Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

Эксперты обсудили проблемы отечественного кинематографа

Круглый стол «Какие сценарии нужны киноиндустрии» состоялся в конце 2018 года в Общественной палате РФ. Эксперты обсудили темы для сценариев, которые могут быть интересны государственным и продюсерским компаниям, уровень образования молодых сценаристов и представили проект «Всероссийский питчинг дебютантов», сообщается на сайте Союза кинематографистов.

В обсуждении приняли участие представители Союза кинематографистов России, Фонда кино, Гильдии киноведов и кинокритиков, Московской школы кино, Российского союза правообладателей (РСП), государственных учреждений и пр.

Председатель Союза кинематографистов России, президент Совета РСП Никита Михалков записал для участников круглого стола видеообращение. Он заявил, что основа сценарной деятельности должна исходить из глубины русской классической литературы, глубины человеческих отношений, масштабного понятия любви, из того, какой заряд получит человек, посмотрев ту или иную картину.

В свою очередь, продюсер Игорь Мишин отметил, что одной из причин отсутствия хороших сценариев в отечественном кинематографе является кризис не идей, а спроса. По его мнению, хорошие сценаристы пишут средней руки сериалы, так как именно такой формат востребован сегодня на отечественном телевидении и именно такое ремесло позволяет людям заработать. А президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов подчеркнул, что очень трудно определить критерии для понимания качества сценария и самого фильма.

Эксперты обратили внимание, что молодым сценаристам часто не хватает образования при наличии интересных идей, порой они просто не знают, как правильно сделать сценарий – а значит, нужны образовательные программы, помощь соответствующих образовательных институций. Одной из формул роста, согласились они, является чтение качественных профессиональных сценариев и сравнение их с тем, что получилось на экране, и потому эксперты предлагают вернуться к изданию альманаха киносценариев.

Член Совета РСП Владимир Хотиненко (на фото) посетовал, что из современного кино исчезли три важнейших культурных слоя — город, деревня, молодежь, исчезла человеческая тема.

- У молодежи идет активность в интернете, общение в социальных сетях, но это не художественный анализ, его как раз не хватает, значит, надо активизировать эту сферу. Мне кажется, что в ближайшее время какой-то сдвиг произойдет, нужно количество, которое потом перейдет в качество. Надо давать больше шансов ребятам, которые пишут. Но пока, к сожалению, общая картина печальна. Исчез мир идей. Идея одна — деньги, слава, поменьше работать, что, безусловно, сказывается на общей ситуации в киноиндустрии. Вообще вопрос идеологии чрезвычайно важен. Пока здесь что-нибудь интересное не произойдет, ничего не сдвинется, – сказал Владимир Хотиненко.

В ходе мероприятия также был представлен проект «Всероссийский питчинг дебютантов», организуемый Союзом кинематографистов России и Молодежным центром Союза кинематографистов России. В 2019-м году питчинг пройдет в 15 регионах России с общим призовым фондом 9 миллионов рублей благодаря Фонду Президентских грантов. По словам участников круглого стола, этот проект стал крупнейшим независимым сценарным конкурсом в России. В настоящее время открыт прием заявок на ХII Московский питчинг дебютантов, который пройдет в рамках бизнес-площадки ММКФ с 19 по 21 апреля, III Татарстанский питчинг (Казань, начало марта) и IV Башкирский питчинг (Уфа, 6-7 апреля). В дальнейшем питчинги будут проводиться по различным тематикам на ведущих фестивальных площадках.

Подводя итоги круглого стола, участники попросили поддержки Общественной палаты РФ при проведении региональных питчингов и решили включить в итоговую резолюцию предложение о создании онлайн-площадки, где, при согласовании авторских прав, будут аккумулированы сценарии участников Всероссийского питчинга дебютантов, а также сценарии известных фильмов и телесериалов, представлены рекомендации ведущих сценаристов и продюсеров и издательские проекты.

Организаторами встречи выступили комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, молодежный центр Союза кинематографистов России и Ассоциация продюсеров кино и телевидения.

Шесть новых фильмов покажут на фестивале «Французские премьеры» в «Октябре»

предоставлено пресс-службой фестиваля

Кинофестиваль «Французские премьеры» пройдет в киноцентре «Октябрь» с 17 по 28 июня 2024 года. Он организован Французским институтом в России и проектом «КАРО.Арт». В программе — шесть киноновинок сезона 2023—2024 года, которые только готовятся выйти в прокат.

Откроет фестиваль «Болеро. Душа Парижа» (2024) режиссера Анн Фонтен — экранизация биографии Мориса Равеля и история создания одного из самых известных произведений XX века. В программе также представлена драма «Фолия» (2023) Шарля Герена Сюрвиля с участием Даниила Воробьева (фильм о личностном кризисе и потерянной любви, рассказанная в красивейших пейзажах Сицилии) и драма «Братья» от режиссера Оливье Касаса с Матье Кассовицем и Иваном Атталем в главных ролях: подлинная история братьев 5 и 7 лет, оставленных матерью, сбежавших от цивилизации и выживших в лесу. Комедийный жанр на фестивале представлен фильмом Клода Зиди «Отдых не по-детски» (2023) с участием Кева Адамса и Жана Рено (история о борьбе за место под солнцем представителей «третьего возраста»). На фестивале состоится премьера веселого семейного роуд-муви «Развеселые каникулы» (2024) с Дэни Буном и Лоранс Арне, а самым юным зрителям покажут анимационное фэнтези «Сирокко из страны ветров» (2023) Бенуа Шьё.

Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами. После показов состоятся обсуждения со зрителями.

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля
Теги: фестиваль, Французские премьеры
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сериал «За семью печатями» о борьбе за наследство покажет «Россия»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Премьерный показ сериала «За семью печатями» стартует 17 июня 2024 года на канале «Россия». Главные роли в детективной мелодраме исполнили Софья Синицына, Алёна Бабенко, Владислав Ветров, Сергей Астахов, Владимир Фекленко, Никита Тезин, Екатерина Данилова и другие. Режиссерами выступают Роман Просвирнин и Андрей Селиванов.

В детстве Кристина (Синицына) пережила гибель родителей. Ее старшая сестра Анна Сафонова (Бабенко) стала главой семьи и приняла решение отдать Кристину в детский дом. Спустя годы, надеясь получить прощение, Анна появляется в жизни сестры и переворачивает все с ног на голову. Она делает Кристину единственной наследницей всего состояния Сафоновых, а сама выбрасывается из окна. С этого момента многочисленные родственники Кристины вступают в борьбу за ее деньги и благосклонность. Девушка не подозревает, кому из своих «чужих» родных она может доверять, а кого должна опасаться. Ей предстоит встать во главе семейного бизнеса, простить родственников и выяснить, какие тайны скрываются за стенами роскошного особняка…

Этот сериал, в первую очередь, о семейных ценностях, об обретении семьи, - говорит Роман Просвирнин. - Это касается и главной героини Кристины, и ее вновь возникших «близких» родственников. Никакой семьи там по факту нет, каждый существует отдельно, и у всех есть своя алчная цель. А с появлением Кристины этот змеиный клубок выплескивает на нее свои пороки, ведь главная идея – не позволить ей получить наследство. Во время съемочного процесса было довольно интересно наблюдать, как качественно меняются герои, а криминальные перипетии и Ростовский южный колорит добавляли остроты в поисках и обретении героями тепла и любви друг к другу.

Съемки «За семью печатями» проходили в Ростове-на-Дону в 2021 году.

Эфир в 21.20.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: премьера, Россия, сериалы, За семью печатями

Сегодня 65 лет Хью Лори

кадр из сериала

11 июня 2024 года, вторник.

Театральные блогеры Москвы впервые вручат свою премию.

26 лет актрисе Ясмине Омерович.

27 лет рэперу Kodak Black.

35 лет режиссёру Илье Силаеву.

37 лет актёру Джимми О. Яну.

38 лет актёру Шайе ЛаБафу.

39 лет певцу Дмитрию Колдуну.

46 лет актёру Джошуа Джексону.

49 лет пианисту Денису Мацуеву.

53 года актрисе Евгении Крюковой.

55 лет актёру Питеру Динклейджу.

55 лет актёру Владимиру Мишукову.

58 лет солисту группы «Нэнси» Анатолию Бондаренко.

65 лет актёру Хью Лори.

67 лет медиаменеджеру Евгению Додолеву.

68 лет основателю группы «ДК» Сергею Жарикову.

75 лет барабанщику группы ZZ Top Фрэнку Бирду.

160 лет назад родился композитор Рихард Штраус (1864-1949).

12 июня.

24 года певцу Xolidayboy.

30 лет актёру Петру Скворцову.

37 лет актёру и режиссёру Семёну Серзину.

38 лет актёру Роману Маякину.

43 года модели Адриане Лиме.

44 года кинорежиссёру Эдуарду Оганесяну.

46 лет актрисе Алисе Гребенщиковой.

47 лет актёру Алексею Барабашу.

50 лет модельеру Денису Симачёву.

57 лет актрисе Фрэнсис О’Коннор.

59 лет актёру Александру Дьяченко.

64 года гитаристу Александру Яненкову.

74 года клоуну Вячеславу Полунину.

75 лет солисту группы «Рок-отель» Иво Линне.

75 лет назад родился певец и басист Джон Уэттон (1949-2017).

77 лет кинорежиссёру Константину Лопушанскому.

77 лет театральному режиссёру Иосифу Райхельгаузу.

13 июня.

30 лет актрисе Дэйзи Уотерстоун.

34 года актёру Аарону Тейлору-Джонсону.

38 лет певцу Монсу Зельмерлёву.

38 лет актрисам Мэри-Кейт и Эшли Олсен.

43 года актёру Крису Эвансу.

48 лет телеведущей Дане Борисовой.

48 лет участнику группы Five Джею.

55 лет участнику группы Aqua Сорену Растаду.

57 лет пародисту Валерию Пономаренко.

63 года певцу Геннадию Богданову.

66 лет актёру Сергею Маковецкому.

66 лет актёру Александру Яцко.

73 года актёру Стеллану Скарсгарду.

75 лет назад родился исполнитель шансона Геннадий Жаров (1949-2021).

81 год актёру Малкольму Макдауэллу.

84 года актёру Гойко Митичу.

Фото: кадр из сериала "Авеню 5" На фото: Хью Лори
Теги: Хью Лори, события дня
β 16+