Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

Юрий Грымов: «XXI век – время театра»

О кино:

Сейчас кино – это не искусство, а проект. Фильмы создают не люди, а продюсерские компании. И сегодня успех любой российской картины обеспечен, только если она похожа на американскую. Национального кино в России не существует, это страшно убыточная отрасль. И развития кино не будет. Кино – это XX век. А XXI век – это время театра, живого, того, что нельзя скопировать.

О театре:

В театре сейчас востребовано авторское начало. Для меня спектакль – это высказывание. Зритель во время просмотра должен приобретать, а не терять. И сейчас в театр ходят, прежде всего, не на знаменитого актёра посмотреть, а приобрести знание о себе. Поэтому очень важно то, что вы туда шифруете.

О годе на посту художественного руководителя театра «Модерн»:

Мы полностью переформатировали театр, сделали новое современное звучание. Благодаря коллективу единомышленников и зрителю, которого заинтересовал наш театр, в несколько раз увеличились продажи билетов. На премьерные спектакли сезона - «О дивный новый мир», «Матрёшки на округлости Земли» - постоянные аншлаги. Мы сделали рабочий современный сайт театра, где легко можно купить билеты и узнать актуальную информацию (она обновляется каждый день). Появилось новое техническое оснащение, свет, звук. И благодаря этому мы смогли перенести на небольшую сцену театра «Модерн» очень технологичный и зрелищный детский спектакль по роману Артура Конан Дойля «Затерянный мир». И мы не собираемся на этом останавливаться.

О цензуре:

Ситуация с цензурой в сфере культуры сейчас очень перегрета. Я на себе никакой цензуры не ощущаю. И я плохо себе представляю, что кто–то в Департаменте культуры может мне запретить ставить какую-то пьесу. Наоборот, я вижу там современных менеджеров, которые так же любят театр. Да, сейчас вокруг театров много слухов, разговоров, криминала. Но я очень открытый в этом смысле человек, и все, кто меня знают, верят мне.

О первой в мире постановке по роману Хаксли:

«О дивный новый мир» - это мой первый спектакль на сцене доверенного мне театра «Модерн», и первый в мире - по одноименному роману. Мы получили права на театральную постановку, а Ди Каприо - на фильм. Это сложнейший фантастический роман-антиутопия. Он как нельзя лучше подчёркивает необходимость перемен как в самом театре, так и в сознании каждого культурного человека. Ведь всё, о чём писал автор в 1932 году, сбывается сейчас на наших глазах. Это про весь мир, который сходит с ума в погоне за ложными идеалами. И мы хотели показать, каким безжизненным может стать мир, если мы растратим свою человечность. Очень сложная и очень интересная работа.

Про дресс-код:

Да, мы ввели дресс–код, нас многие за это ругали. Но мы видим результаты: люди приходят к нам в нарядной одежде, в фойе звучит живая музыка… Прекрасная атмосфера живого театра. И зрители в итоге сами нас за это благодарят.

Про «Матрёшек на округлости Земли»:

Пьесу я нашёл в интернете, она очень интересная. И я поставил «Матрёшек» в театре. Просто потому, что мне это близко. По-другому я не умею. Я не гонюсь за мнением критиков. Меня радует то, что в зале всегда аншлаг, и что зрители разных возрастов в конце спектакля все вместе плачут. Это нужно. И это дорогого стоит. Это спектакль о любви, о том, как настоящие женщины могут пройти через все преграды ради своих любимых. И после этого спектакля мы собираемся со зрителями за чашкой чая и обсуждаем спектакль, просто говорим о жизни. Как дома.

Про соцсети:

В соцсети я пишу всегда сам. Наговариваю на диктофон, и потом расшифровываю. Обязательно отдаю редактору проверить знаки препинания. Ведь это очень ответственно – писать публично.

Про динозавров:

Спектакль «Затерянный мир» по роману Конан Дойля шёл на разных больших площадках Москвы около четырех лет, и он был довольно успешным. Сейчас мы его восстанавливаем на сцене «Модерна». Это очень современный и технически сложный спектакль, с практически настоящими динозаврами, выполненными по уникальной российской технологии. Но это не ростовая фантасмагория, это драматический спектакль, где есть замысел, сюжет, герои. Да, конечно, сейчас нужна зрелищность, и она у нас есть: масштабные декорации, свет, прекрасные костюмы, динозавры. Но важно понимать, что спектакль – это не аттракцион. И наш «Затерянный мир» о том, что человек должен быть ответственным перед живой природой, частью которой мы все являемся. И дети это очень хорошо понимают. Детская реакция очень искренняя.

О творческих планах:

14 февраля я выпускаю спектакль по Шекспиру «Юлий Цезарь». О страсти, жажде власти, о людях и человеческих пороках, которые со времён Шекспира не изменились и не изменятся. И сразу после этого мы приступаем к репетициям спектакля «Война и мир», который выйдет 7 сентября, к 190-летнему юбилею Толстого и 150-летию с момента написания романа. Будут и спектакли приглашённых режиссёров. В прошлом году хорошо дебютировала режиссёр Елена Котихина. В следующем году хотим пригласить Владимира Панкова. Будет много интересного. Ждём вас в театре «Модерн»!

Беседовала Мария Королева

Фото: Илья Золкин

Герард Васильев и Виктория Исакова получили «Хрустальную Турандот»

11.06.2024 23:56 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

XXXIII церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот» состоялась 10 июня 2024 года в музее-заповеднике «Архангельское». Ведущими мероприятия стали артисты Елизавета Арзамасова и Александр Бабик.

В номинации «лучшая женская роль» победила актриса Виктория Исакова за спектакль Театра Пушкина «Космос». Сама постановка режиссера Игоря Теплова удостоилась награды «лучший спектакль», которую получили артисты и художественный руководитель Евгений Писарев.

За лучшую режиссерскую работу приз получил Владислав Наставшев, постановщик «Повести о Сонечке» в Театре Вахтангова. Вместо режиссера приз приняла исполнительница главной роли в спектакле Ксения Трейстер. За лучшую сценографию были отмечены Владимир Арефьев («Лес» в Театре Маяковского) и Максим Обрезков («Повести Пушкина» в Театре Вахтангова).

В новой номинацию «Мастер» приз получил педагог Щукинского театрального института Владимир Иванов из рук своей ученицы Марии Ароновой, а специальную награду в номинации «За честь, достоинство и служение театру» - народный артист РСФСР, ведущий солист Театра Оперетты Герард Васильев.

Источник: Театрал Фото: Илья Золкин На фото: Виктория Исакова
Теги: Виктория Исакова, Космос, Хрустальная Турандот, церемония вручения, Герард Васильев
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умерла петербургская актриса Гала Самойлова

кадр из сериала

Актриса Гала Самойлова скончалась 11 июня 2024 года в возрасте 45 лет. О ее смерти (без уточнения причины) сообщили близкие покойной.

Гала Самойлова родилась 22 декабря 1978 года, окончила курс Геннадия Тростянецкого в Санкт-Петербургской академии театрального искусства в 2003 году. Играла в ТЮЗе имени Брянцева, Александринском театре, театре «Мастерская», «Приюте комедианта». Сотрудничала с площадкой «Скороход», Инженерным театром «АХЕ», «Этюд-театром», Лабораторией «ON.театр», «Таким Театром».

Актриса также снялась в фильмах и сериалах «Агент особого назначения», «Морские дьяволы», «Сердце ангела», «Такая работа», «Мажор 2», «На тебе сошелся клином белы свет», «Анна Медиум», «Праведник» и др.

Фото: кадр из сериала "Анна Медиум"
Теги: смерть, Гала Самойлова

Премию Terra Incognita Awards получили Арина Шарапова, Михаил Шахназаров и «Время легенд»

предоставлено организатором мероприятия

Лауреаты международной премии Terra Incognita Awards были объявлены в начале июня 2024 года на Красной площади в Москве. Эта награда традиционно присуждается ученым, творцам, общественным деятелям, в работе которых, по словам организаторов, «черты современности органично сочетаются с классическим опытом, позволяя выйти за пределы устоявшихся границ, сберегая при этом всё самое лучшее».

Открывая церемонию награждения, председатель жюри, писатель Алекс Громов отметил:

- Важнейшая миссия Премии – сохранение равновесия между традициями классического наследия и их новым прочтением под знаком современности. Это открывает путь к синтезу принципиально новых смыслов, опирающихся, тем не менее, на культурный и научный опыт, уже накопленный человечеством.

В номинации «Будущее мультимедиа» лауреатом стала телеведущая и общественный деятель Арина Шарапова.

- Это большая неожиданность для меня, и это очень приятно! – призналась она. - Премия Terra Incognita у всех на устах. Мы живем рядом с ней много лет.

Недавно у Арины Шараповой вышел роман «Конец эфира», посвященный тому, как тесно связаны развитие человечества и информационных технологий. Член жюри премии Сергей Дмитриев отметил как необычность темы романа, так и доскональное знание темы, логичность предвидения:

- Это прорыв в осмыслении будущего, в том числе - телевидения.

В номинации «Запечатленная эпоха» лауреатом был признан теле- и радиоведущий, автор книг Михаил Шахназаров.

- Мне очень приятно осознавать, что мой литературный труд был по достоинству оценен. И я горд находиться в одном ряду с известными людьми, которые стали обладателями этой награды ранее, — сказал он, принимая приз.

В номинации «Воображаемые миры» были награждены создатели книжной серии «Время легенд» Татьяна Соловьева, Антон Верещагин и Сергей Чунаев. Татьяна Соловьева в своем выступлении сказала:

- Я благодарю жюри премии за внимание, оказанное нашему проекту! «Время легенд» учит дружбе, любви, взаимовыручке, а легенды объединяют всех нас.

Сергей Чунаев добавил, что серия книг получила большой отклик у аудитории:

- Я счастлив, что наш проект «Время легенд» полюбился юным читателям. Мне бы хотелось, чтобы в жизни каждого из них было место для легенды.

В номинации «Поэзия времён» лауреатом премии стал Андрей Щербак-Жуков, который подчеркнул в своем выступлении: «Поэзия — это всегда неизведанная земля».

В заключение церемонии основатель премии, писатель Арти Д. Александер подвела итоги нового сезона:

- В каждом времени свои герои, творцы, созидатели и звезды. Потому что эти талантливые люди всегда впереди. Они стремятся к совершенству, вдохновляют, открывают новые перспективы, проявляют стойкость и делятся самым сокровенным.

Ранее Премией Terra Incognita были награждены: телеведущий, ученый, писатель Николай Дроздов; режиссер, актер Карен Шахназаров; певица Любовь Казарновская; пианист Юрий Розум; писатель Хабиб Ахмад-заде; поэт Илья Резник; документалист, телеведущий Игорь Прокопенко; телеведущий, писатель Евгений Додолев; телеведущий Вадим Верник; полярный исследователь Матвей Шпаро; писатели Фредерик Бегбедер, Ольга Славникова и Юрий Поляков; певица, писатель, лидер группы «Мельница» Наталья О’Шей (Хелависа); Музей Большого театра, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. Щусева, Московский театр Луны.

Фото: предоставлено организатором мероприятия
Теги: лауреаты, репортаж, книги, Terra Incognita
β 16+