно, или нет.

При этом в Армении вносятся определенные изменения в закон об авторских и смежных правах. У нас в проекте есть отдельный пункт: для некоммерческих концертов предлагается определенная ставка авторского вознаграждения, ведь автор в любом случае должен что-то получать. Но важно не только собрать гонорары, но и правильно их распределить, и у авторов не должно быть сомнений на этот счет.

Евгений Сафронов

Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов привел показательный пример из российской фестивальной практики:

- Законодательство в области культуры и авторских прав даже в пределах одной страны, не говоря уж о международной ситуации, отличается противоречивостью и неполнотой, нередко важные культурные процессы просто не могут протекать без нарушения закона. Поэтому приходится многие вопросы решать на государственном уровне. Например, совсем недавно для того, чтобы жюри Конкурса имени Чайковского могло легально работать в России, Президент РФ Владимир Путин был вынужден подписать отдельный закон, касающийся только членов жюри Конкурса Чайковского - иначе их работа в нашей стране была бы незаконной. При этом все понимают, что такие решения крайне нежелательны (и даже курьёзны), но выхода нет - реальное совершенствование законодательства - долгий процесс, а работать надо прямо сейчас. Так что в отношении важнейших культурных событий мирового уровня - как “Славянский базар в Витебске” - несовершенство законодательства может быть оперативно компенсировано специальными законами - например об особом порядке легализации авторских прав.

Валерия Брусникина

Вице-президент Ассоциации IPChain Валерия Брусникина рассказала о технологических новшествах, связанных с авторским правом в России.

- Конечно, авторы в первую очередь хотят зарабатывать на своих произведениях, получать справедливое вознаграждение на основании (что очень важно) достоверных сведений. Но мы живем в мире, где технологии развиваются очень быстро. Только у iTunes база сейчас составляет порядка 75 миллионов треков. Когда интеллектуальная собственность переходит в цифру, то всё происходит, как на Диком Западе – реально выживает сильнейший. Исследования показывают, что в мире сейчас существует множество объектов, которые пока не регулируются никаким законодательством (профили в соцсетях и т д.) - мы считаем, что это тоже требует отдельного внимания.

Важно построить прозрачный структурированный рынок и дать возможность каждому его участнику эффективно управлять своей интеллектуальной собственностью. Оборот цифрового музыкального рынков России - около миллиарда рублей в год. Очевидно, что невозможно управлять правами на таком рынке без использования цифровых технологий. Сейчас наилучшее решение для этого - IPChain. Это реестр, озеро данных о правах на интеллектуальную собственность, в нем хранится вся информация. Это универсальное средство коммуникации для всех участников рынка. Объект интеллектуальной собственности заносится в реестр, где за его судьбой может проследить любая заинтересованная сторона. На каждом узле у каждого участника сети хранится абсолютно одинаковая информация, которая не подлежит изменению. При этом важно, что структура некоммерческая, для любых участников сети она бесплатная. Что же касается конечной цели IPChain, то она проста – уйти от коллективного управления правами к индивидуальному.

Григорий Туринцев

Коммерческий директор n’RIS (Национального реестра интеллектуальной собственности) Григорий Туринцев рассказал о сервисе – экосистеме, которая дает возможность правообладателям эффективно управлять своими объектами:

- n’RIS – сервис одного окна, который решает любые проблемы создателя – не только индивидуального. Проанализировав цифровой рынок, мы обнаружили полярные тенденции. С одной стороны, производители аудиоконтента тяготеют к индивидуальному управлению правами. Можно сводить музыку в Лондоне, записывать ее в России, а биты покупать где-то еще. С другой – производство аудиовизуальных произведений диктуется потребителем, который стал настолько требовательным, что эти объекты стали очень капиталоемкими. Поэтому их стало невозможно создавать индивидуально.

Мы сводим на одной площадке разных представителей рынка, учитывая обе эти тенденции и нивелируя посредников. Авторов и крупных правообладателей мы объединяем на одной площадке. Для авторов – особенно аудиовизуальных произведений – в первую очередь предоставляется услуга по депонированию(заявлению о собственных правах). Раньше ради этого необходимо было идти на почту, тратить личное время, а сейчас можно это сделать, не вставая из-за компьютера, в любое время суток, даже до обнародования контента. Депонирование является для автора гарантией получения справедливого вознаграждения.

В рамках n’RIS можно выгружать контент на сетевые витрины и получать вознаграждение непосредственно от конечного потребителя. Автор оказывается абсолютно защищенным. Регистрируясь в n’RIS, он может в дальнейшем получить от участников рынка вознаграждение, которого он ожидает меньше всего (например, из других стран). Мы также создали систему, которая в автоматическом режиме формирует более 150 запросов в секунду, проверяет в минуту более тысячи сайтов, анализируя запросы на предмет того, что мы защищаем. Это очень актуально, например, в период проката фильмов. Сервис позволяет гарантировать, что все, кто используют контент незаконно, своевременно выявляются.

Президент молдавской Национальной ассоциации интеллектуальной собственности ANPCI Юрий Георгица высоко оценил обсуждение:

- У нас получилась очень хорошая дискуссия, но давайте будем смотреть на вещи реально: исходя из сложившейся ситуации с авторскими правами, ваш успех – это правильный выбор специалиста, который вам сделает бизнес-план. Пока вы себе не найдете нормального консультанта, потери будут значительными.

Важнейшим вопросом, освещенном на Круглом столе, стало противодействие пиратству. Турецкие общества поделились ценным опытом борьбы с нелегальным использованием литературных произведений и музыки. Российские коллеги рассказали об инициативах правообладателей, направленных на взаимодействие с поисковыми ресурсами и удаление из поисковой выдачи пиратских ссылок. На сегодняшний день такая практика не зарекомендовала себя как эффективный метод борьбы с пиратством. Одним из альтернативных решений может стать создание так называемого «белого списка» легальных сайтов. Ключевую роль в этом процессе может занять IPChain, в который правообладатели будут вносить информацию, содержащую список ресурсов-лицензиатов. Другим эффективным способом борьбы с пиратством является сервис n’RIS, который позволяет мониторить нелегальное использование контента в сети интернет и автоматизировать процесс его удаления с пиратских ресурсов. n’RIS работает с музыкальными, литературными, аудиовизуальными произведениями, а также фотографиями.

Члены ЕАКОП договорились о создании антипиратской комиссии по разработке соответствующих инициатив, подчеркнув важность международного обмена опытом в таком важном вопросе, как защита авторских прав в интернете.

Исмаил Маммадкаримов

Дискуссию подытожил Исмаил Маммадкаримов:

- Главная задача Конфедерации как международной институции - в усилении взаимного представительства интересов наших авторских обществ, укреплении технологической оснащенности и расширении сфер деятельности в интересах творцов.То,что объединяет всех присутствующих здесь -это убежденность в том, что поддержка культурной идентичности с одной стороны и культурный обмен с другой - основа благополучия общества.

Денис Ступников, InterMedia


Исмаил Маммадкаримов и Глеб Лапицкий

Юбилей Сергея Курёхина отметят в Санкт-Петербурге выставкой, экскурсией и концертом

11.06.2024 15:08 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено Центром Современного Искусства имени Сергея Курёхина

Юбилей Сергея Курёхина будут отмечать в Санкт-Петербурге на протяжении всего дня 16 июня 2024 года. В этот день, к 70-летию со дня рождения музыканта, в 13.30 на временной площадке ЦСИ имени Сергея Курехина на Лиговском проспекте состоится открытие выставочного проекта «Поп-механика Сергея Курёхина. Часть I». Куратором проекта выступил известный московский художник и педагог Алексей Корси. Как сообщает пресс-служба мероприятия, он создал уникальное пространство, наполненное медиа инсталляциями, видео-артом, архивными материалами, рассказывающими о жизни и творчестве Курёхина и даже их фактическими свидетелями от шариковой ручки, которой он писал аналоговые письма до струнно-утюгового музыкального инструмента под названием «утюгон».

В 16.00 художественный руководитель Центра Современного Искусства им. Сергея Курёхина и вдова музыканта Анастасия Курёхина пригласит журналистов и гостей на экскурсию по строящемуся новому зданию Центра. Его открытие на месте бывшего кинотеатра «Прибой» на Васильевском острове запланировано на начало 2025 года. ЦСИ им. С.Курёхина существует с 2004 года и проводит такие крупные культурные события, как Международный музыкальный фестиваль SKIF, мультимедийный фестиваль «Электро-Механика», этнофестиваль «ЭтноМеханика», выставки современных художников. Новое современное здание с впечатляющими мультимедийными возможностями вместит в себя все эти масштабные культурные проекты.

И, наконец, в 20.00 в Екатерининском собрании Симфонический оркестр Санкт-Петербурга исполнит произведения Сергея Курёхина. Его часто вспоминают, как эксцентричного исполнителя, но как композитор Курёхин известен авторством более 50 музыкальных альбомов и саундтреков к 24 фильмам.

- Творчество Сергея вошло в наш культурный код - говорит Анастасия Курёхина, – Я бы хотела, чтобы люди знали его не только как авангардную личность, но и слушали его замечательную, красивую мелодичную музыку.

70-летие Сергея Курёхина отмечает не только Центр его имени. К его юбилею приурочили концерты, выставки и творческие встречи не только в Петербурге, но и в Мурманске, где родился музыкант, Москве, подмосковном Переделкине и других точках на карте России.

«ИнтерМедиа» напоминает, что издательство Metamorphoses выпустило пять самых известных книг Александра Кушнира. Переизданы монографии «Хедлайнеры», «100 магнитоальбомов советского рока», «Сергей Курехин. Безумная механика русского рока», «Майк Науменко. Бегство из зоопарка» и «Кормильцев. Космос как воспоминание».

Фото: предоставлено Центром Современного Искусства имени Сергея Курёхина
Теги: Сергей Курёхин, юбилей, Центр Сергея Курёхина
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Хаски задался в Индии вопросом «Сколько стоят деньги?»

11.06.2024 14:48 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Хаски «Сколько стоят деньги?» состоялась 10 июня 2024 года. Ролик был снят в Индии кинорежиссером Романом Михайловым («Сказка для старых», «Поедем со мной в Макао»). Полгода назад режиссер работал над лентой «Надо снимать фильмы о любви» в Индии, в городе Варанаси.Он случайно встретил на улице Хаски (который проживает там уже три с лишним года) и предложил снять клип. В итоге ролик целиком вошел в «Надо снимать фильмы о любви» и ленту «Жар-птица», снятую там же. В клипе, помимо Хаски, снялись актеры Мария Мацель, Александра Киселева, Марк Эйдельштейн, Чингиз Гараев.

Картина Романа Михайлова «Надо снимать фильмы о любви» была показана в программе «Русские премьеры» на ММКФ в апреле 2024 года, но в широкий прокат пока не вышла.

Хаски выступит на фестивале «Дикая мята», который пройдет 14-16 июня в Тульской области.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Хаски, Роман Михайлов

Владимир Шахрин расскажет журналистам о планах на юбилей

11.06.2024 13:52 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Пресс-конференция Владимира Шахрина состоится 18 июня 2024 года в пресс-центре МИЦ «Известия». Лидер группы «ЧайФ» расскажет о предстоящем юбилее (который он отметит 22 июня), планах, новых хитах и будущих концертах, а также поделится интересными историями из творческой жизни.

«ИнтерМедиа» напоминает, что свое 65-летие Владимир Шахрин по традиции отпразднует концертом в московском саду «Эрмитаж». Выступление состоится 27 июня.

Начало пресс-конференции в 10.00.

Справки и аккредитация: press-center@iz.ru, тел. (495) 937-6170, доб. 4805, 4236.

β 16+